PQI 勁永國際的 Air Pen 隨身無線基地台

周邊介紹 作者:Elvis

今天收到一個神奇的新產品,應該不能說是新產品,它是把好幾個大家常運用的功能做出一個整合,然後經過工業設計過後的新玩意兒,猶如 Apple 電腦不是最先製造平板的廠商,卻重新定義了這個市場。

包裝中規中矩,裡面有附上一個外出用的攜帶套

這 Air Pen 的名字越念越像是男生愛看的一種影片! >3< 實際上的確是真的可以這樣應用。言歸正傳讓我們來試試看這Air Pen,首先我們先看一下官網的介紹:

全世界最迷你的無線路由個人雲 PQI Air Pen 僅40公克,大小如同口紅、能輕易放入口袋收納,下方的 RJ-45 接口連接網路線即能提供無線 AP 功能(802.11b/g/n),可同時與5台裝置透過 Wi-Fi 連線,徹底解決在出差、旅遊住宿飯店時常遇到 iPad、平板電腦或 Ultrabook 等行動裝置,因無網路連接埠而導致無法上網的窘境,只要輕輕將「P」Power鍵按下,便能無線暢遊無阻礙。

我們常常出外的時候在旅館會遇到兩個情形就是兩三個裝置要使用網路,偏偏旅館房間內只有提供一個有線接頭,這時候就可以用 Air Pen 把有線網路的訊號轉成無線訊號方便使用,這個功能其實市面上已經有很多家有這樣的東西,包括 Apple 的 Airport Express ,但是這 Air Pen 無庸置疑的是目前市面上最輕巧的。

要是只有這個功能,我大概也不會覺得很有趣,看看照片這個產品似乎還有 USB2.0 type B 接頭,另外還有一個 Micro SD 的插槽 ,是的,它可以當做傳統的讀卡機使用,可以讀取存入 Micro SD 上面的資料,但是因為有了內建 AP 的加持,於是就可以當做是個時髦的個人雲端儲存 Micro SD,可以從iOS 、Android 上面藉由安裝的APP讀取裡面的影音文字各種檔案。

產品的正反面外觀

再來我要真實體驗一下這個產品。上網的部份就跟一般一樣插上路由器後端的乙太網路線,這 Air Pen 就會做分享的動作了,但是也是可以登入它的 Web 介面 (預設是192.168.200.1) 帳號密碼都是空白就可以了,APP 也可以來做這個設定的部份。

Air Pen 的專用 APP 介面

這個程式介面算是簡潔好懂,操作選單大部分都在左下角,最左邊的 Air Pen 選單內可以看到 Micro   SD 卡裡面的所有檔案,其他旁邊的照片音樂影片會分別對程式認得的檔案格式做分類。

 開啟一個 PowerPoint 檔案

系統內建本來就可以原生讀取的檔案照舊可以直接讀取開啟,但是系統無法直接開啟的程式就比較麻煩,需要借助一些內建瀏覽器的 downloader 程式、播放程式或是用safari倒 Web 介面去打開檔案,因為safari會問你要用系統內哪些其他程式來開啟,比方說 MKV、RMVB 或是一些 Codec非MP4 的檔案,Air Pen 無法指定由其他程式開啟檔案這是美中不足的地方,另外也希望歌曲的部分有歌單的支援使用起來會比較方便。

拿來看圖片時候的預覽介面

用電腦或是 iPAD連到 Web 介面時的畫面

最後我們來看一下這個 Air Pen 的產品規格

介面USB2.0、 Wi-Fi 802.11b/g/n、Ethernet 10/100M
儲存容量支援micro SD/SDHC記憶卡,最高可達32GB
作業系統iOS / Android (建議使用 iOS 4.0以上 / Android 2.1以上)
電源鋰電池
產品尺寸16.5×91.5x25mm
實際重量40g ± 2g
附加軟體行動裝置專屬APP -「PQI Air Pen+」
其它一年保固

結論:

這小小的內建電池 Air Pen 猶如口香糖的大小 ,卻貼心的把好幾個實用的功能加入,如果你的手持裝置正好為了空間容量問題在困擾著,這 Air Pen 會是你的好夥伴,另外方便的無線熱點 (AP) 功能相信大家在旅行的時候一定也都用得上。

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...