開箱:iPad/iPhone 觸控筆 PK-手指頭的救星

周邊介紹 作者:惟傑

逢年過節時,最適合送禮的 3C 產品莫過於 iPad 及 iPad mini 了,直覺的操控以及攜帶的便利性,讓長輩和小朋友們都非常喜歡。

但許多爸爸媽媽們對於要輸入中文都感到苦手,使用手寫輸入法久了手又會酸痛,這時候就需要一隻觸控筆了。

stylus01
▲ 今天從 iPad 用的茫茫觸控筆海中,挑了三隻詢問度很高的觸控筆來做評比。由左至右牌子分別為:ELECOMWacomLavoic

 

外觀比較

stylus02
▲ 三隻拆開來比較一下。

vs-ipad
▲ 跟 iPad mini(左) 及 iPad(右) 比較一下。

stylus-ELECOM
▲ 首先來看 ELECOM 的 Touch Pen。由於整體是由塑膠材質為主,所以非常的輕,而且還附了一條有耳機孔塞子的繩子,將他插到 iPad 上頭就不怕忘了帶他出門囉!

stylus-BAMBOO
▲ 再來這隻是 Wacom 出的 Bamboo Stylus Solo。金屬及筆杆的部份都有做消光處理,整體相對的有質感。共有白、黑、橘、藍、綠、粉紅,六種顏色可以選擇。

lavoic-stylus
▲ 最後是 Lavoic 的 4-IN-1 Touch Pen。整體設計偏向傳統的鋼筆,有黑色與白色可以選擇,剛好可以搭配 iPad 黑白兩色。

量體重囉!
Stylus-weight
▲ 體重分別是 4g、24.5g、26.5g。
Elecom 觸控筆居然只有 4 公克,攜帶起來可是一點都不費力氣啊!
Wacom 跟 Lavoic 則不相上下。

量完體重量身高!
stylus-height
▲ 實際測量之後,身高分別為 10.8cm、13.1cm、13.1cm。
Elecom 觸控筆不只比較輕巧,還矮了 3cm。

功能比較

ipad-elecom-stylus
▲ ELECOM 的觸控筆可以直接插在 iPad 上,攜帶性大大加分!

bamboo-stylus
▲ Wacom 的觸控筆拆開後,有一隻真正的筆可以使用,可以少帶一隻原子筆出門哦。

lavoic-pen Stylus-light
▲ 號稱四合一的 Lavoic,除了隱藏原子筆以外,還有手電筒跟雷射筆的功能,
這樣 不管什麼時候都可以用雷射筆逗貓 用 iPad 跟客戶做簡報的時候,還可以直接用雷射筆為簡報加分。(Lavoic 的廠商很貼心,出廠時已經附有電池。)

 

試寫時間

ipad-stylus

實際試寫了三隻筆之後的心得:

  1. ELECOM 的 Touch Pen 筆頭相較之下稍硬,如果寫得比較快,有時會感應不到一些筆劃。
  2. Wacom 的 Bamboo Stylus Solo 試寫的結果很好,雖然在快速書寫下,還是偶有感應不到筆劃的狀況發生,但是影響不大。
  3. Lavoic 的 4-IN-1 Touch Pen 是三隻觸控筆中書寫最流暢的。柔軟的筆頭,書寫起來非常輕鬆,使用後沒發生過漏寫的狀況。

stylus
▲ 在繪圖軟體中的繪圖表現,原本以為做繪圖板起家的 Wacom 觸控筆會較出色,但可能因為三隻筆頭大小差不多,準確度也差不多。不過 Wacom 的筆握似乎有特別設計,握起來較其他兩隻舒服。

 

優缺點總結

stylus

ELECOM 的 Touch Pen》
優點
1. 十分輕便,只有 4 公克!
2. 附有可以塞在耳機孔的帶子,非常適合攜帶。
3. 價格低廉,幾乎是另外兩隻的一半價錢。

缺點
1. 塑膠感略為明顯。
2. 握柄稍細,若手大的人比較不好握。
3. 快速書寫時,有時候會感應不到的情況。

 

Wacom 的 Bamboo Stylus Solo》
優點
1. 筆身金屬部份都有做消光處理,相較之下顯得比較有質感。
2. 筆頭可以更換,未來筆頭耗損也不用再花另一筆錢去買新的觸控筆。
3. 顏色選擇多,共有白、黑、橘、藍、綠、粉紅,六種顏色可以選擇。
4. 筆握握起來較其他兩隻舒適。

缺點
1. 書寫很流暢,但快速書寫下,偶爾還是有感應不到筆劃的狀況。


Lavoic 的 4-IN-1 Touch Pen》

優點
1. 多功能四合一,非常適合商務人士使用。
2. 筆頭為三隻觸控筆中,書寫最流暢的,沒有感應不到筆劃的情形。
3. 出廠即附電池,不用再多跑一趟去買電池。

缺點
1. 質感與 Wacom 的 Bamboo Stylus Solo 相比,略差。

 

延伸閱讀:
美國小孩最想要的禮物,竟然連續三年都是 iPad
因應聖誕節,Apple 推出 iPad mini 電視廣告

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Suu

    Hi, 你好
    看了你的文章很生火
    請問 Lavoic 4-in-1 Touch Pen這支要去哪裡買呢…因為網拍好像都幾乎沒有…

    thanks!!

    • Hi Suu,

      Lavoic 4-in-1 Touch Pen 的確比較少見,
      目前我只在蘋果經銷商 Youth 有看到而已。

Faccebook 留言載入中...