iPad 看電影好用:EXSOUND 海馬杜比 5.1 音效解碼盒

周邊介紹 作者:仲威

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最近發現一個有趣的小東西:EXSOUND Hippocampus 可攜式杜比音效解碼盒(以下簡稱 EXSOUND 海馬,因為 Hippocampus 是海馬的學名)。這玩意的主要用途,是當你使用「耳機」在 iPad(或其他任何裝置)看影片或聽音樂的時候,它能夠將既有的雙聲道立體聲音訊,模擬成五個獨立的聲道(左、右、中置、左環繞、右環繞),將原本沒有杜比處理的音訊,透過杜比認證技術Dolby Pro Logic II,將音訊模擬為 5.1 聲道的環繞效果。

開發這個產品的廠商是台灣的微太克,他們之前最有名的產品是電競耳機(之前曾經推出過支援杜比 7.1 環繞音效的電競耳機),目前則將杜比認證的技術應用在 Apple 的相關的產品上,例如這篇會介紹的 EXSOUND 海馬,以及應用在 Apple TV 上面的 EXSOUND SeaTurtle(海龜)

以下我們先看產品外觀:

IMG_1870

上圖產品正面可看到兩個杜比音效的認證:Dolby Pro Logic II、Dolby Headphone。
一邊是切換不同模式的開關(音樂、一般、電影),另一邊則是音源的輸入及輸出,
透過一般的 3.5mm 耳機插頭連接。

IMG_1872

產品的另一側則是電源開關,以及 Micro USB 的充電孔,
與現行大多行動電源使用的 Micro USB 充電介面相同。

IMG_1873

EXSOUND 海馬的大小,與早期的 B.B.Call 差不多

IMG_1876

看一下側邊的厚度

IMG_1875

背面

IMG_1877

產品附有一個背夾

IMG_1878

「滑上去」即可安裝。鬆緊度剛好,不會太緊,但也不會掉。

20130311

背夾可以固定在 iPad 保護套上,圖中使用的是 Smart Cover

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

原本直接插在裝置上的耳機,改插在 EXSOUND 海馬上面就可以了。
而 EXSOUND 海馬則附有一條雙公頭的 3.5 mm 音源線,連接裝置。

接下來我們來看音效的體驗部分:在此我們以 Apple 原廠耳機 EarPods,搭配 EXSOUND 海馬的「電影模式」,觀看「戰馬」電影中馬啼聲奔走的片段。

這段軍官騎馬互相較勁的片段,場景在開闊的草地上,馬蹄聲由左而右、由前至後四面八方傳來,若單純以原廠耳機聆聽,聲音的強弱可以很明顯,但方位卻是單調的,感覺就是不斷地從耳邊聽到聲音,定位感不足。

此時再接上 EXSOUND 海馬,聲音立刻有明顯的變化。首先是可以清楚辨別聲音來源前後左右的方位,借此產生空間環繞效果,如同戲院觀影經驗。在音色的表現上,也將原廠耳機輸出的聲音修飾得更為立體圓潤,這是只靠 EQ 等化器達不到的效果。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...