神啊!許我一個備份 iPhone 通訊錄的方法吧!

Mac 小技巧 作者:Elvis

在這個人脈重要的時代,手機上什麼東西不見了會讓我搥心肝?那就是通訊錄了,如何備份通訊錄我相信大家應該各有方法,也有一些第三方程式,然後也有 iCloud 的通訊錄備份。但是天有不測風雲,真的哪一天連雲端的東西都被你不小心搞不見的時候,如果有多一份備份,總是多一些安全。今天我們要講的是,如何把 iCloud 上面的通訊錄儲存出來,多放在一個地方。

iCloud 的使用,我相信大家都有個概念,或是各大網站都可以找到類似的教學,基本上就是去 iOS 的「設定 > iCloud」裡面輸入自己的 Apple ID,將 iCloud 的「聯絡資訊」設定為啟用 。

照片

 

如何備份?

1. 登入 iCloud(https://www.icloud.com

Screen Shot 2013-03-15 at 下午5.05.49

 

2. 進入「聯絡資訊」應該就會看到你所有的通訊錄資料。

Screen Shot 2013-03-15 at 下午5.07.02

3. 全選所有通訊錄的項目(在 Mac 上面點選 Command + A;PC 上面則是 Ctrl + A)

4. 接著在左下角的那個齒輪符號裡面選「輸出 vCARD」,這樣就會瞬間開始下載,這份 vCARD 的東西就是你珍貴的所有通訊錄資料。

Screen Shot 2013-03-15 at 下午5.08.13

我的 1000 多筆通訊錄大概是 292K,你可以把這個當做一個附件,寄一份到自己其他的 E-mail 或是放在電腦以及隨身碟上面,當然我們可以壓縮並且加密這個檔案,才不會這個檔案被取得的時候就資料外洩。

之後要是要回復通訊錄,基本上只要開啟這個檔案,相對應可以輸入這些資料的程式就會跳出來問你要不要輸入,或是可以在 iCloud 網頁管理介面裡面同樣的齒輪,點選「輸入 vCard」,收工!

Screen Shot 2013-03-15 at 下午5.24.18

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...