耐摔?玻璃外殼?iPhone 未來創新專利總整理

科技新知 作者:客座文章

蘋果近年所提出的諸多專利逐漸通過 USPTO(美國專利及商標局)的審核,在此舉出四項與下一代 iPhone 可能有關的專利,多項令人驚艷的創新技術,在此為各位做總整理!

  • 專利一:電子設備保護機制 – 讓你的 iPhone 更耐摔!
  • 專利二:使用觸摸控制播放介面 – 省電省錢!控制 iPhone 的新手段
  • 專利三:多層次的陶瓷外殼 – 更輕、更薄的平價 iPhone?
  • 專利四:環繞式螢幕搭配無縫玻璃外殼 – 大革新的 iPhone 設計?

 

專利一:電子設備保護機制-讓你的 iPhone 更耐摔!

蘋果欲改善 iPhone 落下時的角度,讓損毀的地方減少,在你的 iPhone 摔落到地面的這段空檔,透過內部裝置瞬間運作造成 iPhone 的偏移,讓它用邊邊角角或背面承受撞擊,以減輕部分或全部的傷害,這樣就能少花一點維修費囉!( iPhone 5 的鋁製材質來說還是會心痛…)

但以現行 iPhone 設計的方向來看,追求越來越輕薄的機身,可能無法輕易的加入這些防摔裝置,短期內可能見不到這項專利實際的運用,當然也不排除可能使用在其他蘋果產品中。

20130402-1

20130402-2

專利來源:Protective Mechanism for an Electronic Device

 

專利二:使用觸摸控制播放介面-省電省錢!控制 iPhone 的新手段

在調整聲音大小、切換歌曲時,通常都要打開 iPhone 的黑屏螢幕,或是按實體按鍵來操控設備(假如你的耳機沒有線控),長期使用下來會造成電力消耗過快(一直開開關關螢幕)或是造成實體按鍵年久失效。

蘋果的這項專利正好改變了控制手段!透過觸摸螢幕,用簡單的手勢如點擊、劃圈( iPod 的迴圈滾輪),可以在不開啟螢幕的情況下操控 iPhone,能省下許多電力以及確保實體按鍵的生命週期延長,降低維修費用,同時增加使用者互動體驗,不需要頻頻低頭造成肩頸酸痛囉!

20130402-3

20130402-4
▲ 專利中還附上了手勢操作表(例如單次點擊 – 播放/暫停、雙擊 – 切換下一個項目…)

專利來源:Playback control using a touch interface

 

專利三:多層次的陶瓷外殼 – 更輕、更薄的平價 iPhone?

重量必須越來越輕,厚度必須越來越薄,但功能卻要維持優良率,這是目前行動裝置的趨勢,也一直都是蘋果打造新產品的方向。蘋果的這項專利顯示,多層陶瓷外殼的技術能製造更輕、更堅固的外殼,甚至防水或異物入侵,並且具備良好的通信功能( iPhone 4 的天線門事件後蘋果格外注重這點)。

這項專利使得市場上傳言「低階平價的 iPhone 即將與 iPhone 5S 一同出現」的可信度增加,雖然凱基證券的分析師 Ming-Chi Kuo 以及日本科技網站 Macotakara 都預測蘋果將以「聚碳酸酯塑料外殼搭配玻璃纖維」也就是塑膠,來製造一款低階平價 iPhone,但蘋果藉由多層次陶瓷技術,打造更輕薄更堅固且功能性佳的低階平價 iPhone 也不賴!

20130402-5

20130402-6

專利來源:Multi-layered ceramic enclosure

 

專利四:環繞式螢幕搭配無縫玻璃外殼

一款全玻璃環繞機身的行動裝置,前衛性的設計,有別於以往的智慧型手機方正硬挺的外觀,邊緣採柔性的圓弧狀設計,並取消實體按鍵,藉手勢來控制 iPhone (休眠、控制音量、回主畫面…),讓你不需要再支付維修長期使用造成實體按鍵損壞的費用!支援臉部辨識技術,全屏螢幕顯示讓你看電影時能享受大螢幕的樂趣,加上最新的雙重顯示器技術透過影像重疊來產生 3D 視覺,看影片多了立體感。

這款專利設計若真的實現,將會成為 iPhone 近年來最大的創新,智慧型手機的大突破有可能透過這項專利實現嘛?讓我們繼續期待吧!

20130402-7

20130402-8

專利來源:Electronic device with wrap around display

綜上所述的各項專利,有可能在蘋果未來的產品中出現,亦有可能只是為了防止如三星等對手研發出類似功能而搶先註冊的概念專利,但這些專利不論哪一項真的實現了,對蘋果的用戶來說都會帶來十分大的便利性和趣味,大家好好期待蘋果即將在未來帶給我們的創新體驗吧!

本文為 ra023183 在 AppleUser 的客座文章,原文發表於:MacUknow-【iPhone 消息新聞】Apple 近期的創新專利總整理!

 

新聞以及圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...