Mountain Lion 走火入魔的百萬畫素 Retina Icon 設計

iOS 小技巧 作者:仲威

自從 2012 年 6 月蘋果發表搭載 Retina 螢幕的 MacBook Pro 15 吋之後,超高解析度顯示器的趨勢已經從行動裝置正式移轉到電腦裝置上,更不用說今年 2013 CES 各大廠商都推出了解析度是現有 Full HD 四倍的 4K 電視。

Full HD:1920 x 1080

4K Ultra HD:3840 x 2160(或 4096 x 2160)

與當年 iPhone 4 推出時的情況一樣,2010 年 iPhone 4 就是主打擁有四倍解析度的 Retina 螢幕,兩年多過去了,雖然我們還沒有見到整個網路環境 Retina 化,不過這一定是勢在必行了。

對於高解析度的追求,蘋果一直是業界最積極的公司之一。無論消費者有沒有感覺,蘋果許多事情都是先做了再說,以維持自己在技術領先的地位。我們從 Mac OS X 10.8 Mountain Lion 作業系統中許多的高解析度 Icon 中可觀察到許多近乎瘋狂設計。

這些高解析度 Icon 每個都高達 100 萬像素(1024 x 1024),是我們平常 Facebook 大頭貼的 40 倍精細(一張顯示於 Facebook 上的大頭貼解析度只有 2.5 萬像素,即 160 x 160)。

Mountain Lion

01 os-x-mountain-lion

Mac OS X 10.8
Mountain Lion

01 os-x-mountain-lion

獅子的鬍鬚清楚沒有什麼稀奇,但連臉上的細毛都還很清楚就太誇張了!
該不會真的請獅子進攝影棚拍攝啊?還是這獅子根本就是合成的~
(點圖放大)

 

看圖軟體

02 preview

預覽程式(Preview)

02 preview

原來 Icon 上的照片是真有其人,一旁放大鏡的玻璃材質以及透光質感表現得很細膩。
不過我倒是很好奇怎麼會找這個小孩,他看起來可是東方血統呢…

 

垃圾桶

03 trash

垃圾桶(Trash)

03 trash

連編織垃圾桶外型的金屬細條都加上了立體感,每一條都有光影變化,
另外,內部廢紙的光影變化也相當逼真!

 

通訊錄

04 contacts

聯絡資訊(Contacts)

04 contacts

原來這本電話簿是用皮革做的…還有精緻的壓紋!

 

退片符號

05 eject-mediaIcon

退出媒體(Eject Media)

05 eject-mediaIcon

這個符號要退出隨身碟或光碟片時才會出現在 Dock 上,而且每次時間應該不超過 1 秒鐘,
但令人意外的是上面竟然做了髮絲紋。

 

西洋棋遊戲

06 chess

西洋棋(Chess)

06 chess

這個小遊戲雖然不起眼,甚至許多人連開都沒有開過,
但為了加強質感,蘋果硬是在棋子上做了仿舊的銅器質感,從摩擦的細紋及光澤可看出來。

 

藍牙傳輸

07 bluetooth-file-exchange

Bluetooth 檔案交換程式(Bluetooth File Exchange)

07 bluetooth-file-exchange

看見藍牙標誌後方的陰影及下方的倒影了嗎?極度細膩…

 

顯示於網路上的 PC 電腦

08 network-pc

PC

08 network-pc

Mac OS X 中的「網路」就相當於 Windows 中的「網路上的芳鄰」,
在 Mac 環境中可以同時看到 Mac 及 PC 電腦,但蘋果比較機車,
硬是把所有 PC 電腦的螢幕都換成了 Windows 當機時的藍畫面。

 

下一頁還有更多 Retina Icon!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • S

    讚歎!

    • 仲威

      蘋果這群人真的超猛的

  • masoolin

    推Retina 螢幕不是從 New ipad (ipad3)才開始的嗎?

    • 仲威

      iPhone 4 是首度採用,但 iPad 3th 把它發揚光大,因為螢幕大小比較接近筆電,所以精細的震撼度比較高~~

Faccebook 留言載入中...