開箱:手腕上的監督者 – Jawbone UP 智能生活手環

周邊介紹 作者:子威

《星海爭霸 2 蟲族之心》上市以來我每天都坐在電腦前廝殺,每天打到 3:00 am 對我來說是小兒科了。但從 3 月底加入 AppleUser.com 為廣大的蘋友們服務後,也越來越少上線了,因為每次奮戰的時候都會停不下來啊!不小心打到 3:00 am,隔天早上根本生不如死…。

電玩的手速雖然提高,身材卻漸漸的走樣,想說假日要早起運動,但星期六的被窩總是特別溫暖,在沒有人督促的情況下,只好先跟被窩奮戰到底了。

就在這時收到了 Jawbone UP 智能生活手環,這麼酷的東西,其中的兩項主打功能睡眠和運動剛好能拿來測試一下,看看有沒有辦法改善我的星海爭霸戰技和作息。

IMG_0813▲ Jawbone UP 開盒後附一個手環、一本簡介說明書、一條 USB 充電線。

IMG_0812

IMG_0810▲ UP 手環充電靠耳機孔傳輸,傳輸接頭有附一個防塵蓋,蓋子很緊,不會甩一甩就脫落。手環的功能要搭配 Jawbone 自行開發的 App – UP 來使用。

列舉我的三大生活作息狀況,實測 Jawbone UP 看看怎麼解決:

  • 狀況一 睡眠品質好或壞? UP 讓你監看自己的作息!
  • 狀況二 該死的臭鬧鐘又把我嚇醒了
  • 狀況三 誰能督促我運動啊!

 

狀況一 睡眠品質好或壞?UP 讓你監看自己的作息!

通常我平日睡的太少、假日睡的過長,但誰會那麼閒天天記錄自己的睡眠狀況啊,只知道失眠很不爽之類的。這種勞苦功高的工作就交給 UP 手環吧!透過動作偵測,記錄睡眠品質,在 iPhone 的 App 上用圖表秀給你看,若你的睡眠一直保持在異常間斷清醒,從圖表上就能看出,要多注意作息囉。

up2
▲ 這是實測開始不久,4/5(五)我又再熬夜打星海爭霸了,各位可以看從圖表中看到,橘色是清醒時,淺藍色是淺睡,深藍色是熟睡,很明顯,我都是淺眠狀態,睡覺時間也不長,中途還清醒 1 次,超可怕的睡眠狀況啊!

up1
▲ 透過 UP 手環我為自己設定一天至少要睡滿 6 小時 30 分的目標!

多了這個手腕上的監督者顯示給我的警訊,現在都不敢打電動打太晚,開始慢慢調整作息吧,看看後面成果囉!

 

狀況二 該死的臭鬧鐘又把我嚇醒了

因為怕上班遲到,我都習慣設定 iPhone 鬧鈴,而且一定要用最吵的「舊式電話鈴聲」,結果一到早上,就被那舊式電話鈴給嚇醒!又不能因為起床氣而把 iPhone 扔出去…。突然看到 UP 手環有個「智能睡眠鬧鐘」,實際拿來用用看效果如何。

up5
▲ 我設定 6:55 am 叫醒我,自定排程週一至週五,設定完戴著睡覺就OK囉!到了早上,智能手環居然用震動的方式喚醒我,因為持續微震,不會立即嚇醒又不會吵到家人,美好的早晨被溫柔的對待,心情當然好囉!

up3

up4

實測幾天後早上都很準時的醒來,因為看到自己睡眠作息異常的警訊,也盡量少打電腦早一點睡覺,慢慢調整作息,睡眠情況也有所改善了!

 

狀況三 誰能督促我運動啊!

最近在辦公室坐太久了,假日想找時間運動一下,但又因為懶惰沒人督促我,有些人會找同伴互相督促對方,但往往效果不彰,只要一方爽約個幾次,又會陷入委靡狀態。這時 UP 手環的「記錄鍛鍊」功能就是你的私人教練兼助理啦!

exercise3
▲ 開啟記錄鍛鍊,有 18 種運動項目可以選擇,在開始運動前先把手環接上 iPhone 設定,然後戴著手環開始運動吧!實測日: 4 月 7 日,1:53 pm 在台中后里鐵馬道騎自行車!

exercise
▲ 一小時後取下手環接回 iPhone 同步運動記錄,騎車共消耗了 435 卡!

exercise2
▲ 手環不只有運動時的鍛鍊記錄,一整天的行走步數、距離、總活動時間、總消耗卡路里都會幫你記起來,它就像你的隨身教練,同時又身兼助理幫你記錄下運動成果!

 

Q&A

價格多少?有別種顏色嗎?

這大概是大家最關心的問題了!價格 NT$ 4580,目前在亞洲只有黑色與藍色,黑色居多,藍色聽說首批只有 100 條,台灣目前已經上市囉。

跟 Nike+ FuelBand 手環有什麼差別?

Nike 也有一款名為 Nike+ FuelBand 的智能手環,但 Nike+ FuelBand 比較像「運動手環」,記錄你的運動量並透過手環顯示達成度,像個健身教練。而 Jawbone UP 則是一個「生活手環」,除了運動功能外,增加了睡眠、智慧鬧鐘等日常作息用途,另外還有像記錄飲食卡路里、心情社交分享等功能,比較像個健康管家。

傳輸方便嘛?需要透過電腦嗎?

UP 手環只要透過耳機孔就能傳輸資料到你的 iPhone ,實測約 3~5 秒內同步完成,不用擔心保護殼的關係造成耳機孔插不進去,手環在接頭部分特別有一段延長設計,只要不是太奇怪的保護殼應該都塞的進去。不需要回家再接電腦傳資料,他只能跟 iPhone 的 App 同步來建立個人資料庫,幾乎是為了現在人「機不離身」而設計的。

怎麼充電,要充多久,能用多久?

充電方法是透過包裝盒內所附的 USB 充電線,插在電腦上充電,每次充電 2 小時,可以戴著使用 10 天,實測後發現充一次電能撐 9 天半左右。

手環能碰水嗎?

手環不怕水,材質是 TPU 橡膠,彎曲度大,也不怕撞擊或淋雨,戴著運動流汗也不怕弄壞,甚至可以戴著洗澡都 OK 喔!但請不要戴著游泳,開發商 Jawbone 有特別交代這點:「不建議戴著下水」。

記錄飲食功能是幹嘛的?

飲食記錄功能可以用 iPhone 鏡頭拍攝食物,或掃描食物包裝的商品條碼,它會透過雲端資料庫自動匯入食品資訊如卡路里、飽和脂肪、鈉…等營養值,讓你知道你吃下多少卡路里,並督促自己用運動來減去這些負擔。但是實測後發現台灣的商品條碼怎麼掃都沒用啊!原因是台灣才剛上市,廠商要一段時間才能建立台灣豐富的美食資訊,在這段期間飲食功能作用就不大囉,將來台灣的飲食資料庫齊全的話會是不錯的功能,讓你吃垃圾食物前三思,吃完後良心不安也會快點跑去運動!

團隊和心情功能是幹嘛的?

UP 的 App 介面很像 Facebook ,它提供一個「團隊」功能用於社交,可透過 iPhone 的聯絡資訊、Facebook、Twitter 來找三五好友一起組成運動圈,彼此監督及分享運動成果。心情功能比如說你今天消耗了很多卡路里,站在體重計上心情很好,想將喜悅分享給你的運動圈朋友,你就可以自定心情狀態發佈到牆上給你運動圈的好友們看,簡單來說就是社交上的小調劑。

IMG_0814
▲ 就像 Facebook 的塗鴉牆,你可以分享你的心情狀態到牆上,跟你同一圈的好友們都會看到你的喜怒哀樂。

一天要同步幾次?

開發商 Jawbone 建議一天只要同步兩次就夠了,像我每12小時同步一次,7:00 am 起床時同步一次記錄睡眠時間,19:00 pm 再同步一次記錄一天的運動量。

 

總評

Jawbone UP 智能生活手環造型很搶眼,我的朋友詢問度超高,但手環的功能幾乎都要搭配它的 App 才能顯示出威力,如果沒帶 iPhone 出門,就只好把它當一個時尚的手環兼計步器了,它是一個協助你監督自身健康、調理作息的好幫手,喜歡的朋友可以看看下面的產品資訊,或去官網看詳細介紹。

up-by-jawbone-lowres-016

產品資訊:

  • 產品名稱:UP by Jawbone (手環 + App)
  • 開發廠商: Jawbone
  • 材質:不易引發過敏的醫療級 TPU 橡膠
  • 支援:iPhone 3GS 及以上版本、iPod touch、iPad
  • App 支援作業系統:iOS 5.1 以上版本
  • 價格:NT$ 4580

部分圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...