蘋果生活日報導 3:Nokimi 分享 Instacram App 開發祕辛

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

540062_367059243404618_63359010_n

3450626956_1f31b4f3ef

Nokimi 是一個 App 開發人,從他的外表和談吐你會感覺它是個溫文儒雅的紳士,但他腦海中的構想以及對業界的眼光判斷會令你大吃一驚!

「做人如果沒有夢想,跟鹹魚有甚麼分別?」投影片一開始出現周星馳少林足球中的熱血台詞就是 Nokimi 想告訴我們的話,他是個堅信、並勇於追逐夢想的人,但一切都始於自己對知名照相、社交網路平台 Instagram 的熱愛。一時興起的他買了一個跟 Instagram 很相似的網域名稱叫「 Instacram 」,希望有人 key 錯字不小心跑進來,他就能賺點廣告錢。由於太熱愛 Instagram,他希望也能在 iPad 上用 Instagram,但當時的 Instagram 沒辦法滿足他,創意來自於需求,Nokimi 決定自行研發一款 App 來實現他的夢想。

要寫一款 App 談何容易?仔細分析需要四樣東西才能成功:

  1. 產品行銷
  2. 視覺設計
  3. 行銷企劃
  4. 程式開發

前三點能力他都有,唯獨程式開發的技術他完全不懂,面臨第一個難關,Nokimi 不輕言放棄,決定四處找尋工程師幫他寫 App。他從網路上搜索許多工程師會出現的咖啡店、小聚場所,參加他們的社團,靠著以前在創業小聚的經驗,以及有趣的構想,和工程師們聊出許多心得,最後找到了自己的好友,兩人商議之下決定了合作模式,各自保有原來的工作,下班或假日閒暇之餘再進行程式開發,最後一款名為「 Instacram 」的照片瀏覽 App 終於研發完成!

instacram2

一開始他就明確的鎖定美、日市場而非國內或大陸市場,因為美國人和日本人在 iTunes Store 使用上比較具備「付費觀念」。他善用免費網路資源( Google Drive、 Dropbox、 Trello…)來維持 Instacram 的營運,將成本降到最低。由於購買 iPhone 和 iPad 的人都具有一定的經濟能力, 30 塊台幣對他們來說應該是小意思,所以一開始的定價策略就以 0.99 美元收費。

R1090612

Nokimi 談到 App 成功的三大要素:User experience、User experience、User experience,唯有使用者體驗才是唯一成功要素。

2009 年研發 App 的人可能只要有技術,就能夠賣錢,但在 2011 年以後,使用者越來越注重介面設計、功能導引不要囉嗦、甚至 icon 的美醜都會影響下載量,Nokimi 很早就將這些概念建立在開發時期,無不用心雕琢。

R1090589
▲ 大家很認真地聽著 Nokimi 分享研發 Instacram 的過程。

2011 年 11 月 15 日, Instacram 正式在 iTunes 上架,當週馬上獲選為美國 iTunes 首頁推薦 App,緊接著國外的科技網站開始踴躍介紹,短短 45 天他就回收了開發成本,賺了 1000 美金!從國外紅回國內,Instacram 正式成為他的印鈔機,但他始終為使用者體驗努力,持續研發更多的 App,走在市場的尖端。

Nokimi 沒有因 Instacram 的成功而停下腳步,2013 年他給自己訂了幾個目標:

  1. 開發免費版的 Instacram(含廣告)。
  2. 支持 Apple TV 的 AirPlay 技術,將照片放到電視上瀏覽。
  3. 增加更多播放模式。
  4. 打造更多台印鈔機,會是有關視覺化相簿的 App,以及一款美食分享的 App。
  5. 每款 App 都能成為「 App Store Best of year 」中的精選 App。

Nokimi 最後送我們一句話:「別讓任何事情擋住你追求夢想的腳步。」

對 Nokimi 有興趣嘛?

Instacram

價格:NT$ 30
類別:照片和視訊
語言:英文
開發人員:CHING WEN LAI
Download

lundh
▲ 同場加映,中午休息時間主辦單位很貼心的準備便當!

喜歡我們的文章嘛?快上 Facebook 削蘋果粉絲團按個讚給我們鼓勵一下吧!

部分圖源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...