蘋果生活日報導 4:十八般武藝的 iWork 家族

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

蘋果生活日(AUGM)第四講,齊天小 Ben 為各位介紹 Mac 中最吸引人的三樣軟體,沒用過它們的人真的很可惜,那就是 iWork 家族的三位成員:

  • Numbers (試算表軟體)= Microsoft Office 上的 Excel
  • Pages (文書軟體)= Microsoft Office 上的 Word
  • Keynote (簡報軟體)= Microsoft Office 上的 PowerPoint

再談到 iWork 之前,先幫各位建立一個概念,那就是 Canvas(畫布),Mac 系統崇尚自由的精神,即使是文書排版也不死板,像藝術家在畫布上揮灑顏料,自由排版你的物件(文字、圖片、表格),使用起來的自由度高到讓你無法想像!

35029_367059553404587_797723518_n▲ 講師齊天小 Ben(圖源: Macat.tw南區蘋果專屬社群。)

 

Numbers

簡而言之就是自由度超高的試算表軟體,製作漂亮的圖表輕而易舉,小 Ben 現場 Show 了幾手 Numbers 絕活,包括試算表自由排版,快速變出圖表,還示範怎麼快速將聯絡人資訊變成清單,直接打開 Mac 的聯絡資訊,拖、拉、放,完成!

numbers
▲ 你能想像這是試算表軟體嘛? Numbers 超越你的想像!

 

Pages

文書軟體不就像 Word 打打字、頂多插入圖片或塞個簡單表格,還能搞什麼變化?小 Ben 告訴大家 Pages 不只這樣!它是文書處理軟體,也是專業的排版軟體,論文報告也是 A piece of cake!小 Ben 現場還秀幾招文字樣式的快速編輯方式。這邊我特別幫小 Ben 補充一下,Pages 有多達 180 種版型,書信、報告、履歷、新聞、小冊子、海報、卡片…多樣版型每種我都愛死了!

pages
▲ 這是 Pages 附的版型之一,你可以直接改大標題和內文,把照片換成你自己的生活照,一張 DM 就出爐了!留你想要的,刪除沒必要的,排版對 Pages 來講根本是小兒科!

 

Keynote

簡報軟體應該是大家最常用到的,Keynote 最大的特點在於動畫和過場,這些效果會讓人玩上癮!小 Ben 現場秀一部動畫和過場效果組成的影片,沒想到簡報軟體也能像車展的廣告一樣精采,還現場實作賈伯斯在發表 iPhone 時用的迴旋方塊以及瞬間移動技巧給大家看!Keynote 有 44 種主題可以選擇,挑你最愛的主題、插入漂亮的圖片和文字、最後像個導演一樣讓這些演員做出超高難度的效果吧!

20120110-215732
▲ Apple 的發表會一向都是用自家的 Keynote,聽說本來只設計給賈伯斯在發表會使用,後來真的太好用了,在 2003 年終於釋出給 Mac 用戶,是 iWork 家族中最早問世的成員喔!

 

同場加映

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...