iPad 全破遊戲特輯:BADLAND-要錢但是好玩!

iOS App 作者:仲威

badland-0

去年我剛買 iPad 3rd 時覺得很新奇,那時候總希望什麼事情都可以用 iPad 處理。不過現在用到 iPad 4th 了,iPad 對我的用途已經簡化成閱讀和遊戲兩個,我除了喜歡用 iPad 看 Feedly 上面的文章買 Zinio 雜誌來看之外,我也喜歡挖掘好玩的遊戲來玩,而這些遊戲通常是需要付費的!

雖然我們每天都不難找到數十種免費的 iPad 遊戲在等待我們去下載,不過你應該有發現大部分的遊戲其實都不是那麼耐玩。在此指的「耐玩」的定義,是用民國 80 幾年超級任天堂Play Station 時代那種,買了一款遊戲,就會努力將它破台的心境。現在行動裝置上的遊戲取得那麼方便,所以基本上值得讓你花時間玩到破台的遊戲,都是耐玩的好遊戲。

as-1
▲早期遊戲《惡魔城》破台後的「逆城」設計(圖源:迷上惡魔城的死神

當年 Play Station 上面的《惡魔城 X:月下夜想曲》是我心目中最耐玩的遊戲,橫向捲軸設計,第一次破台之後,不但敵人會變強,劇情繼續延伸,全城的地圖也會上下顛倒。看看上面這張遊戲畫面,蠟燭方向相反,樓梯在天花板,就連流水也是向上流!

今天要跟你介紹的 iPad 遊戲是《BADLAND》,售價 NT$ 120,也許已經有不少人玩過了,因為《BADLAND》今年 4 月一推出就獲得 App Store 的編輯推薦,當初我也是在那上面看到才對它產生興趣的。先來看遊戲玩法及畫面好了,在看影片之前,建議你戴上耳機,這很重要,因為音效設計是《BADLAND》的一大特色,此外,它的玩法也做了終極簡化,關卡設計也獨具創意!

badland-1

▲《BADLAND》第一章:拂曉(Dawn),這還是一個很清新的世界

音效細膩,蟲鳴鳥叫與電鋸爆破的奇妙對比

一開始接觸《BADLAND》這款遊戲時就覺得它的音效真的是做的很好,一款遊戲只要音效做的好,就能加分不少。這就好像是一部電影在電視上透過內建喇叭播出,和放在電影院看,那種感覺就是不一樣,電影院的音效絕對有辦法幫一部電影加分,而《BADLAND》用心的音效設計也是這個道理。

《BADLAND》的音效設計以細膩著稱,場景中看到的各種障礙,例如齒輪、電鋸、炸彈等,透過這些音效,都讓玩家更有不同於其他遊戲的體驗,更不用說《BADLAND》綠意盎然的世界設定,搭配清脆的蟲鳴鳥叫,但遊戲畫面卻是頗血腥暴力的有趣對比。

此外,由於《BADLAND》控制的是一顆黑球,黑球吃到什麼就會變成什麼,例如:變大或變重、變快或變慢等,這些細微的變化光看螢幕上可能沒有辦法快速察覺,但透過聽的效果就很好。例如:東西變重的時候,碰撞的聲音一定比較低沈;東西變慢的時候(像慢動作鏡頭那樣慢),周遭聲音會慢慢消失。

badland-2

▲第二章:正午(Noon),機關開始不友善

玩法終極簡化,用一根手指頭就可玩

我之前一直在注意那些不需要體感操控的遊戲,因為體感遊戲在遊戲姿勢和周還環境上比較有限制,像是橫向捲軸遊戲《Totem Runner》我原本覺得不錯玩,但它有時候需要用傾斜感應來控制,這滿苦惱我的,因為我搭捷運玩的時候,列車在動,就會影響我的操控,即使我躺在床上玩也不太方便。反觀《BADLAND》在玩法上就很符合我的需求,夠簡單,無體感,沒有什麼方向鍵或虛擬按鈕,整個螢幕就是一個按鈕,點擊任何一個地方都可以操作,看到畫面很簡潔,就是開心。

《BADLAND》操作的方式有點像是超級瑪莉在游泳的感覺,只不過《BADLAND》的小黑球是在漂浮,按一下就往上飄一點,不按就往下掉,按著不放可以一直往上飄。同時,關卡也會自己向前移動,你不往前就會死掉。在《BADLAND》是沒有摔死的設計,這點倒不錯,我覺得因為摔死而重來的感覺很差 XD

badland-3

▲第三章:薄暮(Dusk),開始進入血腥的世界

令人歎為觀止的關卡創意

《BADLAND》最神奇的地方就在於它很簡單,可是卻很有內容。開發團隊將難度分配得很好,上手容易,但要精通卻很難,相同的操作方法應用在每一關卻都有不一樣的組合變化。這個有點難以言傳,真的需要玩過遊戲才能體會!

值得一提的是,《BADLAND》的遊戲性真的超級無敵順暢,雖然他是有分一關一關的,不過實際在玩的時候你卻感覺不太到,因為它過關之後預設是不會有評分讓你看的,你只會知道現在過了這個區域之後,就要準備前往下個區域了,這比較像在趕路,而不是過關。

這邊有 24 分鐘的遊戲影片,有興趣的話可以跳著看。

好遊戲值得花錢買

《BADLAND》的是由芬蘭一間兩人工作室 Frogmind 所開發的,我當初會購買其實是衝著它的美術設定,對於音效及關卡創意上算是額外的驚喜,我當初想不到這款遊戲這麼值得一玩。論遊戲可玩時間的話,如果認真玩,你應該有辦法在一個禮拜內破台,不過要每關集滿三顆星的話,目前我是還做不到(遙遙無期啊),我還在等《BADLAND》的後續更新,到時候會有免費的新關卡釋出喔!(時間何時還未知)

除此之外,《BADLAND》還有提供多人模式(按此看影片),重點是它才 121 MB 啊!相較於《Infinity Blade II》那種遊戲大作動輒 1GB 的空間,它真是太省空間了。《BADLAND》目前售價 NT$ 120,誠意推薦購買。(支援 iPad 與 iPhone)

 

BADLAND

價格:NT$ 120
類別:遊戲
開發人員:Frogmind
此 App 專為 iPhone 和 iPad 設計
Download

 

badland-4

▲第四章:夜晚(Night),難度瞬間提高,一關玩十幾次是常有的
badland-5

▲《BADLAND》要過關不難,但要完成額外的目標就很難(會影響星星數量),就算不拿任何星星也是可以過關

上 / 下一篇文章

相關文章

  • ryanrange

    這款遊戲前一陣子我也有注意到!感覺超好玩的
    這類的遊戲似乎越來越多,這邊我順便推薦 Limbo,不知道何時推出 iPad 版~(目前已有Win、Mac、Xbox)

    • ryanrange

      還有PS3!

    • 仲威

      我原本發現這款遊戲的時候也以為跟 Limbo 有關係,感覺像是續作之類的,沒想沒有關係(應該沒有關係吧!! 看開發人員不同)

  • 仲威

    限免中,要下請快。

Faccebook 留言載入中...