iTunes Store 10 歲生日快樂!

iTunes 影音娛樂 作者:子威

iTunes Store 今天正式 10 歲囉!Apple  iTunes 專區下方有個連結:A DECADE OF iTunes – iTunes 精彩 10 年,點進去後就會看到 10 週年的編年史囉!今天就特別幫各位介紹幾個 iTunes Store 的大紀事!

出自《賈伯斯傳》對 iTunes Store 發表的過程描述,當時盜版猖獗,甚至連十幾歲的小毛頭都會自己盜錄歌曲上傳供人下載,人們沒有方便的管道購買數位音樂,只好載這些品質參差不齊又非法的盜版音樂。

賈伯斯成功的讓各大唱片公司將版權交出來,並打造了「iTunes Music Store」,在 2003 年 4 月 28 日於美國正式上線,一推出就有 20 萬首歌曲,以新穎的下載方式(可單曲下載,每首只要 0.99 美元),齊全的音樂庫打入了唱片市場,人們只是需要一個方便、合法的管道下載數位音樂來豐富自己的娛樂生活,0.99 美元就能讓他們用合法的方式支持最愛的歌手,簡直是一大福音,一舉解決了當時盜版下載對美國音樂界的傷害。

2003
▲ 上線的首日,單曲下載量最高的是 U2 的《Stuck in a Moment》,最多人下載的專輯則是 Beak 的《Sea Change》,同時還推出了第三代的 iPod。

在 iTunes 編年史記載中還會看到與 iTunes 相關的產品發表日(iPod、iPhone、iPad)、年度下載量突破多少大關、哪些服務上線(Podcast、TV Programmes、films…),名稱漸漸從「iTunes Music Store」轉變成「iTunes Store」,涉足其他娛樂生活領域。

iphone 2g
▲ 2007 年第一款 iPhone 上市,也造成了 iTunes Store 進入下一個里程碑,開啟了智慧行動生活的序幕!

itunes2008
▲ 2008 年 4 月 3 日,iTunes Store 正式成為美國音樂銷售市場的龍頭!

app-store-10b
▲ 因為 iPhone 的出現,2008 年 7 月 14 日 App Store 也隨之上架,起初只有 500 個 App 呢!

ipadibooks
▲ 2010 年 1 月 27 日,第一代 iPad 問世,隨之而來的是 iBooks 電子書服務,起初大家覺得 iPad 只是一台更大的 iPod touch,根本沒有存在的必要,最終事實證明,iPad 還是有一定的地位喔!

the-beatles-in-itunes
▲ 咦!Beatles 在 iTunes Stores 上架為什麼也被列入大紀事勒?

這是有原因的,Beatles 的唱片公司叫做 Apple Corps,而 2007 年 1 月 19 日前 Apple 的公司名稱叫做 Apple Computer,兩家公司因為「Apple」這個字,只要牽扯到音樂利益就必須對簿公堂,為這件事賈伯斯足足和 Apple Crops 吵了很久,最後在 1981 年決議,只要 Apple Computer 不涉足唱片業,Apple Crops 願意讓 Apple Computer 繼續用「Apple」這個字。

想當然,Apple 有了 iPod、iTunes,怎麼可能乖乖的不涉足音樂唱片業!2003 年兩家 Apple 又開始打官司,經過長年的官司糾紛,在加上實體唱片業式微,Apple Crops 終於願意讓步,釋出 Beatles 的作品版權,賈伯斯如願以償的讓 Beatles 於 2010 年 11 月 16 日登上 iTunes。

icloudmatch
▲ 2011 年 6 月 6 日,Apple 發表了 iCloud 雲端服務,串連所有裝置的娛樂生活,而現在的 iTunes 有了 iTunes Match 更是強化了音樂串流的品質。

itunestaiwan
▲ 台灣的 iTunes Store 很晚才上線,一直到 2012 年 6 月 26 日台灣的使用者才能從 iTunes Store 下載音樂、電影,目前還沒有 TV 服務,真的很想租美國的電視影集啊!

iTunesnow
▲ 2012 年 11 月 29 日 iTunes 改版成現在所看到的樣式,比以前更生動、簡潔、流暢!

 

現在 iTunes 幾乎成為 Apple 產品的絕佳夥伴,不管是在音樂、App、電影、甚至是教育學術方面的 iTunes U,都有涉足,由 Apple 一手打造的數位生活未來將會帶給我們什麼樣的新服務呢?(我最期待的還是美國電視影集啊!)

 

喜歡我們的文章嘛?快上 Facebook 削蘋果粉絲團按個讚給我們鼓勵一下吧!

 

圖片來源

上 / 下一篇文章

  • Ryanrange

    這篇好文啊!!

    • 仲威

      感謝大大

    • 林 子威

      謝謝支持!

Faccebook 留言載入中...