iPad 中文電子書:董福興《電子書到底搞什麼?》

iOS App 作者:仲威

第一次認識董福興是在《克里斯的小窩: MacToday 第一、二期觀後感》這篇文章上,之後我也在老地方冰果室《「iPad 雜誌奮戰記:我為何拋棄紙本而投身數位雜誌出版」》上看過董福興先生的大名,原來董福興先生是台灣推動繁體中文電子書的翹楚。

之前因為購入 iPad 3rd 的關係,我開始對電子書產生興趣,也因此催生了 AppleUser 的第一場削蘋果講座《iPad mini 看雜誌-你該這樣玩!》,現在雖然台灣能看的繁體中文電子書還非常稀少,不過我覺得已經有在變多的趨勢,只要大家多捧場,以後我們一定會有愈來愈多的電子書可以看!

電子書到底搞什麼?

價格:NT$ 49
格式:EPUB
作者:董福興

Gumroad 購買頁面

 

今天要推薦給大家的電子書就是董福興先生的著作《電子書到底搞什麼?》,這本「介紹電子書的電子書」,正好解了我許多心中的疑惑,例如:電子書到底會不會取代紙本書?作者引用日本電子書教父荻野正昭的形容,非常傳神:

紙本書=馬車
電子書=汽車

「紙本書不會消失。」
沒錯,馬車到現在為止依然存在。

「紙本書所擁有的優點,不能移植到電子書上頭。」
沒錯,馬車也能在汽車開不動的惡劣道路上走行。不是所有道路都會鋪上柏油利於通行,也沒人打算這麼作。

「紙本書能提供的感覺的、精神的、體感的經驗,電子書不能夠提供。」
沒錯,馬車所能提供的經驗(氣味、觸覺、令人緊張的感觸、與其他生物一起並行所能體驗到的感覺),汽車也都不能提供。

是說,現在應該沒有人搭馬車去上班吧。我也一樣。應該也有不少人說出「我絕對不搭沒有馬的車!」這樣的話把,但這些人現在應該已經不在世上了。

關於這部份,董福興先生也在書中寫道:

若從這樣的比較來看,堅持紙本書似乎僅是我們基於習慣底一種緬懷過往的鄉愁罷了。捨棄這種鄉愁,平等看待紙本書與電子書,就會發現:電子書是為了解決紙本書的問題所誕生的創新,並非是為了找紙本書(以及整個出版產業!)的碴而被製造出來的。

p4

▲ 《電子書到底搞什麼?》目錄

《電子書到底搞什麼?》是我第一本從頭到尾都用 iPad 以電子書形式全部讀完的書,以下是我用 iPad 讀電子書的心得整理,電子書真的解決許多紙本書的問題:

優點:

  • 看到哪一頁,下次打開就是那一頁,再也不必用書籤,真的很方便。
  • 不但可以用螢光筆劃筆記,更方便的是,每一本書都能夠將有劃過筆記的地方,獨立整理出來,方便日後回顧與心得總結。
  • 可以用各種姿勢看書(特別是側躺),不會因為需要翻頁或對抗地心引力,而限制看書的姿勢。
  • 可以調整字體大小,不怕近視眼。
  • 可以把 iPad 架在桌子上看,雙手就不用一直拿著,比較不會手痠。
  • 可以搜尋內文,想找某個段落的時候,真的很方便。
  • 可以點擊超連結,針對不懂的專有名詞可以看作者提供的解釋。
  • 可以節省背包重量和空間(不用再另外多帶一本書,一台 iPad 就搞定)

缺點:

  • 在太陽下看書(做日光浴時),螢幕亮度會不夠,並且反光嚴重。

 

可能也有很多人會有疑問,為什麼我們打開 iBooks 的書店(iBookstore)裡頭的中文書只有一本《紅樓夢》中文書?(也許還有其他的只是我沒找到)

因為 iBookstore 在台灣其實還沒有開,雖然有東西可以下載,不過還沒有任何一家書商可以在上面上架(就連董福興先生的書也是),因此你在台灣 iBookstore 上看到的每一本書都是免費下載的,而且 99% 都是舊書,新書就是 Apple 自己出的官方指南,這點真的滿可惜的。

如果你對繁體中文電子書有興趣,強烈推薦可以去董福興先生的電子書出版平台 WANDERER Books 逛逛,我現在看的是《禿鷹的晚餐》這本,完全免費喔!

p1
▲ 螢光筆劃記,劃錯了還可以塗掉!(點圖放大)

p2
▲ 重點整理,想回顧哪一頁就直接點過去。

p3
▲ 文字超連結註記,目前看到有說明框和網頁超連結兩種形式

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...