掌中的藝術品,Apple 滑鼠演進史

周邊介紹 作者:子威

滑鼠,幾乎是 Mac 必備的工具,我的手除了拿 iPhone 外,一天觸碰最多的就是滑鼠了!今天特別跟各位介紹 Apple 的滑鼠演進史,大家可以看看早期的滑鼠跟現在有什麼差別,看完後會發現 Apple 在設計上有一定的堅持呢!

 

1983 年 – Lisa Mouse(A9M0050)

1983 年問世的 Apple Lisa 是全球第一款搭載圖型使用者介面的個人電腦,雖然銷售不佳成為了失敗作,但卻影響了後續 Macintosh 的操作介面,Lisa Mouse 在這扮演了非常重要的角色。

Apple-Lisa-mouse

從 Lisa Mouse 可以看出往後的滑鼠幾乎都以此為雛形,單鍵設計一直都是 Apple 堅持的風格,Apple 的 Logo 在左下角有點浮雕感。

分享一則 Lisa Mouse 有趣的小故事,1983 年賈伯斯參加了一場阿斯彭國際設計研討會,用 Lisa 電腦進行卓越的簡報,當天的主題是「The Future Isn’t What It Used to Be」(未來與過去大不相同),主辦單位配合主題設計了一個「時空膠囊」並邀請他放個小東西到裡面,膠囊將在 20 年後打開,賈伯斯當時只想了幾秒鐘,就把 Lisa 的滑鼠拔下來放到膠囊裡。而後因都市更新計畫和環境改觀,時空膠囊埋藏的位置居然遺失了!主辦單位至今仍未找到地點,賈伯斯的 Lisa Mouse 就這樣長眠於土堆裡了。

 

1984 年 – Macintosh Mouse(M0100)

Lisa 對 Macintosh 的影響非常深,不只是圖型使用者介面,在滑鼠上也是。

1984_Macintosh-mouse

可以看出 Macintosh Mouse 和 Lisa Mouse 的外型都是方方正正的,但邊緣設計上 Macintosh Mouse 更加圓滑,表面更像是一層隆起凸面,而 Lisa Mouse 較扁平。Apple 同樣堅持滑鼠單鍵設計,Logo 一樣浮雕在左下方。

Macintosh Mouse 系列的滑鼠的外觀一直都沒有太大的更動,僅在顏色上有變得較白,外觀都維持如此。

 

1986 年 – Apple Desktop Bus Mouse(G5431)

Apple-Desktop-Bus-Mouse-(G5431)---Top

從 Apple Desktop Bus Mouse 開始外觀有些許改動,可以看出一體成形的平面延伸到滑鼠屁股後呈斜面向下,邊緣磨的光滑,沒有特別在表面做凸起設計,按鍵上依舊維持單鍵設計,Logo 位置一樣在左下角,但已沒有一個方框罩住,並且向內凹雕刻。

 

1993 年 – Apple Desktop Bus Mouse II

Platinum-Apple-Desktop-Bus-Mouse-II-(M2706)---Top

外觀上第一次重大突破!捨棄了長達 10 年的方正設計,一樣是單鍵,但已經不是內嵌式設計,而將整個滑鼠前端三分之一都變成按鍵,Apple Logo 則移到了屁股中央。

 

1998 年 – Apple USB Mouse

1998_Usb-mouse

IMac_Bondi_Blue

 

1998 年的 iMac 徹底改變了 Apple 公司的命運,獨特的果凍色透明機殼讓個人電腦不再給人死板印象,可以說是一大突破。與其搭配推出的 Apple USB Mouse 同樣也以果凍色透明殼來打造,外型設計呈圓形(聽說正是這個形狀讓滑鼠很難移動),依舊堅持單按鍵,值得一提的是,此為 Apple 第一個 USB 滑鼠。

 

2000 年 – Apple Pro Mouse(Black)& 2003年 – Apple Pro Mouse(White)

Original-Pro-Mouse-(M5769)---Top

White-Pro-Mouse-(M5769)---Top

在透明殼上的成功似乎讓 Apple 著迷了一陣子,不過到這一代的滑鼠似乎回歸到較內斂的黑色和白色,也是 Apple 第一款捨棄底部橡膠滾球,改以紅外線 LED 光學感應的滑鼠。按鍵上也有很大的改變,不像之前的滑鼠,整個按鍵是隱藏式的,外殼的前端可以壓下去做感應,另外在左右兩側也各增加了一個感應按鍵。

 

2005 年 – Apple Mighty Mouse  & 2006 年 –  Apple Wireless Mouse

因 iPod 的走紅,影響了 Apple 在顏色設計上走簡約純白的風格,漸漸的也將外殼從透明改回純白色。最值得注意的是滑鼠上面多了一個小軌跡球,也就是頁面捲動視窗的滾輪。

這個小軌跡球常常會感應不良,有髒污附著在上面時會造成滾動感應失靈,我常常要把它倒過來在白紙或衛生紙上滑啊滑的擦乾淨。(我到現在都還是用這個滑鼠)

Wireless-Mighty-Mouse-(A1197)---1
▲ 外型則跟 Apple Pro Mouse 一樣,包括按鍵設計都相同,2006 年則推出了無線版本。

 

2009 年 – Apple Magic Mouse

蘋果現行的滑鼠,結合了 2007 年在 iPhone 上的 Multi-touch 技術,為全球第一款多點式觸控滑鼠,這邊直接附上官網介紹。外型曲線非常漂亮,最讓我怨念的是,我買了 Apple Mighty Mouse 不到一週,Apple 就發表了這款滑鼠…。

lasertracking

 

看到這邊,各位可以發現 Apple 在滑鼠設計上的特點:

  • 始終堅持按鍵一定要是一體的,不能分左右兩個按鈕。
  • Logo 在 1993 年以來都位於下方正中央,長達 20 年的堅持!
  • 幾乎都會和當時 Apple 的新技術做結合,例如:果凍色透明外殼、Multi-touch。

如果說鍵盤是電腦的嘴巴,滑鼠就是電腦的雙手,Apple 賦予了滑鼠新的意義,與人的手勢直覺做結合,達到了「科技與人文的交會口」,這也是賈伯斯最愛的一句話,光從小小的滑鼠就能感覺到 Apple 這家公司的基因。將來觸控式已經成為必備的技術,滑鼠可能會漸漸的被淘汰,但絕不會忘記這經典的工具陪我們成長的點滴回憶啊!

 

One more thing…

kim-jong-un-with-a-logitech-mouse-1

21737

3 月,根據 KCNA 提供的照片中顯示,北韓現任的第一領導人金總書記正恩委員長小恩元帥使用 Logitech 的木星軌跡球,在毀滅世界的同時享受了舒適的體感操作。

其實我建議他可以改用 Apple Magic Mouse,用 Multi-touch 輕點按滑來發射飛彈,不失優雅又具時尚,另外也象徵自己「一手掌握」美國的技術,師夷長技以治夷,對自己的形象會大加分喔!

 

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Ryanrange

    Magic Mouse 真的比 Might Mouse 跨年代太多了

    • 林 子威

      不知道下一代的滑鼠還會有什麼新梗,已經 4 年了啊~會不會開創新世代呢!

    • 仲威

      光陰似箭

Faccebook 留言載入中...