Apple 領航者,Tim Cook 的成績單

科技新知 作者:子威

Apple 現任 CEO Tim Cook 總是給人淡定紳士的感覺,最近複習了他自 2011 年 10 月開始的發表會,發現其實有滿大的改變喔!讓我們來看看以前的 Tim Cook 和現在的 Tim Cook 吧!

 

2011 年 10 月 4 日 -「Let’s talk iPhone」

Tim Cook 第一次主持的發表會,上台時間共 21 分鐘,我記得非常清楚,當時我看這場發表會看到快睡著。

當天 Cook 的穿著像是一位拘謹的上班族,深藍色的襯衫和牛仔褲,襯衫很乖的塞在褲子裡還繫了一條黑色皮帶!

這場發表會明顯的看出 Cook 很緊張,一直緊握簡報遙控器,眉頭深鎖、法令紋極深,肢體僵硬且語速低沈緩慢。

襯衫很容易讓人感覺拘謹、正式、沉穩,尤其 Tim Cook 選擇了和發表會背景相似的深藍色,讓人感覺他和背景融入在一起,配合緩速語調簡直是催眠…(賈伯斯的上衣雖然是深黑色,但是他的手勢和聲音魅力讓你絕對睡不著)

fdc8280fe3842a41_TimSteve.preview
▲ 賈伯斯也喜歡將黑色高領羊毛衫塞在 Levis 牛仔褲中,並繫上ㄧ條黑皮帶,但你就是不會覺得賈伯斯是位拘謹的上班族。

 

2012 年 3 月 7日 -「We have something you really have to see. And touch.」

在這之前有一個小型的發表會在 1 月 19 日,主題是教育(iBooks 2、iBooks Author、iTunes U),Tim Cook 居然缺席!派了 Apple 全球行銷副總裁 Philip Schiller 代打,自己可能正在閉關修煉。

滿令我意外的!3 月 7 日很明顯看到 Tim Cook 的進步,衣著上雖然維持深藍色襯衫,但已經沒有塞在牛仔褲裡,肢體顯得放鬆許多,口語表達清楚,有時候還有些抑揚頓挫,雖然話速也些緩慢,但開場也只花了 12 分鐘不會讓人感覺冗長。

雖然重頭戲 The new iPad 的示範由 Philip Schiller 上場,自己只做了開場和結尾的主持,但也向大家透漏一則訊息「Apple 正在改變,不同於以往賈伯斯獨挑大梁主持明星商品,Tim Cook 喜歡團隊合作。」

628x471
▲ 臉上開始出現笑容,招牌法令紋和眉頭緊皺都消失了 !

 

2012 年 6 月 11 日 – 2012 WWDC

Tim Cook 似乎已經習慣大舞台以及面對群眾了,一改以往語速緩慢的問題,面對群眾演說的速度適中,並將開場控制在 15 分鐘內,手勢幾乎可以用活潑來形容(當然沒賈伯斯那麼豐富啦),臉上不時充滿笑容和朝氣。

穿著部分幾乎已經固定是深色襯衫配牛仔褲,襯衫衣襬沒有塞進褲子裡,肢體不再僵硬,能放鬆的在舞台上走動,甚至會打趣的問觀眾:「Isn’t it incredible?」

同樣的將重要的產品發表和示範都讓給手下的大將,Philip Schiller 介紹 MacBook Pro Retina、Craig Federighi 介紹 OS X Mountain Lion、Scott Forstall 介紹 iOS 6 和 Siri 的新功能,Cook 自己負責做 Ending,展現 Apple 新團隊的合作模式。

A

 

2012 年 9 月 12 日 – 「It’s almost here」

Tim Cook 似乎已經抓到簡報的訣竅了,我從沒想過他能夠用如此流利的速度簡報,聲音充滿活力,甚至會在某些關鍵字特別加重語氣製造效果。這天一樣是由 Philip Schiller 介紹 iPhone 5,自己負責進退場。

304085

2013 年 10 月 23 日 – 「We’ve got a little more to show you」

這次非常罕見,Tim Cook 穿了一件淺藍色條紋的長袖 Polo 衫和黑色休閒褲,看來他心情相當好,是因為推出了 iPad mini 嗎?

tim-cook

看到這邊會發現 Tim Cook 幾個特點:

  1. Tim Cook 自己不介紹新產品和示範,大部分都是交由行銷副總 Philip Schiller,自己的角色有點像是開場人和收尾人,且上場時間都控制在 15 分鐘內。
  2. 襯衫顯示天生沉穩的性格,但其內心也是有 Apple 不受拘束的基因,透過牛仔褲和不紮衣服來表達內心的小澎派。
  3. 肢體語言有賈伯斯的一些風格,例如說到「感謝」時,雙手會合十,在「陳述某件事情」時,雙手會同時舉起並向同方向揮動。
  4. 看 Cook 的表現會有種看 iPad 第一代到第四代慢慢升級的感覺,先是外型改變,後來又升級了 Retina 顯示器,晶片也是一代比一代快。

 

其實我滿期待 Tim Cook 親自介紹產品並示範,還記得 2011 年 10 月那場 iPhone 4S 的發表會 Tim Cook 初次登場讓我十分失望,隔天又得知賈伯斯去世,更是讓我有一段期間都不想看 Apple 的產品發表會,但也因為一陣子沒看,才突然發現 Tim Cook 怎麼進步那麼多!

希望他能好好領導 Apple 這間公司,雖然股價一直跌,但都還高於賈伯斯時期的最高峰,我覺得這只代表 Apple 的股價回去它該去的地方,並不能完全代表 Tim Cook 的領導力不足或是 Apple 已是一間失去創新力的公司,能夠持續給我們創新、驚艷的產品才是重點啊!

IMG_1155
▲ 賈伯斯時代結束(2011/8/21)的股價約每股 383 美元,現在 Apple 股價為每股 460 美元。

 

One more thing…

別看 Cook 這樣酷酷的,由外國一個叫 Glassdoor 的網站調查指出,Tim Cook 的員工滿意度高達 94%!(賈伯斯最高滿意度是 97%)

報告中還有些員工指出,Cook 常常叫他們早上 6 點前要到,非上班時間也要隨傳隨到,但總體來講對 Cook 的管理很滿意。

roycook

 

 

圖片來源

 

tedbook

 

最即時的 Apple 資訊就在 Facebook 削蘋果粉絲團!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...