《Adobe Ideas》讓你輕鬆繪製鋼鐵人!

iOS App 作者:子威

由 Adobe 公司出產,雖然不像《SketchBook Pro》的功能那麼豐富,但也是ㄧ款相當不錯的繪圖 App,畫面簡約、操作直覺、功能齊全,推薦給喜歡信手拈來將靈感記錄下來,又不想使用那麼多繪畫工具的玩家!今天教大家怎麼用這款 App 輕鬆畫出鋼鐵人喔!
finish

Adobe Ideas

價格:免費
類別:娛樂
此 App 專為 iPhone 和 iPad 設計
開發人員:Adobe
Download

 

先簡單介紹 App 的主畫面

page1
▲上方的選單列由左至右分別是「雲端同步」、「複製」、「刪除」、「設定」。

  • 「雲端同步」:申請帳號後有 2 GB 的雲端畫冊儲存空間。
  • 「複製」:顧名思義可以把你的作品直接拷貝一份。
  • 「刪除」:把不要的作品清除掉不浪費空間。
  • 「設定」:除了登入帳號外還能將你的畫作上傳到 Facebook 和 Twitter 給朋友欣賞。

page2
▲ 下方僅有兩個按鍵圖示,「+」是新增一張空白畫布,另外一個則是「開啟影像」,你可以從雲端、相簿中開啟圖片,或用 Google、Flickr 直接搜尋圖片、還可以用相機直接拍攝照片。

IMG_1161
▲ 測試 Google 搜尋功能,搜尋 Iron Man,挑一張我喜歡的按下「Add」,它就會直接幫你開啟成一張新畫布!(大家記住這張唷,等等就教大家怎麼畫出來)

 

 

介紹一下繪圖介面工具列

ageee123

  1. 筆刷工具。
  2. 移動:可選擇移動整張畫布或是只移動畫布內的圖片位置。
  3. 橡皮擦:這不用多做介紹吧,畫錯就擦掉。
  4. 回復指令:上一步、下一步。
  5. 收起工具列。
  6. 圖層。

2.移動、3.橡皮擦、4.回復指令、5.收起工具列這邊就不多做介紹,以下介紹比較重要的兩個:1.筆刷工具、6.圖層

 

1.筆刷工具

pageeee
▲ 共有五種:鉛筆、水彩筆、麥克筆、鋼筆、填色罐。

age5
▲ 筆刷大小(Size)可用手指點擊後可以上下拖曳調整,透明度(Opacity)也是透過這種方法調整。

page6
▲ 顏色功能齊全,甚至可以用下面的箭頭開啟進階設定,有 RGB、HSB、Themes(有點像是把常用顏色儲存起來的功能)。

 

6.圖層

還記得之前我 Google 搜尋的鋼鐵人吧,我現在就示範一下善用「圖層」功能來繪製鋼鐵人!

page7
▲ 打開剛才 Google 搜尋到的鋼鐵人圖片,按下「圖層」,圖層列表中有一個「Photo layer」(照片圖層),上方則是「Draw layer」(畫布圖層)。圖層下方都有個滑桿,可以調整透明度,例如我現在想把鋼鐵人透明化,就只要往左方滑動。

page8
▲ 接著再選擇「Draw layer」圖層,就可以開始對著鋼鐵人描繪囉。(各位在描繪的時候可以用兩指把畫布拉近放大,比較好描喔)

age9
▲ 描繪完後可以把「Photo layer」的圖層刪掉或把前面的勾勾取消掉,就只會留下你剛剛描繪的鋼鐵人囉!按下右上角的全螢幕顯示看看效果如何!

還沒結束勒!現在我希望把這張鋼鐵人原稿上色,但是我又怕直接塗在原稿上要是塗錯了很難修改,而且把辛辛苦苦描好的輪廓蓋過去怎麼辦?

age10
▲ 這時我只要在開一個新圖層,然後把原稿的圖層透明度往左調高。(會看到鋼鐵人留下淡淡的輪廓)

page12
▲ 接著選到剛才新開的圖層,在上面塗色,就不會破壞到原稿囉!直接把淡淡的輪廓塗過去都沒關係,它有點像是在上面墊一張透明紙,所以你怎麼塗錯都不會影響到鋼鐵人原稿的輪廓。

IMG_1187
▲ 塗完後長這樣,別笑,一秒變帥給你看!

page13
▲ 開啟圖層把輪廓原稿的透明度先回復到最右邊,接著按住此圖層右方有三個堆疊起來的長方形圖示,往上拖跟剛才的塗色層互換位置。

IMG_1192
▲完成!上色的鋼鐵人及完整的輪廓完美合成在一起囉!

總結圖層就是一種堆疊概念,增加塗層就像是在原稿上墊一張透明紙,你就能在不破壞原稿的情況下自由作畫。

其他有趣的功能就讓大家慢慢摸索吧,很簡單的繪畫 App,容易上手,不用說明書也能玩出心得,之前標價 NT$ 300,現在免費中!不知道是不是限時免費,之前也曾有免費過一段時間最終又回復成 NT$ 300,總之把握機會下載吧!

 

 

One more thing…

page14
▲ 是不是覺得鋼鐵人少了什麼呢?胸口前幫他安上一個「削蘋果反應爐」吧!

 

封面圖片來源:WallpapersWide.com

tedbook

 

最即時的 Apple 資訊就在 Facebook 削蘋果粉絲團!

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...