兩位史帝夫:共同的起源

科技新知 作者:子威

史帝夫.沃茲尼克 4 歲時就因父親的關係接觸大量電子學以零件,天賦異秉的他 13 歲就取得業餘無線電執照,並能夠組裝以二進位表示的加法減法計算機,是科展的常勝軍,美國史上年輕有名的火腿族,一位不折不扣的天才。

Style: "Steve"

賈伯斯形容第一次見到沃茲尼克的感覺「聰明絕頂,內心比外表還像小孩子」,兩人都是電腦狂,都喜愛音樂,兩人也超愛惡作劇!

賈伯斯在 2007 年第一代 iPhone 發表會尾聲時遇上了簡報遙控器故障,當場講了一個和沃茲尼克一起惡作劇的往事:

當年沃茲尼克做了一個電視訊號干擾器,只要按下按鍵,電視螢幕就會出現一條條灰線。沃茲尼克將遙控器放在口袋裡,他們一起走進宿舍,在大家目不轉睛盯著「星艦迷航記」時按下按鍵,大家立刻上前修理。當有人腳一離地,他就讓畫面回復,但腳一放下,畫面馬上被干擾。這樣反覆捉弄不到五分鐘,所有人都扭成一團!(賈伯斯在發表會上親自示範這個動作,成為了危機處理的經典,當你遇到遙控器故障,不妨學學這位簡報大師不慌不忙的講個小故事化解尷尬氣氛吧!)

Steve-Jobs-2007-iPhone-intro.LS_

一切的源頭

1975 年沃茲尼克參加「自組電腦俱樂部」,看到了現場展示最新上市的牛郎星(Altair:套裝個人電腦組件),以及「微處理器規格表」,他聯想到自己設計的終端機如果接上鍵盤和螢幕,透過這微處理器,就能把迷你電腦的部份功能置入終端機,簡單來說,就是一部小型的「桌上個人電腦」!(一部擁有鍵盤、螢幕、和處理器,現代桌上型電腦的源頭。)

Altair8800_1
▲ 1975 年上市的牛郎星(Altair 8800)套裝個人電腦組件,看起來像台調音器。

沃茲尼克說:「個人電腦的概念就這樣從他的腦袋中冒出來,當晚他就在紙上設計草圖。這也是日後 Apple I 的由來。」

沃茲尼克每天下班都待在公司(惠普)研發自己的電腦,因為沒錢租電腦時段來寫程式,他都寫在紙上,過幾個月後終於能測試成果,他在鍵盤上敲了幾個鍵,字母顯現在螢幕上的瞬間令他嚇傻了!

「1975 年 6 月 29 日,是有史以來第一次,人類可以在鍵盤上敲鍵,字母會立刻在眼前的螢幕上顯現出來。」

stevejobs-stevewozniak-1976

攜手合作

賈伯斯從這台機器中看見了未來以及商機,說服沃茲尼克與他一同創業。

「就算賠錢,我們還是有一家公司,我們這輩子畢竟曾擁有一家公司」

這句話打動了沃茲尼克,也成為他的夢想:「兩個最要好的朋友攜手開創一家公司」

沃茲尼克賣了自己的惠普 56 型計算機、賈伯斯賣了自己的福斯露營車,兩人有了 1300 美金的創業資金、設計圖和銷售計畫。

1976 年 4 月 1 日(愚人節?)Apple 正式成立,合作無間的兩人在車庫寫下了矽谷科技史上最值得記錄的一刻,Apple I 則是他們創立公司後的第一項產品。

the-computer-that-started-it-all-was-hand-built-in-1976-by-apple-founders-steve-wozniak-and-steve
▲ Apple I 外觀其實滿可愛的,很像小朋友的美勞作品!

Apple - Founders
▲ 賈伯斯負責銷售、沃茲尼克負責製造,草創時期的兩人是合作無間的好夥伴。

 

繼續看下去

圖片來源

 

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...