租 Mac 大絕招:永遠用最新機種+終身保固,每月 $1,500 超划算

Mac 小技巧 作者:仲威

gallery3_2256

就我自己的經驗,如果你買一台 Mac,它差不多可以讓你用三年左右還不會壞,好運一點的人可以撐到五年(運氣衰的不到一年就掛了),差不多從第四年開始,你就會明顯感受電腦速度變慢的問題會始終困擾你,慢慢地你的 Mac 會有愈來愈多的軟體不能安裝,例如:2007 年配備 Core 2 Duo 處理器的白色 MacBook 就不能安裝 Mac OS X 10.8 Mountain Lion,到最後是周圍軟體迫使你不得不換。

其實你真的可以把電腦用「租」的方式看待:

所謂租電腦,基本上就是每年都買最新款的 Mac,並且把每台舊 Mac 都賣掉!

強者我朋友(其實就是 Elvis XD),他從 1999 年 iBook G3 貝殼機開始就貫徹「租電腦」的概念了,所以他從那之後,可以說幾乎每一代 Mac 筆電都用過了,從 iBook G4、PowerBook、MacBook、MacBook Pro,一直到現在的 MacBook Air。

BlueberryiBook
▲ 1999 年發表的 iBook G3

根據 Elvis 傳授的經驗法則,他的電腦每次差不多都要折價一萬多塊才賣得掉(根據當時二手行情),這個損失看似很高,其實不然,因為你將這一萬多塊平均分配到 12 個月,就差不多每個月是花 NT$1,000~1,500 在「租電腦」上面。

如果你不打算以「蒐藏 Mac 主機」為興趣的話,那麼你一定要繼續往下看,因為電腦用租的,有兩大優點:

  1. 效能永遠不會減弱(因為你都用最新的)
  2. 保固永遠不會過期(因為過保之後你就賣掉了)

 

買 Mac 其實規格等級沒那麼重要

無論你當初買的 Mac 等級是多高或多低,使用久了之後,他們的效能差距都會愈來愈小,因為對於往後的軟體,反正他們都會被歸類在「跑不動的老機器」上。當初額外花七、八千塊、甚至一、兩萬在買中高階機種上,其實是個高風險的效能賭注。

像我五年前就曾經為了 DVD 燒錄機、快一點的 CPU 和大一點的硬碟,而多花七千塊買一台中階的 MacBook,當時售價 NT$45,900,除以五年 60 個月,雖然每個月只要 $765,不過後面幾年的龜速效能卻苦了我好久,當時我的想法是電腦沒壞,怎麼可以換!?

如果今天你的 Mac 是用「租」的,那麼你就不用擔心效能會被淘汰的問題,因為最新的一定最快,在此不討論越級挑戰的問題,例如拿 MacBook Pro 13″(三萬多)與 MacBook Pro 15″ Retina(近七萬)相比之類的。不過如果你是拿今年低階版 MacBook Pro 13″(三萬多) 與去年中階版 MacBook Pro 13″(四萬多)比的話,就很難說了,最怕碰到的就是高階機種功能全面下放的問題,如背光鍵盤,或是技術全面更新,如 USB 3.0 介面、支援 Full HD 的內建顯示晶片等。

119578-1
▲ MacBook Air 的 AppleCare 可延長兩年保固,但要價 NT$8,590

 

就算買 AppleCare 總有一天你還是會過保

我的 2007 年 MacBook 當初有買 AppleCare 延長保固到第三年(原本一年再加兩年),不過很巧的是我的光碟機和 FireWire 400 剛好在第四年就壞了,之後我就索性不修了。

如果你也有保外送修經驗的話,相信 Mac 的維修價格會讓你印象深刻,因為隨隨便便都是五千、一萬,甚至兩萬塊這種很敢開的價格,不少人聽到之後心裡都會 OS「乾脆買新的好了」。你會這麼覺得,是因為機器老了,再配上這個昂貴的價格,因此你當然會覺得貴。機器隨著時間老去,維修費可是不會降低的啊!

像我手邊的 2007 年 MacBook 和 2011 年 MacBook Air,如果以鍵盤維修費用相比的話,2007 年 MacBook 印象中是四、五千塊,而 2011 年的 MacBook Air 是五、六千塊(Apple 的維修價格是隨時浮動的,這個價格是最近一兩個月我問到的)。

如果今天你的 Mac 是用「租」的,那麼你也不用擔心維修問題,因為在你使用的這段期間都是有保固的(假設是用一年就賣掉),而相信大部分用 Mac 的人習慣都不錯,都有愛惜的本能,從琳琅滿目的保護類配件商品就可見一斑。所以,準備好基本的保護套或硬殼,像平常一樣小心,不要潑水、落地,基本上是不用擔心面臨自費維修問題的。

 

不用擔心,喜歡買二手舊機的大有人在

大部分不願意賣掉自己 Mac 的人都是出於情感因素,畢竟每台 Mac 都是很棒的東西,相處久了總會有種革命情感。此外,也有許多人覺得上網賣東西是一件很麻煩的事情,光是一想到要拍照、打字、上架,然後等待、等待再等待,就整個很懶得賣。

當然自己賣的價格一定會比較漂亮(就像賣車子一樣),不過如果你趕時間的話,或許找一家有在做舊換新的店家也是不錯的選擇,如果店家的收購價格你可以接受的話。以台灣地區來說,早期是 Youth 首創主機舊換新的服務,但後來這些年 STUDIO A 也跟進了。找 Youth 的好處是價格比較漂亮,不過 Youth 的門市目前還僅限於大台北地區,對於其他縣市的朋友比較不方便,反觀 STUDIO A 則是北、中、南都有門市,可以服務到更多需要舊換新的朋友。

租 Mac 到底划不划算,相信你自己有答案。

 

相關文章:

圖片來源:

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 雪球

    請問哪裡租得到 macbook pro @@

    • 仲威

      找一家蘋果店,走進去就是了

    • 雪球

      真的的嗎!!太令人驚訝了 ~店家不公開有租賃訊息嗎 ..我在APPLE店家都看不到這樣的東西…要顧客主動問嗎@@!!

    • 仲威

      千萬別照做啊雪球大大,你文章沒看完吼…小弟這篇文章的意思是說,如果你想租 Mac 的話,你就是要把舊的賣掉,然後再買新的, 一年換一台,每次賣機的虧損就當做租金,一個月差不多會落在 1,000~1,500 之間。

      要賣 Mac 去露天,要買 Mac 去蘋果店!事情是這樣子的~

    • 雪球

      我剛才迫不及待的打電話我們學校APPLE校園授權店詢問….問完才看到你的回覆 = =|…. (<— 變成去亂的傢伙) 當然店家有點愕然,她們很認真的告訴我,之前只租給商辦或公司,沒有租各個人的制度 ….不過店家人很好,說會考慮我以學生身份方式去租 XD …總知會再聯絡我QQ

    • 仲威

      好啦沒關係啦,反正店家人很好 XD 搞不好你真的有辦法租得到!!

Faccebook 留言載入中...