賈伯斯一生最愛的偶像,搖滾傳奇詩人巴布狄倫

iTunes 影音娛樂 作者:子威

巴布狄倫是一位唱作歌手兼詩人,美國反叛文化的代表,在反戰意識以及民權運動盛行的 1960 年代,狄倫的歌曲廣為傳唱,他的歌詞包含政治抗議、社會評論、哲學、詩歌,音樂上包含了美國民謠、搖滾樂、鄉村、藍調、爵士等多面向。

賈伯斯透過沃茲尼克而認識巴布狄倫的音樂,成為他的死忠樂迷,兩人常常坐在人行道上一起聽狄倫演唱會的現場錄音聽得如痴如醉,還買了狄倫歌詞本,徹夜不眠的分析每句歌詞的意義,字字句句都觸動他們的心弦,可以說巴布狄倫間接影響了兩位 Apple 創辦人的思考和激發了他們的創意。

6286294961_935afa294f_o

賈伯斯對巴布狄倫的喜愛從早期 Think Different 廣告中就能發現,他將狄倫與愛因斯坦、馬丁路德、甘地等人放在一起,甚至讓他排在廣告中第二位露臉!

 

Apple-Bob-Dylan

在《賈伯斯傳》中提到,巴布狄倫對賈伯斯訴說自己一生的創作,他十分坦率、誠實的說:「那些歌是直接從我腦中跑出來,我根本不必絞盡腦汁作詞作曲。但這情況已不復見了,我已經不能這樣寫歌了。」他停頓了一下,對著賈伯斯笑著說:「還好,我還可以唱這些歌。」

2006 年賈伯斯取得了這位他最愛的偶像全部作品的銷售權,並協議在 iTines Store 上以 199 美金的價格販售他 700 多首歌曲全集,另外巴布狄倫將出現在一支 iPod 廣告中同時宣傳他的最新專輯「Modern Times」:

這支廣告共拍攝了兩次,第一次賈伯斯覺得不夠獨特,甚至換掉了導演、全部重拍一次。廣告採用剪影風格,狄倫坐在高腳椅上彈著吉他唱歌,旁邊一位女子戴著耳機手持 iPod 跳舞,好像巴布狄倫本人就在耳邊唱給你聽一樣,身體隨著音樂自由搖擺,賈伯斯十分滿意這支廣告。這讓巴布狄倫贏得了許多年輕粉絲,專輯發售的第一個星期,就站上美國告示排行榜冠軍,這是他自 1976 年「Desire」專輯以來首次登上冠軍寶座,睽違 30 年之久!

bob-dylan-was-his-favorite-musician-by-far-jobs-collected-live-bootlegs-on-reel-to-reel-tape-when-he-was-a-teenager-and-had-15-dylan-albums-on-his-ipod

賈伯斯對巴布狄倫的熱愛不僅於此,曾多次在發表會上播放狄倫的歌曲,只要有音樂相關的產品要示範時他一定會播巴布狄倫的音樂(還有 The Beatles 也是他的最愛),《賈伯斯傳》中也揭露他的 iPod 裡有 6 張「珍藏作品精選輯」、當年與沃茲尼克一起用盤式錄音帶錄下的歌曲、從 1962 年至 1989 年為止共 15 張專輯。我也有收藏兩張巴布狄倫的專輯:

The Freewheelin’ Bob Dylan

巴布狄倫
價格:NT$ 200(13 首歌曲)
類別:搖滾/當代民謠
發佈於:1963 年 5 月 27 日
iTunes Store

巴布狄倫的第二張專輯,不同於首張專輯同名《Bob Dylan》,整張專輯都是自己的創作。我第一次看到這張專輯是在 Apple 的發表會(2008 年 9 月 9 日),賈伯斯示範 iPod nano 播放這張專輯裡的《Don’t Think Twice, It’s All Right》,專輯封面給我留下深刻的印象,狄倫與當時女友 Suze Rotolo 依偎踏過積雪的街道,算是經典封面了!專輯中最有名的歌應該就是《Blowin’ In The Wind》,在當年可是反戰意識和民權運動的主題曲,電影《阿甘正傳》有用這首歌當插曲,使得更多人透過這首歌認識巴布狄倫。

The Best of Bob Dylan

巴布狄倫
價格:NT$ 200(16 首歌曲)
類別:搖滾/民謠/流行樂
發佈於:2005 年 11 月 15 日
iTunes Store

精選輯,除了知名歌曲《Blowin’ In The Wind》、《The Times They Are a-Changin’》、《Like a Rolling Stone》都收錄在其中,我也非常喜歡一首《All Along the Watchtower》,這是一首有故事畫面的歌曲,歌詞中像電影拍攝手法般的場景轉換,非常妙不可言,這首歌被一位絕世吉他手 Jimi Hendrix 唱紅,不過我比較喜歡狄倫版本。

 

628x471

巴布狄倫這位充滿傳奇性與文化的搖滾詩人,從早期的民謠抗議歌手突然抱起電吉他投入搖滾樂中,到了晚年又戴上牛仔帽唱起藍調及福音歌曲,即使高齡 72 歲,依舊沒有放下吉他,不斷的往前從不停止的精神猶如自己的歌曲《Like a Rolling Stone》(這首歌被滾石雜誌選為搖滾史上 500 首最偉大單曲之首),狄倫老伯目前還在巡演中,他有場非常有名的巡迴演唱會叫 Never Ending Tour,自 1988 年 6 月 7 日起至今已超過兩千三百場,在 2011 年 4 月 3 日也曾來過台灣的小巨蛋喔!大概可以稍微理解賈伯斯為何這麼愛他了,因為 Apple 也如巴布狄倫的精神一般從不停留,不斷向著創新滾動!

 

圖片來源

 

bear2最即時的 Apple 資訊與文章就在 Facebook 削蘋果粉絲團!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...