所視即得的藝術,Mac 介面演進史

科技新知 作者:子威

我們手中的 iPhone 能夠憑直覺輕點按滑,都源自於 Mac OS X 系統,而 Mac 也是因為「圖形使用者介面 GUI(Graphical User Interface)」才能這麼愉快的操作!今天跟各位介紹 Mac 介面的演進史,大家看「古人」的操作介面和我們現在酷炫的 Mac OS X 有和差別,看到我都淚流滿面的感謝前人啦!

 

1983 – Lisa OS

Apple Lisa 是全球第一款具備 GUI 的電腦,不用再輸入一大堆可怕的命令列或提示字元就能使用電腦,有桌面、選單列、檔案圖示、視窗以及捲動條…。現在電腦介面的雛形都能從 Lisa 上看到,這簡直是始祖啊!

lisaos3
▲ 每個檔案、資料夾都有圖示,可以點選、拖曳、雙擊會跳出視窗,視窗可以自由調整邊界大小、上下捲動頁面,這是人類第一次所見即所得的成果。

lisaos4
▲ 不用再輸入一堆命令列或是提示字元,能夠即時的輸入文字、排版、製作精美的表格、圖形並列印出來。(圖為 Lisa Writer,Apple Lisa 的文書軟體)

 

1984 – 2001 Mac System 1 GUI

Macintosh 的作業系統 Mac System 1 GUI 除了擁有與 Lisa OS 相似的介面,還有 MacPaint、MacWrite 等強大的軟體,能自定桌面背景、複製貼上文字及圖片,簡單易用,GUI 技術在 Macintosh 上取得巨大的成功,也讓原本對電腦有刻板印象的人(認為他們只是辦公桌上的商業工具)也願意在家中放一台 Macintosh。

portfolio
▲ MacPaint,貌似小畫家的前身,在當時可以說是把 GUI 發揮到極致。

macos11-31
▲ MacWrite 除了精美的版型還附有尺標,還能輕易調整文字的工具列、複製貼上等功能,以及漂亮又豐富的字體簿。

macos-7
▲ 從 Mac System 7 開始導入 256 色,終於告別黑白電腦時代了!

mac_system_9_3
▲ System 7.6 版之後系統更名為「Mac OS」,版本在 Mac OS 9 告終。

 

2001 – 2012 Mac OS X

Mac System 1~Mac OS 9 都稱為「Classic Mac OS」,從這年開始跨時代的更新,稱為「Mac OS X」,並以貓科動物的名稱命名該作業系統,首先登場的是 Mac OS X 10.0 Cheetah(獵豹),之後的 OS X 10.1 Puma(美洲獅)、OS X 10.2 Jaguar(美洲豹)、OS X 10.3 Panther(黑豹)、OS X 10.4 Tiger(老虎)版型上沒有太大的差異,系統的穩定度卻越來越高,期間 Apple 推出了非常多應用程式至今還看的到喔!

All_boxes_of_apple_os_x_releases
▲ 左邊第一個包裝是 OS X 10.0 Cheetah/OS X 10.1 Puma,第二個是 OS X 10.2 Jaguar,第三個是 OS X 10.3 Panther,最後是 OS X 10.4 Tiger。它們都不像現行版本有隻貓科動物印在包裝上。

Mac-OS-X-10-0-Cheetah
▲ 最早的 Mac OS X 10.0 Cheetah,那時候居然還有內建 IE 瀏覽器呢!介面剛脫離早期單調的色調,應用程式的圖示都有設計過,不過功能似乎陽春了點!

Mac-OS-X-10-3-Panther
▲ 2003 年的 Mac OS X 10.3 Panther(黑豹),Apple 開始推出自家網路瀏覽器 Safari 測試版,「iLife」的名稱在這一年第一次問世,最初的成員有 iPhoto、iTunes、iMovie、iDVD,它們現在都還在 Mac OS X 中喔!

Mac-OS-X-10-5-Leopard
▲ 2007 年的 Mac OS X 10.5 Leopard(花豹),Apple 對下方的 Dock(平台)重新設計,變得立體化且有倒影,這款紫光桌布也算是經典了!應用程式方面新增了能備份、回復電腦的 Time Machine,iTunes 也從 iLife 家族中脫離。

Mac-OS-X-10.6-Snow-Leopard
▲ 2009年 Mac OS X 10.6 Snow Leopard(雪豹)擁有兩大家族 iWork、iLife,功能非常完善,而且那時候的 iTunes 圖示還沒變喔!我也是這時候開始接觸 Mac,第一次就能使用這麼酷的系統讓我完全不想回到 Windows 了!

Mac-OS-X-10-7-Lion
▲ 2011 年 Mac OS X 10.7 Lion(獅子)是一款大改版,除了螢幕可切換,加入了 Multi-touch 手勢,似乎把 Apple 行動裝置 iOS 系統的體感操作植入了 Mac 中,在這版更新中還加入了 iCloud 雲端串連功能,賈伯斯的「數位生活中樞」幾乎透過雲端串流打造完成。

environment_hero
▲ 2012 年 Apple 推出了 Mac OS X 10.8 Mountain Lion(山獅),至於他的功能有多強大,上官網瞧瞧吧!

 

圖形使用者介面從早期的 Lisa OS 一路傳承下來到 Mac OS X 系列發揚光大,讓我們以直覺移動圖示,享受更多所見即得的樂趣,正所謂前人種樹後人乘涼啊!要是前人們都習慣 DOS 磁碟作業系統,慢慢的輸入命令列和提示字元來運作電腦,而不是用滑鼠,我們現在可能沒有 Mac,甚至 iPhone、iPad 都不會出現!

 

One more thing…

windows-old-blue-screen-of-death
▲還記得 Microsoft Windows 的經典當機藍畫面嘛?

mac11crash
▲ 這是 Macintosh 的當機畫面!

延伸閱讀

掌中的藝術品,Apple 滑鼠演進史

圖片來源

bear2

 

最即時的 Apple 資訊就在 Facebook 削蘋果粉絲團!

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...