兩位史帝夫:分離的前夕

科技新知 作者:子威

沃茲尼克是電腦鬼才,和大多數的駭客一樣喜歡按自己需求訂製、改裝、加入各種功能,而賈伯斯追求完美以及掌控一切的精神正好與他相左,他希望完全由自己掌控產品的外觀及內裝,消費者不能任意拆開主機板在裡面做些有的沒的,兩人衝突就在 Apple II 的插槽上。

img_3158

Jobs-Wozniak-Apple-1

沃茲尼克希望有八個插槽讓使用者可以插入小型電路板和其他周邊,但賈伯斯堅持只要兩個就夠了,一個是印表機的、一個是數據機的。沃茲尼克是個隨和的人,但唯獨這件事他絕不退讓,毅然決然的告訴賈伯斯:「如果你想這麼做,那你自己設計另一步電腦吧。」賈伯斯只好妥協,但沃茲尼克也開始注意到自己跟賈伯斯之間的權力平衡似乎有點式微。

woz-w-computer-1-320
▲ 沃茲尼克與他親手打造的 Apple II,Apple II 一直是 Apple 早期的金雞母,佔了大約 7 成營收!

Apple II 研發期間,沃茲尼克的父親跑到賈伯斯面前指著他問:「你曾研發過什麼東西嗎?你什麼都不會。」賈伯斯非常傷心,甚至打算與沃茲尼克停止合作,將所有股份和 Apple 都讓給他,沃茲尼克聽了很驚訝,馬上為賈伯斯說話,他了解自己只會做電腦,沒有賈伯斯他現在可能還在「自組電腦俱樂部」發設計圖,唯有賈伯斯能將他的電腦技術轉成商機,他決定繼續與賈伯斯合夥。

Apple II 後來果真成功了,賈伯斯與沃茲尼克在 1977 年第一屆西岸電腦展拿下 300 台訂單,他們從車庫搬了出來,租了間辦公室,還請了十幾名員工,一切看似上了軌道,但賈伯斯的脾氣也越來越喜怒無常、脾氣難以收斂,兩人之間的友好出現了嫌隙,賈伯斯可能總是念念不忘那句:「你曾研發過什麼東西嗎?你什麼都不會。」,沃茲尼克也發現,兩人的理念有很大的不同。

wozjobs
▲ 兩位年輕的 Apple 創辦人,當年沃茲尼克負責硬體設計、賈伯斯負責銷售,兩人合作之下讓 Apple 上了軌道。

img_3160
▲ Apple II 上方的蓋子可以掀起來讓購買者能自由加裝內部零件。

img_3174

img_3172
▲ 這就是沃茲尼克爭取而來的八個插槽,我們可以發現 Apple 內裝僅然有序,而且一定印上自家 Logo,這也是賈伯斯的堅持。

 

繼續看下去

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...