KGI 知名分析大師 Ming-Chi Kuo 預測,打破你對 iWatch 的認知!

科技新知 作者:子威

有傳聞指出 WWDC 的 Logo 之所以含有羅馬數字,是因為 Apple 可能要推出 iWatch 了!不過這項傳聞馬上被 KGI 凱基證券的知名分析大師 Ming-Chi Kuo 打臉(他最近怎麼常出現啊),來自國外知名網站 Appleinsider 以及 9TO5Mac 的報導,Ming-Chi Kuo 認為 iWatch 將在 2014 年底上市,原因有以下幾點:

 

iOS 7 加速趕工中

今年 WWDC 的重點幾乎已經確定在 iOS 7 上了,大量人力都被調去支援,在軟體開發上面應該沒有充足的人力。(我認為硬體設計方面也有很大的影響,Jony Ive 現在身兼軟硬體設計,像 iWatch 這類的「新世代產品」Apple 怎能交給這位頭牌設計師以外的人設計勒!)

jonyiveios7

 

 

配戴式設備組件技術不夠成熟(wearable device components aren’t mature)

市場上對於這種可配戴式的設備技術不夠純熟,如果我們以 Nike+ FuelBand 這類的運動智慧手環來看,功能僅在運動或是醫療健康監測方面,但要融入到整體生活,看看 Jawbone UP 做的努力,可行但需搭配 iPhone,無法完全獨立運作,我想這應該能幫 Ming-Chi Kuo 這句話做解釋了。

nikeup

基於 Apple 自家目前資源調配和市場上的技術成熟度, Ming-Chi Kuo 認為 iWatch 不會像其他市場分析師預測在 2013 年面世,最快也要等到 2014 年下半年。另外 Ming-Chi Kuo 也做出一些預測:

  • iWatch 的顯示器大小約 1.5 至 2.0 英吋左右(3.81~5.8 公分),供應商可能來自日本或韓國,原因是他們享受與蘋果合作(They enjoy closer cooperation with Apple)
  • Apple 已經有大量的專利技術,包括弧形顯示器、電池等,過去開發第六代 iPod nano 的經驗,也有助於開發手腕配戴裝置,所以 Apple 會選擇開發 iWatch 而不會開發 Google Glass 這類的智慧型眼鏡。

iwatchoo

  • 用戶身分辨識(secure user identification mechanism)以及生物識別功能(biometric functionality)是兩個主要賣點,身分辨識在安全性上可以防止他人任意存取你的資訊或使用你的裝置,而生物識別功能可以在醫療保健、心律檢測方面做出重大貢獻。(有點像 Nike+ FuelBand 可以監測心跳、脈搏)

 

Ming-Chi Kuo 也強調一點,投資人不應該被「iWatch」這個字給誤導,畢竟 Apple 從來都沒有說他們要做手錶,最早這個名字的由來也是因為第六代 iPod nano 可以戴在手上,才衍生出來的概念名詞,「iWatch」可能不是一個報時設備,也不是即時顯示其他 Apple 產品信息的提醒裝置。(就像第六代 iPod nano 不是手錶,而是一台 iPod,只是加裝一個時鐘 App 罷了)

H3791

Ming-Chi Kuo 大師這次針對 iWatch 提出許多見解及預測,打破了市場長期對這個概念商品的普遍預測和想法,讓我們意識到一件事,「iWatch」這個詞真的讓大家誤會很大,Apple 完全沒有提過自己要做手錶,只是因為第六代 iPod nano 有時鐘 App 而且可以配戴在手上,我們就認為 Apple 應該出一款名為「iWatch」的產品來符合市場期待。

這可能和 Apple 的作法有很大的差異,因為這家公司過去從來不做「消費者想要的產品」,而是「做一個產品,讓消費者都想要」。賈伯斯曾說過:「當年亨利.福特若是問顧客想要什麼,顧客會回答:『一匹跑得更快的馬。』若是我問只用過計算機的顧客 Mac 該長什麼樣子,他們絕對沒有辦法告訴我。」我想 Apple 應該不會問大家,你們想要一款智慧型手錶嗎?

hendri-ford

 

圖片來源

bear2最即時的 Apple 資訊就在 Facebook 削蘋果粉絲團!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...