兩位史帝夫:不同的道路

科技新知 作者:子威

公開上市

Apple II 的成功使 Apple 公開上市,賈伯斯和沃茲尼克手中的股票價值高漲,兩人對「分紅」這件事卻有截然不同的作法。

賈伯斯一張都不肯給,連 Apple 草創時期的元老都沒拿到認股權,眾人不斷勸賈伯斯為他的老友做點補償,有人甚至提議:「你給多少股,我就給多少,補償他一下吧。」賈伯斯居然回答:「好吧,那我給他 0 股。」

反觀沃茲尼克,他在公開上市前就以極低的價格將股票出售給一般員工,甚至將股票分給被賈伯斯遺棄的元老們,以彌補他們受到的不公平待遇,大家都愛死沃茲尼克了!

Woz-and-Apple-II
▲ 沃茲尼克親手打造的 Apple II 是 Apple 早期最暢銷的產品。

Time Feb 15 1982
▲賈伯斯登上 1982 年 2 月《時代雜誌》的封面,該雜誌描述他是「一手創造電腦產業的人。」

 

Macintosh 與海盜

賈伯斯在全錄看到了「圖形化介面」後,將其應用在個人電腦上,先後開發了 Lisa 以及 Macintosh,後者成為電腦業界的亮點,卻同時帶來公司內部的對立,直屬於賈伯斯的 Macintish 團隊就像一群海盜,賈伯斯帶著他們興風作浪,瞧不起公司其他部門的員工,鼓勵併吞、競爭,甚至將 Lisa 團隊合併後,裁掉了其中四分之一的人。1985 年初麥金塔團隊的人開始受不了賈伯斯的領導紛紛提出辭呈,接連的出走潮都比不上這位:Apple 共同創辦人沃茲尼克。

macpirate

沃茲尼克與青蛙設計

沃茲尼克一直都待在 Apple II 部門當個中階工程師,Apple II 是金雞母,佔 Apple 總營收將近七成,但賈伯斯卻對 Apple II 部門的人極不尊重。

沃茲尼克對公司政治從不過問,他私下開發了一個能控制家中所有的電器的遙控器,想自己創業離開 Apple,他還找了 Apple 的設計公司「青蛙設計」幫他設計遙控器的外殼,沃茲尼克希望好聚好散,他同意在 Apple 兼差,當個發言人,慢慢從 Apple 淡出。(沃茲尼克真的對遙控器情有獨鍾,可能源自以前惡作劇的喜好)

沒想到賈伯斯跑到「青蛙設計」逼他們與沃茲尼克解約,還要他們毀掉沃茲尼克遙控器的設計草圖!

個性溫和的沃茲尼克知道這件事情後只對記者說:「賈伯斯在懲罰我。」

賈伯斯則回應道:「我只是希望沃茲尼克的遙控器看起來不會像 Apple 的產品,並非針對沃茲尼克。我們不希望別家公司的產品也用我們的設計語言,所以他必須去找別家設計公司,我們無法給特別待遇讓他用蘋果的資源。」

沃茲尼克即使生氣,也只好另找設計公司,並同意留在 Apple 當發言人,但兩位史帝夫已經無法像 1976 年共同在車庫創辦 Apple 時打拼那樣相處了。

WOZ_CORE_CL9_SyntaxError
▲ 沃茲尼克研發的萬用遙控器 WOZ CORE CL9。

結局

1985 年 2 月,沃茲尼克帶著 Apple II 的工程師喬·埃尼斯(Joe Ennis)和助理蘿拉(Laura Roebuck)離開 Apple,成立了一家公司叫 CL 9,專門賣萬用遙控器。

1985 年 9 月 17 日,賈伯斯被趕出 Apple,帶著幾名死忠的 Macintosh 幹部另起爐灶成立了 NeXT,而他一路復辟回到 Apple 並改變世界的傳奇就是後話了。

steve_wozniak_steve_jobs11

後記

賈伯斯一直都是向前走的革命家,而沃茲尼克比較像是性情溫和的研究員,沃茲尼克後來投身教育界,將自己的電腦長才傳授給孩童,近年來則是擔任許多科技公司的董事以及顧問,並出版書籍,兩人都走在不同的道路上,沃茲尼克並不恨賈伯斯,賈伯斯也從來沒有對沃茲尼克發脾氣,兩人完全沒有正面衝突過,彼此都珍惜這份友誼。

2steve
▲ 2007 年第一代 iPhone 發表會,兩為老友台下相見,雖然兩人已經走在截然不同的道路上,但過去共同奮鬥的回憶仍讓他們相擁歡笑。

沃茲尼克回憶賈伯斯

 

延伸閱讀

圖片來源

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...