我的強力推薦:漢語拼音法

iOS 小技巧 作者:客座文章

自從手機換成 iPhone 之後,某位友人告知我:

注音輸入法什麼的,在手機上打字太慢,太弱炮了!
建議換成「漢語拼音」的輸入法,會快一些。

起初我覺得還要去學一種拼音法,也太麻煩了吧!而且我想很多人起初跟我一樣,一定會有一種想法:

什麼大陸在用的東西,我們的繁體字才是正統,ㄅㄆㄇ才是真正能準確表達國語發音的學習方式!

但最後我還是學了…,剛開始的確會有一段磨合期,讓你覺得自己打字就好像得了小兒麻痹一樣,忍不住還是會換回注音輸入,享受一下速度的快感!就這樣大約兩個月的時間過後,我發現…

我戀愛了!沒錯,我愛上了漢語拼音法,

起初只是在手機上面使用,後來乾脆把手機的注音給刪了,現在就連電腦也是使用漢語拼音,新注音沒刪的原因好像也僅是為了能打「ㄅㄆㄇ」的音標。

(今天是我國中的偶像-深田恭子系列)

fukada94

(別問我為什麼要放這圖,因為很多人說這是他們看下去的理由之一…)

 

漢語拼音真有這麼好用嗎?以下我來做幾點分析與說明:

首先,如果你是極端的臺獨份子,平時就會強烈否定大陸的一切事物,覺的那終究是個沒水準的地方,那請把圖看完就可以了。

 

分析:

1. 學漢語拼音,也是種國際化的行為。我們說英文很重要,因為英文是世界上最多人使用的語言,反過來想也是一樣,漢語拼音是 ISO、聯合國和美國國會圖書館所採用的國際標準

我承認注音真的是很棒沒錯,能讓我們的發音都很標準,但對岸是幾十億的人口在使用,再加上全世界學習中文的外國人,他們所學的也幾乎都是漢語拼音,原因很簡單,

  • 第一:去大陸學中文的老外人數比臺灣多太多了。
  • 第二:漢語拼音說到底也是用英文在拼,要老外從連看都沒看過的ㄅㄆㄇ學起,難度太高!

所以說,多學會一個國際化的工具,何樂而不為呢?

 

2. 去看看臺北縣市的路標,以及捷運站名就知道啦!

 

3. 有人說漢語拼音輸入法還是沒有新注音來的快,因為新注音會自動選字。但我倒不這麼認為,因為我發現漢語拼音輸入法的字詞聯想,是要靠時間累積的。

舉例來說「維基百科」四個字,

  • 注音:ㄨㄟˊ ㄐ一(空白) ㄅㄞˇ ㄎㄜ(空白)
  • 漢語拼音:wei ji bai ke

注音的部分,如果選字完全正確,那至少要敲 12 下鍵盤,而漢語拼音則是 10〜14 下,看起來也許平分秋色,但不同的是,拼音輸入法,通常都有個詞庫,它會記錄常用或是有關聯的詞,比方「維基百科」(weijibaike)打過一次之後,下次只要輸入每個字的字頭(wjbk),就會是「維基百科」了,敲4下,足足是敲 12 下的 1/3 而已啊!

而且其實一般人慣用的字詞也就那幾個而已。所以我才說漢語拼音的速度,是靠時間累積的,絕對可以讓你越打越快!

 

20090910055623531

(再來張短髮的,其實我國中有買過她的照片卡,但被老師沒收了…)

 

4. 我發現很多大陸同胞喜歡用自己名字的拼音法,當作帳號,原因是這樣比較方便,也容易讓自己以及他人記憶。好比說「鈢淡勳」(xidanxun),別人可能忘了我的 mail,但要寄信給我,這時就比較好搜尋。

再來就是也許對方初次給你名片的時候,上面的字不會唸,或是唸錯,這時就尷尬了!但如果名片上的 mail 是用拼音方式,通常有八成以上的機率是不會唸錯的。

 

5. 漢語拼音其實很像我們學的 KK 音標,KK 音標沒學太糟的話,那一開始都可以正確的拼出大部分的字,所以學習門檻已經算是很簡單了,有機會還不加減學也太可惜了。

 

6. 印象很深刻,以前有次我去一家科技公司做技術支援,結果對方是印度人,他的電腦鍵盤上沒有注音符號…我好像是為了上網找資料,雖然平時練到不用看鍵盤打,但其實鍵盤的配置也有很多種,我怎麼打怎麼錯,尤其是在打要發幾聲的地方。現在想想,如果當初用的是拼音法,就不會有這些問題了,不管是什麼配置,看得到英文都 OK。

 

簡易說明:

  1. 目前漢語拼音的輸入法幾乎都有支援繁體,所以不必擔心啦!
  2. 提供一下對照表
  3. 個人覺得初學要特別去記的幾個音:
    Q(ㄑ)、Y(一)、R(ㄖ)、NV(ㄋㄩ)、LV(ㄌㄩ)另外再把捲舌音分辨清楚大概就沒問題了:
    ZH(ㄓ)、Z(ㄗ)
    CH(ㄔ)、C(ㄘ)
    SH(ㄕ)、S(ㄙ)

 

135959535401213122067_tumblr_mew2pfnmBT1qz8i44o1_1280

(最後是精選!怎麼搞的我好像變態一樣…)

 

[box type="bio"]

本文為醉勳勳在 AppleUser 的客座文章,原文刊載於醉勳勳 Blog

[/box]

圖片來源:あれとそれとスキ | Tumblrあれとそれと深田恭子気になる画像:ロトラ-7

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 閔哥布丁狗

    有沒有for mac的練習軟體?

    • 仲威

      我是沒看過,如果你 Google 到可以分享一下

Faccebook 留言載入中...