音樂播放器的藝術品,經典 iPod 演進史

科技新知 作者:子威

早期用 CD 隨身聽來聽音樂,換一位歌手就要換一張 CD,書櫃塞了滿滿的專輯卻沒辦法帶出門隨心情換歌。但 iPod 的出現改變一切,現在只要點選、播放就搞定了!今天就來介紹這個改變人們音樂生活的裝置,看看每一代之間的差異,你會發現 Apple 在設計上有些有趣的堅持喔!

 

2001 年 – 第一代 iPod:裝置上的一小步,卻是行動音樂的一大步

初代 iPod 挾著「將 1000 首歌放進你的口袋裡」這句標語震撼推出,其實剛推出並沒有立即改變人們聽音樂的習慣,但就像人類第一次登上月球,這是行動娛樂裝置上的突破。當時出門都要帶著 CD 隨身聽跟幾張專輯的人,現在只要放個撲克牌大小的 iPod 在口袋,就能隨時享受家中的收藏。

111320970

ipod-640x386
▲ 第一代 iPod 只提供跟 Mac 相容的傳輸方式以 iTunes 輸入歌曲,所以市佔率一開始並不高。

在當時「選曲」這個動作可是難倒了 Apple 設計團隊,你想想如果 iPod 裡有 1000 首歌的列表,你要選到第 500 首,一直按「快進」應該會按到瘋掉!而你的 iPod 實體按鍵最後的下場應該是鬆脫或失靈。

解決這項困擾的人,就是現任 Apple 全球市場行銷副總裁 Phil Schiller,他在賈伯斯對著設計團隊飆火的時候走進會議室,抱著一堆 iPod 模型,這些模型上都有個共同點:圓盤。 Phil Schiller 說:「裝個小圓盤,當你想要快速在歌曲清單瀏覽的時候,你當然不可能一個一個按,所以我們用轉的,你轉的越久它頁面跑的越快,幾百首歌一下就能轉到啦!」賈伯斯大叫:「這就對了!」這種既直覺又簡單的瀏覽方式就是「選曲滾輪」(Trackwheel),在多點觸碰技術(Multi-Touch)出來前的 iPod 都具備這個滾輪設計(iPod shuffle 除外)

Apple Launches Its Annual World Wide Developers Conference
▲ Apple 全球市場行銷副總裁 Phil Schiller,賈伯斯去世後,發表會幾乎都由他做新產品介紹和 Demo。(Tim Cook 目前還未曾親自介紹及演示新產品)

 

2002 年 – 第二代 iPod:跨界市場殺手

隔年推出的第二代 iPod,外型上沒有變化,容量卻提高到能儲存 4000 首歌!在市佔率策略做出重大突破,它允許與 Windows 系統做連結,給了 PC 使用者購買的理由,至此開始 iPod 打入行動播放裝置市場,逐步殲滅其他品牌。

02ny_ipod_winbox

ipod

▲ 第二代的 iPod 在耳機部分導入了一個有趣的遙控設計,這就很像現行 Apple 耳機的線控器,沒想到早期這麼大一顆!

 

2003 年 – 第三代 iPod:空前絕後的設計

第三代設計是唯一將按鍵獨立出滾輪的 iPod,所有按鍵都是非物理的「觸控感應」,四個歌曲控制鍵還有橘色背光,外框邊角也重新打造變得更加圓弧,主打「極薄 iPod」,至此 Apple 開始嘗試挑戰產品薄度,也是第一次消費者們可以在 iPod 背面訂製雷射刻字。

03ipod_frontbuds

 

2004 年 – 第四代 iPod、iPod photo:奠定設計基礎的一年

第四代 iPod 將第三代獨立出來的四個按鍵全部內嵌到選曲滾輪上,稱為「Click Wheel」,還新增了能看照片的 iPod photo。會發現日後的 iPod 都具備「Click Wheel」以及「彩色螢幕顯示器」這兩項功能,都是源自這年的基礎。

5607362272658138

ipod_photo
▲ iPod photo 是第一款彩色螢幕的 iPod,主打個人相簿隨身攜帶,透過 iTunes 將相片匯入到 iPod 中,外型上與第四代 iPod 一樣。

 

2005 年 – 第五代 iPod:在 iPod 上欣賞絢爛的影片

第五代 iPod 又稱為 iPod video,是一款能夠播放視訊的 iPod,這代開始 iPod 都會出兩款顏色,一深一淺,而原本的 iPod photo 被併入 iPod 中,往後的 iPod 都具備色彩螢幕及照片瀏覽功能。

C163665_PB
▲ 邊框變的銳利許多,比較沒有前幾代的圓弧感。

 

2007 – iPod classic:屹立不搖守住最後的經典之美

Apple 的風格轉變,開始拋棄塑膠殼採用一些金屬材質(如鋁跟鋼),iPod classic 是以電鍍鋁合金及不鏽鋼打造的 iPod。

2007 年 iPhone 的推出,裝置開始加入多點觸碰技術(Multi-Touch),選曲滾輪逐漸從產品上移除,唯有這台 iPod classic 唯一保持傳統設計,目前官網還在販售中,但已經多年沒更新了。(只有容量變大,從最初 80 GB → 120 GB → 現在 160 GB)

image1_20111004
▲ 不知什麼時候會被淘汰的 iPod classic,有可能會在下次發表會推出 Lightning 傳輸接頭,並繼續提昇容量,屹立不搖的守住經典地位嗎?

 

我們可以發現 3 點 Apple 設計上的堅持:

  1. iPod 從 2001 年推出至今,每代都保有「選曲滾輪」的經典設計。
  2. 正面一定不會出現 Apple 的 Logo,統一在背面用雷射雕刻。
  3. 技術會不斷沿用到下一代,而不適任的設計會馬上淘汰掉(第三代 iPod)

圖片來源

延伸閱讀

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Hazen

    他們是有能用做的portable hifi 這區域的. 只是看他們要不要做?

Faccebook 留言載入中...