直擊 Apple 的雲端文件,iWork for iCloud 試用報告!

Mac 小技巧 作者:客座文章

本文為 2013 蘋果生活日(AUGM)iWork 講師,齊天小 Ben 在 AppleUser 的客座文章,原文刊載於 齊天小 Ben 的生活雜記-iWork for iCloud 之試用報告

今年的 WWDC,除了 iOS 7 之外,個人最有興趣的就是 iWork for iCloud!反而對 OS X Mavericks 興趣似乎沒有那麼高,因為已經習慣每年都會出現一個新的版本,對於在現有的版本可以解決的事情(如:外接螢幕全螢幕亂掉…等等)往往都要在新版本才會解決的模式已感到疲乏。

研究 iWork 是我的興趣,它可以說是 Mac 系統的 Office,但是就已經習慣 Office 而使用 Office for Mac 的朋友,iWork for iCloud 正是一個可以說服朋友轉換使用 iWork 的良方。接下來就個人試用上做一個小小的介紹:

【請注意】目前 iWork for iCloud 只開放的開發者使用!

如果您有 Apple 的開發者帳號,只要登入開發者 iCloud 網頁,就會發現原本的 iWork 圖示改成三個:Pages、Numbers、Keynote。

beta.icloud

 

Pages for iCloud

Pages for iCloud002
▲ 目前 Pages for iCloud 裡的樣式只有16個,希望以後可以增加。

Pages for iCloud003
▲ 進入編輯畫面,比起 Mac 版,iWork for iCloud 看起來相當陽春,中文輸入 OK,但目前沒有中文字型可選擇,選其他字型也僅顯示黑體。

 

Numbers for iCloud

Numbers_for_iCloud_
▲ Numbers 提供的樣式也只有 16 個。

Numbers for iCloud003
▲ Numbers 所支援的「輸入格格式」。

Numbers for iCloud005▲ 可以直接選取電腦裡的圖片插入至 Numbers 中!

Numbers for iCloud004
▲ 測試版目前還無法編輯「圖表」。

 

Keynote for iCloud

Keynote for iCloud001
▲ Keynote 提供的樣式只有 12 個(跟 iOS 版的一樣)

Keynote for iCloud002
▲ 目前測試版無法開啟超過 100 MB 的檔案。

 

齊天小 Ben 的試用心得報告:

一開始使用時,我在 Facebook 就有提出整合上的問題,用過之後直覺認為與目前 iOS 版幾乎是一樣的,如果有常用 iOS 版的朋友一定可以很輕鬆上手;但是 Mac 版與 iOS 版不相容的問題確實也在 iCloud 版中出現。

Numbers for iCloud002

相當多 Mac 版的特效、格式在 iOS 版都不支援,這部份 iCloud 也應該是存在相同的問題,如果我在 Mac 版上做好的東西,用別人的電腦開啟 iWork for iCloud,卻無法呈現原本的效果,那真的會讓人感到 OOXX…。

這個就是我最擔心的問題,我不在乎 Windows 上的表現,因為是網路版,Safari 上看到的,IEChrome 等瀏覽器看到應該都是一樣,如果 iWork for iCloud 是用 iOS 版做為藍本,iOS 與 Mac 版之間的整合問題會一樣出現在 iCloud 中,希望 Apple 可以好好解決這個問題,不然就我自己而言,我寧可使用 Mac 版就好。

 

One more thing…(以下內容為 AppleUser 補充)

分享國外網友 macmixing 試用 iWork for iCloud 的影片:

在功能方面其實跟 Google Docs 一樣,簡易且夠用(當然不像 Mac 版那麼齊全,但基礎功能該有的都有),以我個人當然會選擇 iWork for iCloud 當做編輯雲端文件的首選,一方面是對 Apple 的熱愛,一方面是使用習慣。

當然使用雲端文件會有一個很大的問題:網路。當我在主辦單位提供的 PC 上用瀏覽器開啟 iWork for iCloud 進行簡報時,如果 Wi-Fi 是全場共用的話,想必速度會被拖到…這部份可能還是乖乖轉檔一份 PPT 當備用比較保險。

35029_367059553404587_797723518_n

齊天小 Ben 是 2013 蘋果生活日(AUGM)的 iWork 講師,之前 AppleUser 有報導文章歡迎各位點讀

謝謝齊天小 Ben 分享試用 iWork for iCloud 的報告及心得,喜歡小 Ben 的文章嗎?歡迎到齊天小 Ben 的生活雜記逛逛!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...