6/14 削蘋果講座:iMovie VS Final Cut Pro 剪接經驗分享會

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

許多人對拍攝、剪輯影片有濃厚興趣,但不知該從何入手,才能拍出令人嘖嘖稱奇的作品。

削蘋果講座這次特別請到兩位神人,一位是南台灣 Off Road 團的單車好手,使用 iMovie 的素人玩家,另一位是來自 Vikings Studios 維京人專業攝錄影團隊,使用 Final Cut Pro 的專業剪接師,為大家介紹影片拍攝技巧以及剪輯後製概念分享,讓我們看看這次的削蘋果講座有多精采吧!

P1100259
▲ 這次的削蘋果講座是我們辦過最多人的一次,盛況空前,感謝各位對削蘋果講座的支持!

上半場講師:Dennis – 南台灣 Off Road 團、iMovie 素人玩家

P1100270
▲ Dennis 像一位熱情的大男孩,一上台就大方表示自己是第一次演講,非常緊張羞澀,但從他的幽默及臨場反應還真的看不出來啊!

Dennis 首先提到配樂的重要性,舉個簡單例子:電影《賭神》中,周潤發出場時要是沒有經典的配樂,賭神就不酷了!

godofgambler

第二個要注意的是掌握畫面細節,並了解畫面間如何傳達不同的語言,Dennis 一樣舉簡單的例子:一場婚禮只看手部戴婚戒的畫面,大家會覺得很浪漫,但是鏡頭一拉遠,突然看到是豬哥亮幫澎恰恰戴婚戒,整個畫面就變喜劇了!所以不同的畫面細節能傳達不同感受。

第三,是音樂的節奏和斷點如何與畫面轉換的瞬間搭配起來,製造場景轉換的效果,例如下面這部作品:


▲ 前面的柔和音樂製造期待感,鏡頭緩慢延著牆面隱約露出單車,到了 0:29 時,瞬間轉換音樂風格,將觀眾帶向單車酷炫的特寫,這就是音樂斷點搭配畫面轉換。

影片變速也是一個重要的技巧,Dennis 秀了段非常酷炫的單車特技影片,單車飛起前先加快影片速度製造極速狂飆的感覺,但在飛車騰空的瞬間突然以慢動作呈現,製造強烈的「落差感」,這是動作片中慣用的手法,讓動作場景更有味道!

people_finder_20100727
▲ Dennis 現場使用了 iMovie 做一小段 Demo 示範抓音樂節奏斷點與影片結合,iMovie 是款非常簡單易用的影片剪輯軟體,歡迎到 Apple 官網 iMovie ’11 了解更多資訊。

iMovie 裡有很多轉場效果,讓畫面間銜接時以特效呈現(例如翻書或百頁窗),Dennis 建議拍攝像他這樣的影片時不要用這些轉場特效,以螢幕淡入和淡出來銜接就好,因為這些轉場效果容易破壞影像和音樂節奏的搭配。

但如果是製作「回憶相簿類」的影片,用這些轉場效果將大量的照片銜接在一起會非常適合。(例如畢業紀念冊或是家庭相簿影片)

P1100267

要如何拍攝一部很棒的影片?Dennis 分享了五個步驟:

  1. 多聽音樂,多涉略各領域,你不曾聽的音樂,iTunes 中有免費的廣播電台可以收聽,各位可以好好利用。itinesradio
  2. 培養美感,每週至少看兩部電影,可以到二輪戲院或是在 iTunes 租電影來看,一部只要 NT$ 80,還是 HD 的喔!itunesmoviegreat
  3. 拍影片一定要有好器材,Dennis 沒有錢買昂貴的器材,但他選擇用租的,可以確保使用最新的設備來拍攝,也不用擔心保養問題。另一方面是價格便宜,像一個高級鏡頭加穩定器價值 20 萬,但用租的一天只要 NT$ 1000(他有特別跟老闆撒嬌過),對於拍攝期不長,影片產量沒有那麼多的業餘玩家而言,租設備似乎是不錯的建議。
  4. 畢卡索說,好的藝術家懂複製,偉大的藝術家則擅竊取。對於剛入門的我們,可以觀察並模仿知名導演的拍攝手法及鏡頭語言,將它們用於自己的影片中,慢慢培養自己的敏銳度。movies-ang-lee-life-of-pi-oscar
  5. 將一到四步驟融會貫通,不斷反覆練習,你就能拍一部很棒的作品。

P1100275

現場有聽眾問 Dennis 為何選擇 iMovie 作為剪輯影片的軟體,Dennis 說他以前是用 Sony Vegas 來剪輯影片,但 2007 年買了一台 Mac 後就改用 iMovie 了,完全自學且直覺性的操作,即使是一般人也能上手。

Dennis 強調剪輯軟體只是工具,重要的是想法以及美感,如果你腦海中沒有東西,你不聽音樂,你不去欣賞他人的作品,光是會剪影片是沒有辦法做出打動人心的作品,要將一切融會貫通,下功夫努力學習拍攝技巧,再搭配靈感(這部份有些人確實有天賦)才能完成。

下一頁還有 Final Cut Pro 介紹及抽獎花絮!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...