Yurbuds Inspire Pro 運動耳機使用心得

iPhone 周邊配件

IMG_8481-crop

有次我去 Specialized 台北店買手套,看到他們店內有擺一組新上市的耳機:Yurbuds,這才知道原來 Yurbuds 是一個「只做運動耳機」的品牌。有戴耳機運動的人都知道,耳機脫落是時常會在運動中發生的事情,不管是耳機有沒有真的掉下來,至少每一次都要去把它推緊,就是個很麻煩的動作。而「不讓耳機脫落」就是 Yurbuds 最核心的訴求,讓你可以專注在運動上,這真的很重要。

看個影片先,30 秒好吸收哦!

 

其實不光是上面提到的運動,實際上有更多運動都需要一款「不會掉」的耳機,例如:跑酷


聊耳機之前,我們先定義一下耳機類型:

耳塞式:

Apple_EarPods_03
▲ Apple EarPods,NT$ 990(來源:CNET

 

入耳式(耳道式):

IMG_1314_610x457
▲ Apple 入耳式耳機,NT$ 2,790(來源:CNET

 

Yurbuds 比較特別一點,它是在耳塞式耳機上,加上一個專利的「矽膠號角」(Horn),讓耳機造型變得有點像 Apple EarPods 的「吹風機」造型那樣,利用反射原理,讓聲音接近鼓膜一點,不過卻又不像入耳式耳機那樣,戴上去就聽不到外界的聲音了。運動的時候能聽到外界的聲音,我自己是覺得很重要的,安全是個原因,至少要聽得到靠近的車聲或喇叭,不過運動時的「聲音回饋」我覺得也很重要。

 

inspire-pro

 ▲ Yurbuds Inspire Pro,NT$ 2,480

 

以我騎腳踏車來說好了,我騎的是攀岩車,基本上 95% 的時間都在練特技(跳來跳去之類的),因此能聽到輪胎、煞車的聲音,對我來說可以增加安全感及判斷力,如果車子有問題,例如零件鬆脫,我可以在第一時間反應,做出預防受傷的動作,這是「聲音回饋」的部份。

所以如果要運動的話,我比較喜歡戴耳塞式耳機,勝過入耳式耳機。

不過一般的耳塞式耳機拿來運動真的是很遜,因為一定會掉(若不是我三不五時推一下耳機,它早就掉了)。在此我拿下面三支 Apple 原廠耳機與 Yurbuds 一起比較:(謝謝 Yurbuds 台灣代理商借我耳機測試)

  1. Apple 舊款 Earbuds
  2. Apple 入耳式耳機
  3. Apple EarPods
  4. Yurbuds Inspire Pro

 

Apple 舊款 Earbuds:當初賣 NT$ 1,000,現已停產

真的是該往生的耳機了,音質普通,又容易掉,價值何在啊?不過話雖如此,我還是換過兩副 Apple Earbuds,因為我拿它來運動,所以接頭到最後都會有點接觸不良,也許是以前沒有用運動臂套的關係吧,常常和 iPhone 裝在口袋裡面,耳機接頭都被折來折去的。

Apple 入耳式耳機:NT$ 2,790

以這個價位來說,聲音層次好的沒話說了,高音甜、中音準、低音勁,戴著運動雖然不會掉,不過相對的也聽不到外面的聲音,再說我不習慣耳朵被塞住的感覺,而且內附的矽膠塞子聽說買不到,我常常拿下耳機時,矽膠塞子也跟著掉在地上,搞的每次穿戴都是一種驚險。這種情形,戴耳機騎機車拿下安全帽的時候更容易發生。

Apple EarPods:NT$ 990

音質比 Apple Earbuds 好太多太多,我自己認為跟 Apple 入耳式耳機差不多了,是我心目中 C/P 值最高的耳機了。不過拿來運動還是很鬆,鬆到一個誇張,可能是我耳道比較寬敞吧…

Yurbuds Inspire Pro:NT$ 2,480

聲音聽起來比 Apple 舊款耳機 Earbuds 好一點(因為矽膠號角的關係),但仍不及 Apple EarPods,不過戴上去可以聽到外界聲音,而且真的不會掉,這點還不賴。還有 L 型的耳機接頭,當我放在口袋裡頭時比較不需要擔心線材受損的問題。

 

以下是我的個人感覺排名:

音質:

Apple EarPods = Apple 入耳式耳機 > Yurbuds > Apple 舊款 Earbuds

防止脫落性:

Yurbuds > Apple 入耳式耳機 > Apple EarPods = Apple 舊款 Earbuds

 

為什麼 Yurbuds 耳機不會掉?請看這個影片:

 

Yurbuds 是由 Seth Burgett、Richard Daniels 所共同創立,Seth Burgett 原本是三鐵選手,因為覺得原本常用的耳機戴起來不舒服又容易掉,所以就開始投入 Yurbuds 的研發,Yurbuds 與三鐵大會(IRONMAN)的關係不錯,除了耳機外包裝上有印 IRONMAN 的 Logo 之外,產品也有在三鐵大會的官方線上商店上販賣。(此 IRONMAN 非彼電影「鋼鐵人」,台灣地區請參考「IRONMAN Taiwan」)

關於 Yurbuds,其實我還有其他東西想說:

  • 麥克風收音清晰,原本以為位於胸前的 Y 字型線控,會導致麥克風聲音很小,不過實測之後,音量竟然跟 Apple EarPods 差不多,甚至人聲部分還比較清楚。而且 Yurbuds 的麥克風是設計在「背面」,因此在講話時,風切聲會比較小。
  • 耳機線比 EarPods 還長(Yurbuds 是 120cm,EarPods 是 100cm),推測是西方人人高馬大,為了避免運動時的大動作去扯到線,所以刻意將耳機線做長一點,關於這點 Yurbuds 倒是有附一個小夾子,覺得線會亂甩的人,運動時夾起來固定就好。
  • 線控功能同 Apple EarPods,不過一開始用可能要習慣一下,按鍵的手感不同,不然會按錯。
  • 防水功能僅限於汗水和小雨,Yurbuds 不可以拿來游泳或是在大雨滂沱時使用。
  • 「矽膠號角」是可以換的,除了可以換尺寸之外(買來就會附兩種尺寸),台灣代理商也提供了一年保固,如果矽膠號角有破損或是遺失,都可以找他們處理。
  • Yurbuds 目前各型號等級的耳機音質都相同,差異僅在功能性,例如:有沒有音量線控、有沒有麥克風之類的。
  • Yurbuds 有出臂套,不過目前台灣地區只有賣 iPhone 5 版本(國外有出給 iPhone 4/4S 用的)

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...