欣賞歷年來 Apple 廣告風格的演變

科技新知 作者:子威

廣告有助於創造銷售佳績,Apple 一直是其中的佼佼者,賈伯斯很重視廣告宣傳,常常不計代價的投入預算,甚至在最後一刻毀掉一切重新拍攝,只為了讓產品以最令人難忘的方式呈現。今天就讓我們來看看 Apple 歷年來的廣告,你會發現每個時期都有不同的風格喔!

 

1982 – Dick Cavett

美國早期經典脫口秀主持人 Dick Cavett,輕鬆幽默的主持風格深受美國觀眾喜愛。(現在看這廣告可能覺得有點遜啦…)可以從廣告中看出 Apple 一直堅持的簡約風格:一張桌子、一台 Apple II,Cavett 以輕鬆的口吻介紹這個產品,時而輕敲鍵盤示範。

 

1984 – 《1984》

1984 年賈伯斯希望藉由 Macintosh 反攻逐漸被 IBM 統治的個人電腦市場,藉由歐威爾的名著小說《1984》的背景內容,製作了一支廣告。他把小說中的極權統治者「老大哥」影射成 IBM,Apple 則是反主流文化的代表,將以 Macintosh 發起革命。

※ 美國《電視週刊》、《廣告時代》等雜誌都將這支《1984》評為史上最經典廣告!

 

1997 – Think Different

1996 年賈伯斯回歸 Apple 欲拯救自己一手創立的公司,當時公司已搖搖欲墜,為了重新向市場宣布 Apple將回歸,同時帶給員工信心,藉由這支廣告 Apple 重新走回「不同凡響」的軌道上。

「向這些瘋狂到能改變世界的人致敬」,不僅一台 Apple 產品都沒出現在廣告畫面中,連口白都沒有提到「Apple」這個單字,僅在最後呈現一個 Logo。

 

2003 – iPod

iPod 一系列的廣告,以特殊的剪影風格呈現一群人戴著耳機手持 iPod 隨著節奏搖擺身軀。這廣告讓 iPod 打進年輕市場,形成一股瘋潮!

絕大部分的音樂人都願意跟 Apple 合作 iPod 廣告,因為 iPod 廣告總能創造銷售佳績並大量曝光(尤其是年輕族群市場),其中最有名的是 U2,主唱波諾當初和賈伯斯達成協議時甚至要求要推出一款 U2 特別版的 iPod。

bonoipod
▲ 有沒有發現,iOS 的 Music App 中,「演唱者」的圖示跟波諾一模一樣!

 

2006 – Get a Mac

將 PC 形容成「身材臃腫、思想呆板的上班族」,將自家的 Mac 塑造成「酷炫、年輕的小伙子」,堪稱 Apple 中最具攻擊性系列廣告!不斷針對 PC 的缺點攻擊,用一些戲謔、比較的手法來嘲笑微軟,讓觀眾看了也不自覺發笑。甚至將比爾蓋茲惹火,親自上陣推出一支名為「I am a PC」的廣告。

 

2007~2010 – Products

Apple 開始主打產品本身的酷炫功能,這段時期 Apple 率先推出許多創新產品,改變了市場,例如 iPhone、iPad、MacBook Air。因為是領頭者,也沒必要再攻擊其他廠商了。

 

2013 – Apple Every day

會發現最近越來越多廠商開始攻擊 iPhone,例如 NokiaSamsung。這種作法其實就像 Apple 嘲笑微軟一樣(現在被回擊了齁~),但 Apple 選擇不正面回應,用一系列的「信念廣告」傳遞產品價值,透過畫面展現人們的笑容,配上簡單的鋼琴伴奏,告訴大家 Apple 如何融入、改善人們的生活。

最後我想分享這部 9 分 51 秒的廣告,是 Apple 在 2013 WWDC 推出的最新廣告,你會發現一台 iPad 和一個小小的 App 居然對一個人、一個家庭、一個群落的生活有這麼大的幫助,內容非常精采動人:

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...