6/28 削蘋果講座:怪獸老爸 iPad 塗鴉課

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

iPad 是科技與創意的絕佳工具,這次的削蘋果講座特別請到使用 iPad 繪畫的「怪獸老爸」小世老師,為我們述說他如何從一名被遊戲公司裁員的怪獸設計師,以 iPad 畫出人生的下一頁!現場還教大家如何用 iPad 開始自己的塗鴉創作,讓我們看看這次的削蘋果講座精采花絮吧!

IMG_8497
▲ 本次削蘋果講座非常有趣!小世老師提供了「怪獸印章」,讓參加講座的朋友可以挑選自己喜歡的眼睛、鼻子、嘴巴和一些領帶、帽子等配件,創作獨具特色的怪獸當紀念品!

IMG_4208

 

講師:小世老師 – 怪獸老爸、向上遊戲創意總監

很多人聽到 iPad 塗鴉的時候,第一個念頭就是想:「我又不會畫畫!」,但是小世老師直接送給我們一句話:「繪畫不是為了得到他人肯定或是參賽得獎,而是真心的喜歡創作這回事,任何人都可以創作,並透過簡單的塗鴉表現出來」。

小世老師以前在遊戲公司上班,專門畫給玩家打的怪獸,「怪獸老爸」的名號也是這樣來的!但是在 2007 年發生了一件非常震驚的事情…他被裁員了。

IMG_8511

沒工作的他只好在家當奶爸照顧女兒,有時候就帶著女兒去台中國立公共資訊圖書館借電腦書打發時間,有一次突然發現圖書館有 iPad 可以借!他想為女兒留點回憶,記錄她的成長歷程,於是他就用圖書館的 iPad 開始畫畫,把女兒跟自己的生活畫成有趣的圖片。

IMG_8518
▲ 許多的創作都是為了幫女兒記錄成長歷程而畫,將來長大後女兒可以透過這些畫作回憶兒時記趣。

 

「我發現,創作並不是要得到什麼,而是有人真心喜歡你的創作」

畫著畫著,有一次女兒居然問他能不能跟他買畫?小世老師聽了覺得很有趣,因為女兒的錢都是自己給的啊!不過自己的作品有一個小粉絲真的感覺挺窩心的。之後沒想到老婆也吃醋了!開始抱怨怎麼都只畫女兒不畫她,小世老師為了公平,開始將一家四口都加入作品中。

180672_125902760815363_6500953_n-560x560
▲ 小世老師的畫風非常簡單,只要決定色塊、配色,再將線條慢慢補上就能成形,這種作畫方式非常快,雖然沒辦法畫出擬真漂亮的筆觸,但是卻足以表達內心想呈現的感動。

 

「人生有很多過不去的路,但還是得走下去」

當時日子非常困苦,一家四口吃白飯只能配一盤咖哩醬,騎一台摩托車要危險的四貼,一家四口,搏命演出,但人在窮困潦倒時哪能管這麼多?

170921_118501678222138_6342818_o
▲「四貼的溫度」是小世老師的代表作,四張身軀彼此相貼,你可以用身體感覺到彼此的心跳聲及體溫,他形容這就是「幸福的溫度」。

172826_131228556949450_8058980_o

 

「社會上的每個小人物都有一本故事、一段人生」

小世老師筆下有很多的小角色,除了自己的女兒、家人外,還有圖書館的館長、隔壁機車行老闆、教堂的牧師等等,每個人都有一段故事,他開始整理這些人物,寫成劇本記述這些角色的人生經歷和對話。

他將該劇本報名經濟部工業局主辦的「2012 4C 數位創作競賽」,沒想到居然得到了「動畫劇本組-大會金獎」(第一名!)以及獎金 10 萬元!人生從谷底回彈,同時也得到一份新工作,目前擔任向上遊戲創意總監,平時帶著學生建教合作,四處塗鴉創作、開怪獸展覽,積極的用自己的人生鼓勵他人永不放棄。

 

下一頁小世老師教大家怎麼塗鴉!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Tsaolin

    原來塗鴨也是溫度的表現

    • 林 子威

      小世老師的畫風雖然不是海賊王那種人氣動漫,但每幅作品背後的故事都真摯動人

Faccebook 留言載入中...