蘋果禁衛軍:2013 11 吋 MacBook Air 開箱測試報告

科技新知 作者:客座文章

本文作者為 AKS,原文《蘋果禁衛軍-2013 11 吋 MacBook Air 開箱測試報告》刊載於他的個人網站「蘋果禁衛軍」。

這次藉著出差到日本的時候,去了日本 Apple Store 帶了一台 MacBook Air。可惜先前我寫的「蘋果禁衛軍-(2013 年新版)AKS 手把手,教你如何買到最便宜又超值的蘋果電腦 – 海外篇」這篇也被自己應驗了。這次的 WWDC 果然調整了日本的售價了,儘管如此,買起來還是比台灣便宜上不少。回到台灣之後,當然是興奮的拆開 MacBook Air 的包裝了。

因為還沒有測試整體性能,事實上我也不太有興趣測試數字上面的性能,我比較有興趣的還是看看新的效能給我的感覺如何。

因為這次我購買的是頂級款的 11 吋 MacBook Air,跟 2010 年的 MacBook Air 相比一定會有許多的不公平,不過因為工作需要的關係,所以還是需要同樣大小卻是高效能的 MacBook Air。

先從外觀看起來。其實基本上根本就沒有太大的差異。而 2010 年的包裝跟 2011、2012 也已經不太一樣了,是屬於比較舊式的包裝了。因為這樣的差異的關係,所以更能夠看的出來企業致力節能減碳的效力。

 

(經典的外包裝袋子,因為可以雙肩背,所以也可以減少購買後的不便)

P1260152

P1260153

P1260154

 

(閃光:1.7 i7 CPU / 8G Ram / 512GB SSD)

P1260155

P1260156

 

(跟 2010 年的 MacBook Air 比較外盒)

P1260157

 

2013 年MacBook Air

P1260158

 

下方是 2010 年的 MacBook Air 盒裝

P1260159

 

2010 年跟 2013 年位置差一些,卻可以省下包裝省很多,對企業來說是更經濟,對地球來說更環保。

P1260160

 

2010 的 USB 開機隨身碟

P1260161

 

2013 年的就沒有了…

P1260162

 

變壓器是差不多的。可以說完全沒有變。

P1260163

 

兩個放在架子上面都很優雅。真希望我也是這樣優雅的人。

P1260164

 

最討厭的「婚前協議書」…。我最討厭被強迫簽合約了。儘管這沒有什麼…。

P1260165

 

所以我從旁邊拆開總可以吧?(大笑)

P1260166

 

保持安好。

P1260167

 

上面是 2013 年,下面是 2010 年的幾乎沒有變化。

P1260168

 

幾乎沒有變化的外觀。

P1260169

 

這兩台可以猜的出來誰是 2013 年誰是 2010 年的呢?呵呵。

P1260170

 

答案就是 2013 年的(2011、2012)年的鍵盤 icon 比較多一些…。
因為 2010 年的那時候沒有 LED 背光的鍵盤。

P1260171

 

2010年的

P1260172

 

2013年的鍵盤

P1260173

 

變壓器也收納的很好。

P1260174

 

透過時空膠囊(Time Capusle)的轉移,我花了約 3~4 小時將我舊的 SSD(OWC 240GB 資料全數轉移),跟有線傳輸相比不能算快,但是就把它放著做自己的事情,時間也就一下子就過去了。

P1260175

 

現在正在把玩,整體操作起來,開機速度、軟體執行的確是飛快,原本 iPhoto 看圖片都會卡卡的,新版的 2013 MacBook Air 可以說是如絲一般的順暢。不過因為剛玩,不敢全面說死,有任何心得再與各位分享。

個人認為整體性能提升、8G 的 Ram 及 CPU 也許真的成了很重要的關鍵,至於電量是否有達到真的 9 小時我個人是保持很大的疑問?效能變超好,又要變的很省電,感覺有點扯,感覺真的太不實際了,有點詐騙集團的感覺,不過現在的確有這樣的好感。

不過像我需要使用大量圖片 iPhoto,2010 年的 MacBook Air 對於大量的照片處理上面的確已經有些延遲,雖然依舊穩定。可是 2013 年的速度大躍進,不僅開啓程式快,輸入也快,瀏覽也快,這三快真讓了心滿足了起來,自然有點擔心電力容易過度消耗。倘若真能像廣宣所說的可比原本的延長 5 個小時,這真的是一定如何都要換新機啊!

至此,2013 年的 MacBook Air 走出了與 MacBook Pro 更不一樣的路,可能會走向跟 iPad 與 iPad mini 的分野一樣的規劃,各位不妨拭目以待。

 

〈電池篇〉

2010 年的 MacBook Air 用電池看一部約兩小時的電影,外接電視看電影的時候播放,連接 Bose 音響播放音樂,印象中是撐不到全部結束就很可能要接電池了。

而 2013 MacBook Air 的部分,現在還有 35% 的電力,顯示出電力還多了 1/4 的電力。

效能提升之外,電力的確有節約的效果。如果不是要一整天的全速跑非常巨量的 CPU 效能的話,理論上應該可以擋下一整天若是只是到咖啡廳喝咖啡的時候上網的短暫娛樂,個人預計是可以擋下三天兩夜的節約使用量。

當然,這是以使用頻率來預估的,後續還會為各位分享後續的心得,作為各位採購的一個參考。

 

其他的軟體測試中,若有其他新的消息,同樣也會跟各位報告。文後若有新的體驗,我會更新新資料並 Post Update 到我的 Facebook 的粉絲專頁中,也請各位可以參考一下,謝謝。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • kinata

    请教 在日本哪里可以买到 非日文键盘的mac air ?

    • 仲威

      兩個方法:
      1. 去日本官網線上買客製化版本(英文鍵盤)
      2. 問問當地的經銷商有沒有辦法幫忙訂購客製化版本

    • kinata

      多谢

Faccebook 留言載入中...