強烈推薦滑鼠使用者必學的 Mac 熱鍵自訂法

Mac 小技巧 作者:仲威

雖然我們曾經在文章「10 大絕招:如何說服你的朋友買 Mac?」中,大力鼓吹 Mac 的觸控板有多好用,但事實上我是觸控板和軌跡球雙棲動物(我不是用滑鼠)。

20130726-00▲右邊 Kensington Expert Mouse 軌跡球好用到炸開,因為可以自定熱鍵啊!

 

大部分的人應該都很喜歡 Mac 的熱鍵,但我覺得大部分時候,這些熱鍵設計都是適用於「雙手操作」,意思就是說你必須雙手放在鍵盤上,左右手併用去按這些熱鍵。像我自己最常用的「瀏覽器左右切換分頁」熱鍵,共有四種按法:

【方法一,雙手】
向右:Command + Shift + ] 向左:Command + Shift + [

【方法二,單手】
向右:Control + Tab 向左:Control + Shift + Tab

【方法三,雙手】
向右:Command + Option + → 向左:Command + Option + ←
(Safari 不適用)

【方法四,雙手】
向右:Control + Fn + ↓ 向左:Control + Fn + ↑
(Safari 不適用)

上面這四組熱鍵,我最習慣的按法是「方法一」,不過如果我只是單純在看網頁,我覺得右手要一直移開滑鼠、放到鍵盤上,實在是一件很麻煩的事情。就算我用只要單手的「方法二」我也覺得很難按,因為大拇指和小拇指的姿勢都很卡。(你試試就知道了…手會很像雞爪)

這個時候,我想你只需要用 Mac 系統偏好設定內建的「自訂熱鍵」功能就可以了!將切換分頁的熱鍵設定為「只需要左手」,一切搞定~

20130726-0f▲單手熱鍵才是終極正道

 

假設,我們要把將瀏覽器切換分頁的熱鍵改為:

向右:Command + 1 向左:Command + 2

注意:這組熱鍵僅完美適用於 Chrome,Safari 使用這組熱鍵會與內建熱鍵衝到,因此 Safari 用戶建議可以改用其他組合,例如:Command + Shift + 1,不過這組熱鍵是折衷方案,因為它會和 YouTube 和 Google 文件衝到。

設定方法:

步驟一:打開「左上角黑蘋果 > 系統偏好設定 > 鍵盤 > 快速鍵」

20130726-01

 

步驟二:點選「應用程式快速鍵」,按「+」號新增,在應用程式選擇「Google Chrome.app」

20130726-02

 

步驟三(重點!):開啟 Chrome 應用程式,游標移到選單列的「視窗」,此時你會看到有「選取下一個分頁」和「選取前一個分頁」

20130726-03

 

步驟四:然後回到「系統偏好設定」,在「選單名稱」欄位輸入「選取下一個分頁」,然後在「鍵盤快速鍵」按下你要設定的熱鍵「Command + 2」,最後按「加入」即可。

20130726-07

 

步驟五:此時你切回去 Chrome,你應該會發現 Chrome 選單列上「選取下一個分頁」的熱鍵已經改成「Command + 2」了,看到這樣就代表修改成功!

20130726-08

 

以此類推,透過這種方式你可以繼續把 Chrome「選取前一個分頁」的熱鍵改為:Command + 1。

如果你是 Safari 用戶的話,方法也相同。

不過需要注意的是,你在系統偏好設定中的「選單名稱」一定要 100% 符合你眼前所看到的應用程式選單文字,不然系統會不知道你到底要修改哪一個選單的熱鍵。像 Safari 就是「顯示下一個標籤頁」而不是「選取下一個分頁」。

20130726-06▲這是 Safari 的選單

如果你的瀏覽器在選單列根本沒有出現切換分頁的選項的話,那麼你就無法設定了,例如 Firefox(不過 Firefox 可以透過裝外掛修改,所以應該是沒關係)。如果你是使用英文或其他國語系的話,那麼選單列上面的字也會換,所以都要分別設定一輪。

最後,你必須要知道的,熱鍵這種東西是有可能會衝突的,像是我這組「Command + 1」的自訂熱鍵是犧牲瀏覽器內建強制選擇第幾個標籤頁的功能。關於熱鍵,自己習慣還是最重要啦!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 吳阿班

    請問在google chrome裏,是不是無法以單指左右滑來切換上下頁??我試了好幾次完全沒有反應,謝謝

    • 仲威

      Mac 版 Chrome 是支援雙指向左或向右切換上一頁或下一頁的,你可以先去 Safari 看看這個功能是否可運作

Faccebook 留言載入中...