Google 要讓你待在客廳,Chromecast 跨平台串流電視棒誕生!

周邊介紹 作者:子威

上週 Google 發表了新一代的平板 Nexus 7 之外,還有更吸引我的東西:Chromecast

marquee-product
▲ 外表看似隨身碟的 Chromecast,真正的功能其實是…(請看下面影片)

沒錯,Chromecast 是支「電視棒」!

Chromecast 將你的 Mac、PC 及行動裝置上的影片和音訊投射到電視,透過 HDMI 與電視相連,在同一個 WiFi 下,從雲端獲取內容,下面這張圖應該能讓大家一目了然。(▼圖源:Macworld

chromecast-100047353-large

chromecast-living-room-tv-650x0
▲ 影片中會看到使用者在平板、手機的 App,或是電腦上的 Chrome 瀏覽器右上角按下一個按鈕,影片瞬間就投射到電視上。(圖源:Digital Trends

看似很強大,但是我稍微搜尋了一下,跟廣告中的形象有些出入,Chromecast 必須接個電源線啊!電視機的 HDMI 接口好像沒辦法提供足夠的電力給 Chromecast。

Google_Chromecast_35823617_02_610x436
▲ 接上線後漂亮的外殼被擋住了,有點可惜…(圖源:CNET

用電腦鏡像輸出到電視,要先裝 Google 自家的 Chrome 瀏覽器,並安裝一個叫做「Google Cast」 的擴充插件(▼ 就是影片中 Chrome 瀏覽器右上角按的那個。圖源:Google Developer

google_cast_logo

 

Chromecast 有幾個優點:

  1. 不完全同步整個裝置:即使你投射影片到電視上,你還是可以聊 Line 或是 Fb,不會影響手機操作。(跟老闆簡報時你還是可以看女友的訊息!)
  2. 超級便宜:USD$ 35 換算台幣也才 NT$ 1100 左右。
  3. 跨平台串流:支援 Android 裝置、iOS 裝置、裝有 Chrome 瀏覽器的 Mac、PC。
  4. 便攜性:一個隨身碟一般的大小,僅 2 吋,方便帶來帶去(記得要帶充電線就是了)

當然也是有缺點的:

  1. 串流內容少:剛起步,目前支援鏡像輸出的 App 很少,有 YouTube、 Netflix、 Pandora、Google Music。(Google 有提供開發者 SDK 讓他們加入在自己的 App 中,將來應該會有很多的 App 慢慢跟進此功能)
  2. 僅能播放雲端檔案:沒辦法像 Apple TV 透過 Airplay 播放行動裝置裡的檔案,僅能播放雲端的內容。也就是說,你裝置中的影片要先扔到 Youtube 等網路平台上才能投射到電視,當然我想 Google 未來會改善這個功能的。
  3. WiFi 要穩定:只要能在 Chrome 瀏覽器播放的,Chromecast 都能鏡像輸出(用 Google cast 直接就能串出去了!),像 Hulu PlusRdioHBO GoSpotify 都可以輸出。前提是你要有非常穩定的 WiFi,不然看到一半節目會斷掉。

Google 推出了 Chromecast 有點想跟 Apple TV 在客廳大戰一場的味道,Apple TV 深耕多年,有非常穩定合作的服務平台,功能非常完善,透過 Airplay 直接同步串流你的裝置影像,不管是 Mac、iPhone、iPad 中的檔案都可以在 HDTV 上呈現,也能直接播放 iTunes Store 裡龐大的影音娛樂庫。下面是兩者的比較表給各位參考一下:

chromecastFINAL
(▲ 圖源:The Verge

10-cuon-sach-co-anh-huong-nhat-den-cac-thu-linh-cong-nghe(7)
▲ Apple 的庫克大大依舊老神在在,在第三季的財報電話會議中僅談到 iOS 結合汽車業的遠景,對其他廠商的動像似乎不太在意。(▲ 來追我啊!圖源:Thietkelogo

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...