蘋果行銷哲學與賈伯斯的玻璃狂熱癖

科技新知 作者:子威

邁克.馬庫拉是賈伯斯人生中非常重要的導師兼貴人,他就像賈伯斯的另一位父親,教導了賈伯斯「蘋果行銷哲學」的三個重點:

  1. 同理心:要靈敏察覺顧客的感受。
  2. 焦點:一心一意做好決策,勇於割捨不必要的東西。
  3. 聯想:傳達給顧客的感覺會立刻讓其聯想到公司及產品本身。

這些啟蒙行銷教育在蘋果草創時期就深植賈伯斯心中,從一開始打造產品時的素材他就格外講究,他說:「從打開 iPhone、iPad 包裝的那一刻的觸感,你以可預知使用這個產品的感覺。這就是馬庫拉教我的。」

賈伯斯在準備開第一家蘋果專賣店時,與美國大型連鎖賣場 Target 的商品副總裁強森提到馬庫拉的格言:「一家好的公司必須產生獨特的形象,也就是說他所做的一切,從包裝到行銷,都必須傳達自己的價值觀及重要性。」

2001 年 5 月 19 日,第一家蘋果專賣店在維吉尼亞州的 Tysons Corner 正式開幕,創造了零售店的奇蹟。

mike_markkula_steve_jobs1
▲ 賈伯斯與啟蒙恩師邁克.馬庫拉。(圖源:Mac History

蘋果專賣店最特殊的地方在於建材,賈伯斯對石材的挑選情有獨鍾,甚至親自飛往義大利佛羅倫斯的採石場親自挑選每一塊紋理及顏色「正確」的石頭,盯著當地的工廠切割正確的尺寸,並上編號,確保每片石材在回到蘋果專賣店拼接時紋理能夠完美銜接。

《賈伯斯傳》中有這麼一段話:「我認為真理只有一個,就像只有一間房子,每種宗教都是一扇門,只要你打開門,都可以進入這間房子,有時我覺得真有這麼一間房子,有時則認為這間房子不存在。對我而言,這是非常玄妙難解景事。」

也許是身為佛教徒的關係,「內外熾然,明無瑕穢」的玻璃因此成為讓賈伯斯的鍾愛建材,玻璃潔淨無塵的時候你幾乎感覺不到它的存在,就如同上述所說的「一間不存在的房子」。

其中最完美例子當屬紐約第五大道的蘋果專賣店了:

fifthavenue_gallery_image1
▲ 兩側各 18 片的大玻璃是當時切割技術的極致,Apple 甚至親自打造玻璃加壓器才做出賈伯斯想要的玻璃。(圖源:Apple.com

馬庫拉教過他「聯想」的重要性,他認為蘋果專賣店窗戶及樓梯的玻璃也該用在 iPhone 和 iPod 螢幕上,那種扎實的手感比塑膠玻璃好多了,他對現任蘋果總設計師 Jony Ive 說:「我們一定要學會使用玻璃。」

jobs.ive_
▲ 合作無間的兩人,對產品的素材都異常執著!( 圖源:Plos

於是他們開始尋覓最堅硬、耐刮的玻璃,賈伯斯最後找上了康寧公司,發生了一件有趣的小故事:

賈伯斯找上了康寧的執行長魏文德(Wendell Week),述說自己對玻璃的想法及需求,魏文德想到 1960 年代康寧曾經用化學交換法製造出他們暱稱為「大猩猩」(Gorilla glass)的強化玻璃,但一直沒找到適合的市場,說不定能為賈伯斯的 iPhone 螢幕有所貢獻。

但賈伯斯懷疑大猩猩玻璃能否符合他的需求,甚至在他面前暢談玻璃製造的流程。

魏文德直接說了一句:「請你閉嘴。」打斷賈伯斯,令他大吃一驚!

他直接走到白板面前為賈伯斯上了一堂化學課,告訴賈伯斯如何以離子交換法幫玻璃表面加上壓縮層。賈伯斯聽完後完全拜服,直接說要買下 6 個月的大猩猩玻璃產能。

這次換魏文德大吃一驚了,他直呼康寧公司沒有這樣的產能,甚至目前沒有工廠能生產這種玻璃。

賈伯斯堅定的看著魏文德的眼睛,說:「你一定做得到,花點腦筋,你一定做得到。」

6 個月後康寧開發了全新的大猩猩玻璃。

2007 年 iPhone 上市的第一天,賈伯斯寄給了魏文德一紙短箋寫著:「沒有你,我們不可能做得到。」魏文德將短箋放進相框裡收藏至今。

魏文德說:「賈伯斯逼我們更上一層樓,我們非常著迷自己做出來的東西。」

gg3

看看康寧大猩猩玻璃的廣告,超可愛的猩猩啊!

2010 年 Jony Ive 甚至帶著自己的設計團隊跟隨康寧的老師傅學做玻璃,他們希望能打造出更強韌的玻璃,甚至能讓 iPhone 不必再使用金屬邊框。

現行 iPhone 除了非常堅韌的觸控螢幕外還搭載了 Retina 顯示器,都源於賈伯斯、魏文德、Jony Ive 的努力。

當然,iPhone 玻璃螢幕在強韌,還是有可能會破的…(畢竟是玻璃啊)各位可以看看 iPhone 5 螢幕破掉的維修價格是多少:

iphone5glass2

phone5glass1

▲ 非常貴桑桑啊…(資料來源:iPhone 維修直營服務處Quick iFix

禍不單行,可能你在跟別人聊 Line 或 Facebook 打卡時手滑,iPhone 就墜地了。運氣好的,背面朝下你又剛好有裝保護殼,沒事給 iPhone 呼呼一下痛痛就飛走了;運氣不好的…

photo
▲ 就換你心痛痛了…

一般的螢幕保護貼沒辦法防止墜地時吸收衝擊,或是受到地面尖銳石子的單點突破,iPhone 螢幕很容易就碎裂,因此我真心推薦你使用看看 Rhino Shield。

先看個影片感受一下 Rhino Shield 的能力吧 ==+

Rhino Shield 超能抗衝擊螢幕保護貼

運用了我聽都沒聽過你們大概也不會想知道的超強技術(防刮奈米塗層與疏油性鍍膜)所製成。

Rhinoshieldxx
▲ 簡單來說它是由 6 層結構組成的保護貼,耐刮、抗衝擊,你一定認為這樣的螢幕保護貼一定很厚實,其實厚度才 0.029 公分!

s21
▲ 透光率高達 95%,貼上螢幕保護貼後 iPhone 的視網膜顯示器依舊清晰漂亮!

97bb3d0a56d493fd66520cf24be69b06_large
▲ 抗衝擊吸收力強,合理範圍內墜地可保護你的 iPhone 螢幕完好無缺!(但別給我拿到好幾層樓往下丟做掉落測試…)

Rhino Shield 不僅能保護你的 iPhone 在受到強烈撞擊時螢幕安然無恙,在觸控方面,官方形容有如絲綢般柔韌(but silky smooth as well!)並非言過其實,手指游移間幾乎感覺不到摩擦力,很像上面塗了一層薄薄的油,卻不會黏膩!

IMG_1204

當初從 Kickstarter 購買時收到的產品包裝,意外得知一件事:開發者是台灣人!(以下是信件全文)

" 感謝你。

在創業的一開始,收到來自家鄉,台灣,台灣人的幫助,這種感覺真的是棒透了!那對我們來說,是一種使命感,知道在我們現在的努力,是代表我們全體!

因為你的援助,支撐了我們 Evolutive LABS 全體夥伴在一開始最匱乏的一環。

謝謝你跟我們一起開始了 RHINO SHIELD 這個計畫,謝謝你跟我們一起創立了 Evolutive LABS 這間公司,謝謝你在眾多小看我們的聲浪中,支持我們,並且相信我們會完成。 “

信件來自 Evolutive LABS 的 Eric,也就是影片最後左邊那位,另一位穿著白袍,拿著鐵鎚不斷在敲 iPhone 的叫做 Ray,兩位都是台灣人喔!這也是一種台灣之光呢!

為了讓這個台灣原創、敲不爛的台灣之光螢幕保護貼能夠送到你的手中,AppleUser 取得了 Rhino Shield 的全台獨家首賣團購!


[one_half]

Rhino Shield

iPhone 5 螢幕保護貼

團購價:NT$550

※ 買一送一,詳見團購頁面

[/one_half]

[one_half_last]

  • 超耐用的螢幕保護貼
  • 防止摔落導致螢幕破裂或刮傷
  • 抗指紋、抗油汙
  • 高透光率達 95%,顯色清晰漂亮
  • 開箱介紹、官方網站

[/one_half_last]

點此進入團購頁面

※ 提醒您,Rhino Shield 是為了保護你的 iPhone 螢幕不受到意外傷害,而不是鼓勵你嘗試故意破壞喔!(例如用鐵鎚猛力敲擊或於高樓做掉落測試)


如同賈伯斯對產品製成的執著,不管是原物料、還是技術,Rhino Shield 步步用心只為了打造強韌的保護貼讓賈伯斯最在乎、純淨無暇的玻璃螢幕能夠完好無缺。

最後讓我們再次看看馬庫拉教賈伯斯的「蘋果行銷哲學」,希望大家不管對自己的工作還是做人處世都有所幫助囉:

  1. 同理心:要靈敏察覺顧客的感受。
  2. 焦點:一心一意做好決策,勇於割捨不必要的東西。
  3. 聯想:傳達給顧客的感覺會立刻讓其聯想到公司及產品本身。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...