學術研究或資料處理上實用的 QuickLook plugins

Mac 小技巧 作者:客座文章

本文作者為陳立維,原文《學術研究或資料處理上實用的 QuickLook plugins》刊載於他的個人網站「Li-Wei’s Mac in Academia」。

Mac OS X 好用的功能很多,Quick Look 就是一個很好的例子。Quick Look 是 Apple 在 2005 年推出 Mac OS X 10.5 “Leopard” 的時候新增的功能。Quick Look 可以讓使用者在不用打開檔案的狀態下,按個空白鍵,就可以預覽檔案內容。

quicklook_gallery_2

▲Quick Look

舉凡 PDF 檔、圖檔、QuickTime 支援的影片、音樂、甚至 Microsoft 的 Office 檔案,都能直接預覽。而它的預覽還不是只能看個縮圖那種很跛腳的預覽,PDF 檔是能整個檔案直接捲動看整份文件,Excel 檔有多個分頁時也可以切換分頁!非常的方便。

1858971266_4904c9f14c_o

▲Quick Look with Excel – multiple tabs(圖片來源:Marcus Peaston

原本系統內建的 Quick Look 支援的格式有限,但有不少 developers 會開發 Quick Look 的 plugins,來增加它的實用性。今天意外發現幾個跟我做研究整理資料時很有幫助的 plugins。

 

1. quicklook-csv

做研究常常在處理資料,csv 是一個很常用到的檔案交換格式。原本的 Quick Look 是用 Excel 的模組來顯示 csv 的預覽,不能說不好,但這個 quicklook-csv plugin 產出的 Quick Look 更優!不但有隔行分色顯示,還標示總共多少欄位和檔案編碼!

Preview_2

 

2. qlcolorcode

為了抓資料,我常常需要自己寫一些程式。最近常寫的是 Python 跟 SQL。SQL 不曉得是不是我裝了 Sequel Pro 還是 Navicat 之類的軟體,Quick Look 已經支援地挺不錯了,具有 syntax highlighting 的功能。但像 Python 之類的程式檔,系統只會把它們當做是純文字來顯示,不是不好用,只是就沒那麼容易閱讀。這個 qlcolorcode plugin 支援了很多程式語言,讓 Quick Look 的程式碼 preview 也有 syntax highlighting。

PreviewShot-0.2

 

3. MultiMarkDown QuickLook Generator

最後這個是將 markdown 文件用 HTML 方式呈現預覽的好 plugin。這篇文其實也是用 MultiMarkDown 來寫的。MultiMarkDown 簡單好用,我這兩年的報告其實也都是在 Scrivener 裡用 MultiMarkDown 寫好,輸出成 LaTeX 後轉 PDF,就可以產出很正規的學術文件了。能有這樣一個 preview plugin 非常方便。

好用的 Quick Look plugins 其實很多,QuickLook Plugins List 這個網站收集了不少好用的 plugins。有興趣的人可以自己來這裡挖挖寶。

最後,補充一個安裝相關的資訊。QuickLook plugin 下載回來後,通常需要自己放到 ~\Library\QuickLook\ (只限目前使用者可用)或是 \Library\QuickLook (系統內所有使用者都可用)這兩個資料夾。一般來說,放完之後要登出再登入才會生效。如果不想要這麼麻煩,可以把 Terminal 打開,輸入以下語法即可:

qlmanage -r

關於陳立維

自 2003 年開始用 Mac 後就深深愛上這個強大卻又優雅的系統,深信軟體功能的強大與使用者經驗可共存共榮。目前在 Emory University Goizueta Business School 當清苦的博士生。研究空檔時,致力發掘 Mac 在學術研究上的應用,以求高效率兼高品質的科技生活。

陳立維的個人網站「Li-Wei’s Mac in Academia」。

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...