激勵與誘因的紅蘿蔔,《Carrot》給自己一個奮鬥的理由!

iOS App 作者:子威

曹操一次帶兵遠征的時候在荒原迷路了,大家的水都喝光了,曹操靈機一動就騙小兵說:「前面有梅子樹!」,小兵聽完後也不管身軀有多疲憊,拔腿就往前奔,腦袋想到梅子的酸,唾液就不斷分泌,最後到達了綠洲,沒看到什麼梅子樹,但也不致於渴死。

這故事告訴我們,不要虐待小兵激勵的重要性。

小學考試家長為了讓孩子取得不錯的成績,都會承諾給小朋友某些獎勵,也許是源自於天性,人們總會因為這些誘因而激發出不可思議的力量。

stick-and-carrot-race
▲ 就像要讓驢子往前走,就該給支紅蘿蔔吊在前頭讓牠追逐。(圖源:TEStazyk

今天介紹的這個 App 就是這個道理:激勵與誘因《Carrot》。

Carrot!

價格:免費
類別:生活風格
開發人員:Innopage Ltd
Download

IMG_2041

我們每個人都有想建立的習慣,想努力奮鬥的事,想追求的目標。

每一個艱苦的工作,都應該有一個窩心的獎勵。

《Carrot》一開始會先請你註冊帳戶,你也可以直接跟自己的 Facebook 連結,把 Carrot 同步到塗鴉牆上讓別人看到你正在努力激勵自己!

IMG_2031
▲ 《Carrot》首頁就像 Facebook 的塗鴉牆,你會看到很多人對自己的制約(橘色)以及誘因(綠色)

carrot1
▲《Carrot》有「按讚」的功能,是一個「♥」,也可以留言給對方互相勉勵。當你覺得別人設定的目標很棒時,不妨給他個讚打氣一下吧!

carrot2
▲ 左方的面板可以檢視你的「Carrots」事項,點選「待執行」,在可以新增「當我完成」的制約,以及「,我會獎勵自己」的誘因。

carrot3
▲ 有個超棒的功能,我們會需要看到自己完成制約後的獎勵「圖像」才會有動力啊!設定好「Carrot」後點擊中間的圖示,會自動幫你搜尋獎勵品的照片,像我這邊打「一杯星巴克」,他就找出一堆跟星巴克有關的圖片給我挑,還可以直接拍攝或是用相機膠卷裡的照片。

IMG_2036
▲ 可以設定提醒時間,例如我的制約是「讀完英文單字」,我可以設定每三天的 12 PM 叫一次,直到我讀完為止!

IMG_2038
▲ 當我完成制約時,只要按下「做到了!」提醒就會結束。另外獎勵也會提醒你快點領取啦!

總結

《Carrot》是個很不錯的激勵與誘因 App,不像「代辦事項」或是「備忘錄」,透過比較有趣的方式,結合社交,讓每個人都知道你在努力的目標,彼此互相勉勵,人總是要有點動力才會前進,不妨使用《Carrot》讓自己一天比一天進步吧!

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...