Mac 垃圾桶中檔案無法刪除的解決方法

Mac 小技巧 作者:仲威

20130809-01

我們偶爾會發生 Mac 垃圾桶中檔案無法刪除的情形,像上圖這樣。好運的話系統會跳訊息出來跟你說這無法刪除,但有時候則是鬼打牆,明明都聽到清空垃圾桶的聲音了,但檔案就硬是還留在那邊!

現此時有兩個解決方法,推薦給你:

  1. 使用「安全清空垃圾桶」功能
  2. 按住 Option 鍵清空垃圾桶

 

方法 1:使用「安全清空垃圾桶」功能

點選「Finder 選單列 > 安全清空垃圾桶」,方便又快速。為什麼要叫做「安全清空垃圾桶」呢?因為這種方式刪除檔案可以避免檔案被救回來,意思就是說,這些檔案,你刪掉就是刪掉了,而且救回來的機率很低。(不想讓不雅照外流的人可以記起來)

20130809-02

 

方法 2:按住 Option 鍵清空垃圾桶

這方法通常是用來對付那些「被鎖定的檔案」,當你要刪除這種檔案時,應該會看到這個訊息:

因為項目(項目名稱)已鎖定,所以無法完成此作業。

這些檔案會發生,通常都來自於 Windows 程式裡面的資料,而且都是怪怪的系統附檔名。此時此刻如果刪不掉的話,只要按住 Option 應該就能解決!

(幾年前我曾經進垃圾桶一個一個把檔案按 Command + I 解除鎖定,這樣太辛苦了,而且現在的系統應該都有辦法直接在刪除檔案時順便解除鎖定)

 

如果上面這兩個方法還是沒有辦法解決你的問題的話,請一定要看這邊 Apple 官方提供的教學文章:您無法清空垃圾桶或把檔案移至垃圾桶

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...