那些年,我與 iOS 的莫名其妙事件簿

科技新知 作者:子威

iOS 7 不久後就要推出了,這邊特別緬懷一下 iOS,分享三件我在亂按時才知道的小驚喜, 這不是技巧教學文章,看看笑笑就好別太認真啦~

 

事件一. 詭異的 iPod 對話框:

有一次我異想天開的想改變歌曲清單的排放方式,想說照「Apple 邏輯」,長按歌曲等它抖動就可以自由換位了(像 App 一樣),於是我長按了歌曲,期待它開始「抖動」,結果…

ipodst
▲ 跳出一個類似「對話框」的東西,可以左右拖曳,放手後還不會消失。

可以清楚的知道這首歌的名稱及歌曲長度呢,真方便啊!

圈圈你個叉叉這可以幹嘛!歌曲名稱跟長度不是都寫在上面了嘛,還多一個框幹嘛?(翻桌)

※ 有人知道這個功能的作用,歡迎來信:hello@appleuser.com

 

【更新消息 8/14 14:20】

感謝網友 Nick Lin 告訴我們答案!這個功能是為了讓歌曲名稱很長的時候能整個顯示出來用的!

感謝 Nick 幫我在改版前把這個謎團解開啦~

IMG_2084

 

事件之二. Siri 牙牙學語

我不常用 Siri,因為我覺得在路上對著 iPhone 講話很害羞,再著每次 Siri 給我的答案都是『我聽不懂你的意思,我幫你 Google 一下』,讓我覺得她超笨的,每次都會聽錯我要說的意思。

有一次我指著她的鼻子螢幕罵她:怎麼都不會好好回答,每次都聽錯!

手指頭不小心戳到了對話框,沒想到…

siri1

居然可以校正我剛才說過的話!就像教小朋友牙牙學語一樣,更正她有聽錯的部分,讓她變得更了解你!

IMG_2076
▲ Siri 有時候也滿會裝傻的嘛 🙂

雖然知道了這個功能,但平常真的不會用 Siri,因為在路上對著螢幕自言自語很詭異,還是把她關掉好了。

 

事件之三. 被詛咒的 Podcast 封面

我很喜歡用 Podcast 載 Apple Keynote 來看,因為 Apple Keynote 檔案都很大(一場都 2 GB)看完後我總會立刻刪除,但刪除之後我發現訂閱的 Podcast 封面居然沒消失…點進去明明顯示集數 0 啊!

podcastst

按照「Apple 邏輯」,要刪掉一個 App 只要長按一會兒就會開始抖動,左上角必定出現一個「叉叉」讓你能刪掉不要的東西。

於是我常按了一秒…

兩秒…

三秒…

IMG_2070

好吧它不抖…

我的 Podcast 被一大堆 Apple Keynote 封面佔領了!(1080p、一般、HD)就在我不知所措時手又一滑:

podcaststt

原來「編輯」按鈕藏在上面啊…圈圈你個叉叉,馬上把這些空殼封面刪掉。

 

用 iOS 這麼久了,其實還是有些我不知道的功能(雖然有些真的很莫名其妙),不知道在 iOS 7 後我們還能得到多少驚喜,目前看來使用者期待度都很高啊:

f_470580_1
▲ iOS 6:28%  <  iOS 7:72%(圖源:9to5mac

最後讓我們來看看初代 iOS 到最新 iOS 7 的設計進程吧:(部分圖源:Apple iOS 7 Stuff

iOS1

  • 初代 iOS 非常簡陋,剛起步的時候內建 App 都不多,Phone、Mail、Weather、Stocks、Calendar、Camera、Clock、Notes 一直到 iOS 6 都維持一貫的設計風格。

iOS2

  • iOS 2 加入了 Youtube、iTunes、App Store,另外 Calculator(計算機)圖示在初代不太明顯,iOS 2 右下角變成橘色的「=」(原本是 ÷)。

iOS3

  • iOS 3 多了 Voice Memos(語音備忘錄)、Compass(指南針)等小工具,原本的 Text(訊息)變成 Messages,icon 中的「SMS」被拿掉,只剩下對話框。

iOS4

  • iOS 4 因為小工具漸漸變多了,可以把 App 塞進同一個資料夾中節省畫面空間,另外下方變成跟 Mac 的 Dock 一樣光滑,倒影設計讓 App 看起來像站立而不是平躺在平台上。

iOS5

  • iOS 5 多了 Reminders(提醒事項)、Newsstand(書報攤)、Game Center,原本的 iPod 變成 Music,圖示也變成大大的音符。
  • 這一代開始上方可以拉出一個「通知中心」讓用戶不會漏掉訊息,Message 則多了 iOS 間免費互傳訊息的 iMessage 功能(傳出去的對話框是藍色的)。
  • 從 iOS 5 開始,Apple 推出了 iCloud 雲端服務,以及「PC free」的功能,讓用戶購買新機後不用回到電腦啟動,直接能開啟裝置,輸入 Apple ID 讓 iCloud 把資料同步到新裝置中。

iOS6

  • iOS 6 增加了 Passbook 以及自家的 Maps,並內建整合社群平台 Facebook。
  • 從這代開始 Apple 與 Google 切割,不但移除掉了原本內建的 Google Maps 改成自家的 Apple Maps,Youtube 也被取消掉。
  • 增加語音助理 Siri 功能。

iOS7

  • 最後是即將在秋天登場的 iOS 7,整體介面、圖示設計大翻新,我們都很期待,不過先到官網看看介紹吧。

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Ryanrange

    從 iOS3 用到 iOS6 的使用者,看了這篇真的頗有感觸的啊…

    • 林 子威

      我是從 iOS 4 開始用的,那個黑背景跟銀網狀平台我還真的沒見識過啊…

Faccebook 留言載入中...