8/16 Youth 免費講座:PC to Mac 無痛轉移-蘋果新手必上的課

削蘋果講座-實況報導 作者:子威

本次 AppleUser 與台北優質蘋果經銷商 Youth 合作,為許多剛接觸 Mac,或是正在觀望是否該購買 Mac 的 PC 使用者帶來一場觀念傳授講座:如何從 PC 無痛移轉到 Mac。

IMG_0002
▲ 本次講座由台北蘋果優質經銷商 Youth 八德店,擁有三年門市經驗的 Weber 擔任講師。

IMG_0009
▲ 許多人都有帶自己的 Mac,在講座中也適時的向 Weber 提出疑問。

 

【Mac 的好處】

Mac 的系統與硬體都由 Apple 一手設計,兩者完美結合下可以確保效能發揮到極致。在硬體上 Weber 特別講到 MacBook 的「觸控板」,為了讓筆電使用者不用四處找桌面或平坦處使用滑鼠,Apple 在觸控板的設計和手勢上下了很大的功夫,結果 Magic Trackpad 比滑鼠還熱銷,連桌電使用者都愛!

Weber 分享了安全性、分級保護機制、處理日常事務、絕佳的 App、自動備份、可執行 Windows 系統、設計時就考慮環保等優點,因篇幅關係,這邊直接貼上 Apple 官網的「愛上 Mac 的理由」給大家參考。

IMG_2104
▲ MacBook 的觸控板真的超好用,我超愛的~詳細的觸控板手勢操作介紹各位可以看看 Apple 官網

IMG_2107

【Mac 的不足】

當然 Mac 還是有它的缺點存在,例如逃也逃不掉,每年一定要的報稅,用 Mac 就沒辦法線上申報。

但在今年起國稅局的報稅系統漸漸支援 Safari 瀏覽器了!像 Weber 今年就是用 Mac 線上申報的。

股票看盤在 Mac 上也是一個麻煩,不過還是有解決方案,後面再說!

最後一個就是遊戲,在 Mac 上沒辦法打《英雄聯盟》啊!但是很多大廠像 EA、Blizzard 都會為了蘋果用戶特別推出 Mac 版,像魔獸世界、星海爭霸 2、暗黑破壞神 3 這些經典大作都能在 Mac 上玩喔!

IMG_2105
▲ Mac 的系統雖然給人「封閉感」,但在很多方面都能借助「應用程式」來達到在 PC 上的體驗,Weber 特別介紹這些 Mac 應用程式,幾乎都是必裝的上上之選啊!(幾乎都能透過瀏覽器搜尋到來下載安裝)

 

【Mac 的保養】

因為現場有很多 Mac 使用者,Weber 特別教大家如何維護自己的 Mac 鋰電池壽命,同樣適用 iPhone、iPad 喔:

  1. 不要一直插著電源使用裝置,必須要讓鋰電池的電子保持活絡,不只要充電,也要放電。
  2. 每個月一次,把電量用到耗盡,讓 Mac 自動休眠後再充電,充飽後在讓它多充 1 小時,達到「完全充電」。這樣的電池壽命最久可以撐到 5 年喔!
  3. 使用電腦的環境室溫保持在 10 度 ~35 度之間。如果發現電池太燙的話建議先關閉一些沒在用的應用程式,以及把鍵盤背光燈、螢幕亮度調低。

詳細的資訊可以參考 Apple 官網的電池介紹頁面。

 

【Mac 的備份】

hero_timemachine_lg

 

Mac 內建的 Time Machine 不但設定簡單、操作直覺,備份功能非常方便,並能快速回復你的 Mac 到過去的時間點。

800px-Timemachine-prescreenshot
▲ Time Machine 的回復畫面就像讓你坐上咚啦 X 夢的時光機一樣,點選旁邊的「時間軸」可以快速讓你回復到那個時間點,把備份的檔案找出來,或是回復整台 Mac 到那個時間點去。

Weber 特別提醒大家,備份時你必須挑一顆專門當 Time Machine 的硬碟,不要把硬碟分割其中一部分當做資料傳輸用。

在硬碟的容量選擇上,建議依照個人使用需求來判斷要買多大空間,如果你的使用量頂多 100GB,你不必買個 4TB 的硬碟來當 Time Machine 吧!

因篇幅關係,Time Machine 的詳細介紹級使用方法可以參考 Apple 的 Mac 101:Time Machine

 

【為什麼 Mac 不用像 Windows 一樣切 C、 D 槽】

macfinder

Mac 的系統和資料是一層一層的,如果系統掛掉,Mac 可以在不刪除資料檔案的情況下重灌系統,不會動到你的資料,但是 Windows壞掉就不一樣了,整個 C 槽都會砍掉重練,如果不把文件檔案切分出 D 槽,資料就會在重灌時一併洗掉。

 

【Parallels】

PD8_Box_CMYK_300dpi

要在 Mac 上使用 Windows 系統, 可以用 Boot Camp,但是切換作業系統時都要重新開機,非常耗時,推薦你可以用 Parallels 這套軟體:

  • 快速、直覺、高度整合的方式讓你在 Mac 上執行 Windows。
  • 同時運行雙邊的應用程式,在 Windows 上玩遊戲,Mac 上聽音樂。
  • 不用重新開機就能切換到 Windows,一個畫面就能控制、檢視雙邊作業。
  • 系統間檔案傳輸無縫接軌,拖、拉、放立即完成。
  • 透過 Parallels Mobile App (可在 App Store 下載) 操控你的 Mac 與 Windows 應用程式。

關於 Parallels 我們有寫過文章「推薦新手無痛轉移 PC to Mac 必裝軟體:Parallels Desktop 8」歡迎大家參考。

IMG_2110
▲ 有了 Parallels 你可以快速切換視窗到 Windows 作業系統,看盤、玩遊戲、看風行網都沒問題!

有興趣購買的朋友,我們也有幫忙做團購喔:

購買 Parallels 8 頁面

 

有聽眾朋友問 Weber 為什麼使用 Safari 當主要瀏覽器?Weber 分享了 Safari 的妙用:

  • 閱讀列表:一個暫存網頁的概念應用,即使你到沒有網路的地方也能把收藏的網頁拿來閱讀。
  • iCloud 標籤頁:在你其他裝置上的 Safari 開啟的標籤頁會同步至雲端,當你用其他裝置開啟(不管是 Mac、iPhone、iPad)你都可以瀏覽到該頁面。
  • 方便的手勢操作:因為是 Apple 自家的瀏覽器,在觸控板上的手勢也完全能應用在 Safari 中。

關於 Safari 的妙用可以參考本站的教學文章:

IMG_2122
▲ 感謝大家今日的參與!即使講座結束後大家還是熱烈討論平時的蘋果心得及使用經驗。

IMG_2119
▲ Weber 也留下來讓大家「問到飽」!

以上就是本次「Youth 免費講座:PC to Mac 無痛轉移-蘋果新手必上的課」。以我個人使用經驗來說,Mac 摸一摸其實都滿容易上手的,當初我從 PC 轉到 Mac 上幾乎沒碰到什麼大問題。如果真的遇到疑難雜症,歡迎到台北蘋果經銷商 Youth 八德店找找 Weber 喔!(非常好認)

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...