8/23 削蘋果講座:跟蘋果學簡報

削蘋果講座-實況報導 作者:仲威

IMG_0706
▲講師涵宇為了這場分享,不但每天早起一個小時準備簡報,還犧牲週末假日的時間,把總長 20 小時的歷屆賈伯斯簡報重新看完一輪,並且挑出許多重點片段當做案例。

 

IMG_0703
▲這場的出席率是歷屆之冠,50 張椅子不夠坐!(你入鏡了嗎?)

 

非常謝謝今天過來削蘋果講座的每個人,這邊條列一些我們覺得是重點的精華。其他部分的話,你可以按此下載這場的簡報檔案來複習一下啦!(感謝講師涵宇熱心提供,不過檔案因為有影片,所以體積是 437 MB)

 

重點精華:

1. 簡報是什麼?

簡報就是一場表演。

 

2. 誰才是簡報的主角?簡報還是講師?

觀眾才是主角。

 

3. 簡報黃金三角是?

訊息視覺化、觀眾聽得懂、反覆地練習。(每個部分都在簡報檔案中有詳細說明)

 

4. 如何快速把觀眾的眼光,從螢幕上抓回來到你自己身上?

在 Keynote 按熱鍵 B,能將螢幕變黑(Black)。如果你按 W,就能變成白色(White)

 

5. 訊息視覺化的大絕招是什麼?

Demo。

 

6. 簡報的重點到底是什麼?

讓觀眾有得到東西。

 

7. 我要怎麼把我想說的傳達給台下的觀眾?

利用訊息視覺化。

 

8. 要怎麼樣才能夠把觀眾的注意力抓住?

給他他想要的。

 

9. 我要如何設計簡報的流程才是對的?

依照每個人個性不同,可以用不同的方法表現。也可以像電影情節一樣設計,因此變化多端。 但重點是要讓觀眾看得懂。

 

10. 我要如何精進我的簡報能力?

看書、講話、看電影。

 

11. 自己練習簡報時,需不需要念出聲音來?

要。

(仲威補充:人腦默念的速度會比實際講話的速度還要快很多,因此念出來比較容易符合實際的簡報情形,這樣才知道自己的節奏安排是否順暢或詞窮點容易在哪裡發生。)

 

12. 準備一場簡報時,需要撰寫腳本嗎?

要。

 

13. 準備一場簡報時,需要撰寫備忘稿嗎?

要,不過只列單字重點就好,其餘的可以透過觀看投影片回憶。在準備簡報時,一開始一定是看著逐字備忘稿練習,接著練習到只看重點單字就可以知道待會兒要講什麼,最後練到即使不看投影片,你也知道你要講什麼。(真所謂人報合一的高級境界!)

 

IMG_0004
▲為了避免任何現場突發狀況,該有的備案是一定要有的。像講師涵宇是使用紅外線遙控器操作投影片,但他桌上其實還放了一支 iPhone,裡頭安裝了 Keynote Remote 軟體,可以用藍牙連接電腦,操作投影片。

 

IMG_0026
▲今天的主題之一:有比較,有真相

 

IMG_0001
▲來參加的人,每人拿一包流淚土司

 

後記

今天發現很多人都沒吃晚餐就過來參加活動,真的是有點不好意思。下回我們的活動會辦在台北內湖的 A.P.O Café(2013/9/13 教你打造數位音樂生活),那裡有直接供應晚餐,所以大家應該不必餓肚子了!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 我想照片中的我一臉驚恐可能和帶傷出席沒什麼關係 XD

    • 仲威

      真是太感謝你來了

  • Chung-Gary

    快來台中阿……….(淚)

    • 仲威

      聽說講師是南投人

Faccebook 留言載入中...