教你開啟 Mac 內建隱藏中文字體「蘭亭黑」(免費下載)

Mac 小技巧 作者:仲威

說到中文字體,我平常都是用「華康黑體 Std」和「華康明體 Std」這兩套在做設計。例如我們上週剛舉辦過削蘋果講座宣傳視覺,就是採用這兩組字體:

2013082501
▲上圖是「跟蘋果做簡報」的主視覺,主要是「簡報」與「表演」兩字的合體,象徵著主題。

 

2013082502
▲兩組字採不同字體,這樣子透出來的效果會比較明顯。

 

雖然我平常很常用華康黑體來處理設計稿,不過有一點困擾我的是,就是華康黑體的字體粗細分級不夠細膩。華康黑體是分五級:W3、W5、W7、W9、W12,上面我的範例是用 W9 的華康黑體,但有時候我用 W12 的話又會太粗,因此我在 W9 和 W12 之間找不到平衡點。

 

2013082503
▲只要選到 W12,文字空間瞬間就會被填滿…我自己是覺得 W12 的綜藝味太重了,比較不簡練,很容易讓人聯想到蘋果日報或者綜藝節目的大標題。

 

好險,這個世界還有救世主,就是 Mac OS X 10.8 Mountain Lion 開始內建的繁體中文字體「蘭亭黑」,不過這個字體平常是隱藏起來的,我們必須手動打開才能使用。(後面會說明如何操作)

 

2013082504
▲蘭亭黑的系統顯示全名為「蘭亭黑-繁」(因為還有簡體版),共有三種粗細可用。

 

lantinghei-and-dfhei
▲蘭亭黑的「特黑」剛好補足了華康黑體 W9 到 W12 之間的粗細落差!

 

如何開啟隱藏字體「蘭亭黑」

1. 在 Launchpad 輸入「字體」,就可以找到「字體簿」(Font Book),打開它。

font-book-appicon

 

2. 進去之後,左側選擇「繁體中文」,你會看到下方的「蘭亭黑-繁」是關閉的狀態。

2013082505

 

3. 對著「蘭亭黑-繁」按右鍵,選擇「啟用"蘭亭黑-繁"系列」

2013082506

 

4. 等待字體下載完成,搞定!

2013082507

上 / 下一篇文章

  • Eric

    找不到字體簿要怎麼辦?

    • 仲威

      在 Finder 按 Command-Shift-A 打開應用程式資料夾,裡面應該有

    • 仲威

      或者在 Launchpad 中直接打「字體簿」或「Font Book」也可以

  • 友情提醒:系統預設語言必須是繁體中文才行,英文系統看不到側邊的「繁體中文」分類。

    • 仲威

      謝謝!!!!!!!!!

    • 英文語系的話,可以直接搜尋 Lantinghei。Lantinghei TC 就是蘭亭黑-繁

Faccebook 留言載入中...