懶得幫 Apple 無線鍵盤換電池?請改用羅技 Mac 太陽能鍵盤 K760

周邊介紹 作者:仲威

正常的使用情況下,Apple 原廠的藍牙無線鍵盤(NT$2,390)差不多一到兩個月要換一次電池(兩顆),有些人覺得很麻煩,包括我也是。如果你是用一般超商賣的鹼性電池,還需要擔心電池漏液的風險:

 

mobile01-0650d0cfbc799fb84ccd68246e0544a8

▲這就是電池漏液,結晶都跑出來了

 

mobile01-8d4a1328ded8514745c7deeff6bb7567

mobile01-56bbdbac485642457ea45fe623c83dcd

mobile01-5b21afda9057c1821a2e65e3dbcb5a97

 

鹼性電池漏液,其所產生的結晶會導致電池卡死在鍵盤裡面,很難拿出來。災情報導請參考這幾篇:

要避免電池漏液,建議是用鎳氫充電電池,會比鹼性電池還來得安全。以 Apple 原廠鎳氫電池來說,一組 6 顆含充電器是賣 NT$990(採用三洋電芯),雖然 C/P 值很高,但這都是錢啊…

 

救世主現身:Logitech K760 無線太陽能藍牙鍵盤 NT$2,690

我們在兩個禮拜前跟羅技借了這款鍵盤做測試(以下簡稱 K760),由於 K760 是採 Mac 鍵盤配置,Command、Option、Control 的位置都沒有改變,而且常用的功能鍵都有做出來,例如:亮度控制、音量控制。

IMG_0770
▲K760 的鍵程比 Apple 無線鍵盤和 MacBook 筆電系列都來得長一點點,打起來會比較 Q 一點,聲音也會比較大聲,不過大概打了半天就會習慣了(點圖放大)

 

IMG_0779

▲K760 搭配 MacBook Air 11″ 外接螢幕的樣子

 

外觀

質感部分,當然是 Apple 自家鍵盤勝出,金屬的觸感無可取代,但是 K760 其實的做工已經不錯了,羅技沒有傻到在塑膠噴上銀漆做成「假金屬」的感覺(有些故意仿 Apple 產品的設計就會那樣弄巧成拙),反而是直接採用一片透明塑膠覆蓋上去。

IMG_0772

 

IMG_0773

 

IMG_0781

▲有做美背處理,因為是太陽能的關係,不需要換電池,所以沒有所謂的電池蓋

 

IMG_0784

▲厚度與 MacBook Air、Apple 無線鍵盤都差不多,放進包包帶著走也 OK

 

電力

太陽能真的是個很美好的東西,就像太陽能計算機那樣,你平常根本不用去管它到底有沒有電,反正它就是永遠都有電力。我自己在用 K760 的時候,是沒有在關鍵盤電源的,如果你真的很想知道它到底有沒有電的話,可以直接按鍵盤上的電力檢查鈕(在 F8 位置)看它有沒有電,不必在電腦上看。

IMG_0763

IMG_0764

▲燈號只有兩種顏色:綠色代表有電、紅色代表快沒電

 

藍牙切換功能

K760 設計了藍牙裝置配對切換按鈕,最多共可記憶三組,像我是第一組設計給 Mac,第二組給 iPad,第三組則沒有用到。

但我個人是不推薦用 iPad 接實體鍵盤,因為礙於內建輸入法沒有辦法像新注音那樣連打,再加上許多 Mac 習慣的熱鍵都不能用,造成外接鍵盤只是淪為一個「打字機器」而已,即使你雙手放在鍵盤上了,還是需要用手去觸碰螢幕才能操作某些東西,用久了就累了。(延伸閱讀:我用 iPad 工作的經驗 – Inside 硬塞的網路趨勢觀察

IMG_0767

 

缺點

因為有太陽能板的關係,所以 K760 的前面會突一塊出來,像我這種平常習慣把鍵盤「推很深」的人就有點不適應,因為我打字的時候喜歡把手靠在大桌子上,而不是懸空,因此我的桌子都是大面積的,這樣才可以把鍵盤放到底,就在螢幕正前方。但我想這點是因人而異啦,我眼中的缺點不一定是你的缺點。

另外,我在測試的時候有發生幾次 Fn + delete 秀逗的情況,就是我要刪除後面的字的時候,即使我手指離開按鍵了,K760 還是繼續刪。關於這點我跟羅技的聯絡結果,他們說可能是我手上這組借測的鍵盤剛好有問題,有詢問需不需要換一組,我因為考慮到東西來回寄送還要時間,因此就沒有跟羅技換第二組 K760 來測試了。這點大家還可以幫忙留意!

 

總結

整體來說,羅技 K760 是個不錯的鍵盤,售價 NT$2,690,比售價 NT$2,390 的 Apple 無線鍵盤雖然貴三百塊,不過算一算電池錢,的確是 K760 比較划算。這組鍵盤大間的 Apple 門市應該都會有展示,有興趣購買的人請去試打看看!

羅技無線太陽能鍵盤 K760 官方網站

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Eric

    可是電池有常常在使用也會漏液嗎?

    • 仲威

      通常電池用完放著,就比較容易漏液。如果每天必用的話,應該是不太會碰到漏液的問題,怕就怕有兩台電腦交互用的人,或是長時間外出旅遊的時候。

Faccebook 留言載入中...