用腦辦事,Emotiv Insight 腦波控制器讓你享受意識操控的快感!

周邊介紹 作者:子威

《鋼鐵人 3》中出現了非常有趣的科技,東尼史塔克利用「腦波控制器」來操縱鋼鐵盔甲,進行危險的救援任務以及戰鬥,看完後除了讓人羨慕的要死外也不知能說什麼了…畢竟是電影嘛。(▼ 圖源:Indiewire

680x478

沒想到!!現實生活中真的有這項技術,而且逐漸萌芽中,那就是「Emotiv Insight 腦波控制器」。

平滑淨白,非常具有未來感與時尚光澤,一看就知道是設計戴在頭上的外型,其實頗像魷魚的。(欸!)

EmotivInsight_MediaImage5

Emotiv Insight 搭載了五個腦波傳感器,透過腦電圖記錄人體自身感知不到的腦電波活動,將腦電波編譯成指令,戴著這個魷魚裝置你就能用意識來控制智慧型裝置,就像《鋼鐵人 3》的東尼史塔克用腦波操縱鋼鐵盔甲飛來飛去一樣!

Ymash3K
▲ Emotiv Insight 最棒的地方是輕巧、便攜,你不用像《X 戰警》裡的光頭教授一樣,使用前還要到一間超大的腦波室,坐在那邊不能亂動。( 圖源:forosperu.net

e3dc13e00e64ef0c2fb6b2c1a1ab2205_large
▲ 戴起來輕巧無負擔,就像一隻魷魚吸在你的腦袋上 XD!

Emotiv Insight 能夠感知到的「人類情緒」目前有 8 種:

  • 注意、聚焦、參與、關注、激動、親近、放鬆、壓力。

能辨識到的 7 種「臉部表情」:

  • 雙眼眨眼、左眼眨眼、右眼眨眼、皺眉、驚喜、微笑、咬牙。

EmotivInsight1

Emotiv 團隊將裝置提供給因車禍而失去行動及表達能力的傷者,讓她透過意識來操縱電腦中的 3D 方塊,做出旋轉、拉近、推移的效果。

也許她無法從言語或是行動來表達出喜怒哀樂,但她可以透過 Emotiv Insight,以意識來顯示情感,讓家屬重新感受到希望。(觀看詳細影片請到這邊

1268dafe3bfdc76e6c03e0f7a9f990d2_large

為了將腦波操控技術普及到一般使用者,Emotiv 團隊也提供程式開發者 SDK,以研發搭配控制器使用的 App,也就是說將來會有腦波控制的遊戲!(用意念發射憤怒鳥之類的)

Emotiv Insight 支援的作業系統包含:

  • Mac OS X
  • iOS
  • Android 4.0+
  • Windows
  • Linux

目前 Emotiv Insight 的腦波控制技術已純熟到能駕駛遙控車、迷你直升機,或讓行動不便者移動自己的輪椅!

當然操控鋼鐵人盔甲飛來飛去可能還要等一陣子(先把那東西做出來在說好嘛!)

2aa402e0be2740896173fa89d6a36c73_large

806900196ea0464aa9f3c8ef68c91ff0_large

至於詳細的運作原理,可以參考這部影片,Emotiv 的執行長兼創辦人 Tan Le 在 2010 年的 TED 大會上展示腦波控制的原型技術,只需要運用意念和一點專注力,電腦界面可以透過頭戴式裝置來解讀使用者的大腦電波,從而控制虛擬物件和智慧型家電:

EmotivInsight2

Emotiv Insight 在 Kickstarter 的募資計畫非常成功,已募得超越設定金額 11 倍的資金,相信不久之後頭上戴著魷魚,用意念操控 Mac 跟 iPhone 的景象很快就會出現了!大家在耐心等等吧~

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...