9/13 削蘋果講座:教你打造數位音樂生活

在 9/10 Apple 產品發表會的最後 Tim Cook 提到「我們都愛音樂!」,並由 Elvis Costello 唱出完美的結尾。可見『音樂』這個娛樂因子之於生活中是相當重要的!

所以我們想要分享的正是教你如何簡單「打造數位音樂生活」,花一點時間、並改變一下使用習慣,就可以時時刻刻有音樂作伴了!,而且今天對削蘋果來說也是個大日子,因為我們所有陣容都下海了(誤)

今天我們在台北大直的 A.P.O CAFE 進行講座,隔天要中秋節補班,今天還是不少人來參加,真是太感人啦~

1 2

 

iTunes 音樂資料庫的儲存與整理術-Elvis

e

Thunderbolt 讓外接硬碟用起來像內建的
音樂資料庫超龐大,通常會佔用電腦大部分的儲存空間,而對電腦容量「GG」計較的 MacBook Air 使用者來說,外接硬碟是分散儲存空間的首選,Thuderbolt 的傳輸速度比 USB 快非常多,讓你在讀取外接硬碟資料時像是讀取電腦內建硬碟一樣快,還可以一直串接其他裝置。

iTunes Match 把音樂放在雲端,隨時存取
iTunes Match 是 Apple 推出可以把音樂資料庫丟在雲端的服務,只要利用 Apple ID 就可以在不同裝置存取同一個雲端音樂資料庫,並且存取時雲端也會進行比對、整合,讓資料庫更完整,透過網路串流的方式讓使用者在任何有網路的地方收聽自己資料庫的音樂。(這個服務一年要 NT$690 唷!)

播放列表與智慧型播放清單
播放列表是依據使用者手動方式所建立的歌曲清單,但如果你不想要花時間篩選歌曲的話,就立馬使用 iTunes 內的「智慧型播放清單」功能,透過設定播放清單的屬性參數,如喜好程度大於四顆星,iTunes 就會幫你自動建立清單。

專輯封面、歌詞一次到位
整理專輯封面有兩種方式:
✔ 自動搜尋專輯封面:點擊右鍵點選「取得專輯封面」,由 iTunes 搜尋商店資料庫
✔ 手動新增專輯封面:像是中文歌常常會比對失準、找不到,這時候可以利用手動新增,找到專輯圖檔後,從簡介中新增插圖。
手動嵌入專輯封面,相對的音樂檔案就會變肥,所以在選擇圖檔時也要注意一下圖檔的容量喔!500*500 是比較適合的尺寸。

找歌詞一樣可以在「簡介」(command+i)手動新增,Elvis 另外介紹了一個 Mac App「MiniLyrics」,可以跟 iTunes 一起開啟,捲動式歌詞像是在唱 KTV!

★★站長技癢補充★★

同一張專輯卻沒有被放在一起了?
要了解「演出者」跟「專輯演出者」的差別,「演出者」是單一歌曲演出者,「專輯演出者」是整張專輯的演出者。

舉例:如果周杰倫專輯中,有首跟林志玲合唱的歌曲,此時歌曲的「演出者」是「周杰倫、林志玲」,這時候點選這首歌的簡介,將「專輯演出者」寫入「周杰倫」,就會被歸類回周杰倫的專輯中。

要把合輯放在一起?
電影原聲帶最容易遇到這情形,把同張專輯的歌曲選起來,選取「合輯的一部分」,就會被歸類指定的「合輯」裡。

專輯封面另一種搜尋方式
複製 iTunes Store 的專輯封面圖片網址,修改網址後方尺寸大小(原為170*170),就可以找到網路上找不到的1,200*1,200 的版本囉!

在大街上聽到好聽的歌?
想知道不知名的歌曲資訊用這些 App!

Shazam

價格:免費
類別:音樂
開發人員:Shazam Entertainment Ltd
Download

SoundHound

價格:免費
類別:音樂
開發人員:SoundHound, Inc.
Download

私房 iTunes 廣播推薦

✔ DI-Lounge
✔ DI-Soulful House

 

AirPlay 喇叭入門指南-仲威

s

技術

AirPlay 技術除了可以玩遊戲之外,主要也能用來聽音樂、鏡像畫面、延伸畫面,你可能需要熟悉 Apple TV 及 AirPort Express。

✔ Apple TV:用光纖音訊,聲音會跟著 HDMI 線走
✔ AirPort Express:數位、類比音訊都可以

在同一個無線網路的環境下,有 AirPlay 的裝置可以使用,介面的選項就會出現 AirPlay 的圖示,點擊圖示就可以把音訊轉換到連結 AirPlay 的喇叭中,可以直接使用 iPhone 當做音樂的控制器,如調整音量、跳下一首、回上一首等,適合 Apple 多裝置切換使用。

喇叭

✔ 件數區分:單件式、兩件式…等
✔ 聲道區分:2.0 聲道(左、右聲道)、2.1 聲道(左、右聲道,加低音聲道)…等
✔ 接線區分:有線喇叭、無線喇叭(AirPlay、DLNA、Bluetooth 藍牙)

單純 AirPlay 的喇叭較昂貴(目前查到的最低價差不多 NT$5,400),推薦使用 AirPort Express(NT$2,990) 利用 AirPlay 技術搭配自家喇叭就可以達到同樣的效果。

How-to:把原本插在電腦上的音源輸出線改插在 AirPort Express 上

採購

✔ 雙輸入的概念
AirPlay 限制播放 iTunes 裡的音樂,如要切換喇叭聽音樂、看電影模式的話,只要喇叭可以有兩個音源輸入的「入口」就可以任意切換!

✔ 一定要試聽、不要相信說明書上的規格!
私房推薦:鶴眾(台北市中正區八德路一段27號C06室)

✔ MacBook Air 用戶要注意!
內建音源孔限制,使用 5.1 聲道喇叭時需另添購外接式USB聲卡(Creative SB X-Fi Surround 5.1 Pro,NT$2,490)

軟體推薦

⬇⬇《Vox》迷你播放器,會把專輯封面變成 icon

Vox

價格:免費
類別:音樂
開發人員:Coppertino Inc.
Download

⬇⬇《Airfoil》可以打破 AirPlay 只能傳 iTunes 聲音的限制

Airfoil

價格:NT$750
類別:音樂
Download

⬇⬇《Synergy》iTunes 的控制外掛程式,可以設定熱鍵如設定評分星數等,播放時角落會出現歌曲資訊。

Synergy

價格:NT$200
類別:音樂
Download

⬇⬇《I Love Star》提醒你設定評分星數,方便整理智慧型播放清單。

I Love Star

價格:NT$60
類別:音樂
開發人員:Potion Factory
Download

 

聽音樂的平台介紹-子威

app

App 平台

✔ KKBOX(Mac AppiPhone App
月費 NT$149,現在用臉書帳號註冊可享 7 天免費試用,支援離線聽歌。
⬇⬇ iPhone 版

KKBOX

價格:免費
類別:音樂
開發人員:Skysoft Co.,Ltd.
Download

✔ 蝦米 Xiami(Mac AppiPhone App)
免費線上聽,可以聽網友分享自建精選歌單,「智能聯想」功能找類似曲風歌曲
⬇⬇ Mac 版:

虾米音乐

價格:免費
類別:音樂
開發人員:Miusike Inc.
Download

✔ Less DJ (Mac App)
提供歌詞插件,支援動態歌詞,可用 Mac 的控制鍵直接控制

Less DJ

價格:免費
類別:音樂
開發人員:Less Libs
Download

✔ dRadio(Mac App)
音效視覺化,條列式動態歌詞,歌曲資訊連動豆瓣網

dRadio

價格:免費
類別:音樂
開發人員:Chongyu Zhu
Download

瀏覽器平台

Focus@will:一小時純音樂連續播放,有七種音樂類型,如古典、節奏等。

Tune in Radio:可選擇 8 種主題式的音樂廣播電台,可與 iPhone 版連動同步
⬇⬇ iPhone版

TuneIn Radio

價格:免費
類別:音樂
開發人員:TuneIn
Download

One More Thing?

講座的尾聲我們帶來了 Leap Motion 這個特殊的玩意兒來給大家玩玩。
Photo 13-9-13 21 16 14

Photo 13-9-13 21 28 23
利用 Leap Motion 自身商店的應用程式,也可以設定利用手勢來控制音樂播放喔!這樣真的就跟鋼鐵人一樣凌空比劃了!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Leap Motion 真的很棒,期待它未來的發展與應用。

    • 仲威

      FPS 用手玩太 high 了

Faccebook 留言載入中...