教你解決 Launchpad 無法搜尋的 Bug

Mac 小技巧 作者:仲威

launchpad

最近非常習慣用這種方式透過 Launchpad 開啟應用程式:

四指一縮 → 打字搜尋

你根本不必在乎 Launchpad 裡頭的 App 在哪裡,打字就對了。

但好用的 Launchpad 還是有 Bug,這幾個月間,我發生過兩次 Launchpad 的搜尋功能掛點的問題,最上方的搜尋列連打字都不行,重開機、修權限都沒用。

 

解決方法:

1. 下載 Maintenance 軟體

Maintenance 可以幫你修復系統權限、執行 Periodic Script、重設 Spotlight 索引、重建 LaunchServices 資料庫、刪除應用程式、字體或系統快取、檢查硬碟狀態等等。

Maintenance-Icon

 

2. 打開軟體後,請輸入管理者密碼。若沒有設定的話,請去「系統偏好設定」中設定。(密碼不得為空白)

admin-password

 

3. 進去後你會看到很多執行項目,請將:

  • Verifying 項目:維持預設(全部打勾)
  • Maintenance 項目:全部打勾
  • Rebuilding 項目:全部不要打勾
  • Cleaning 項目:全部打勾

如下圖。

Maintenance-Setting

 

4. 設定完,請先把手邊工作存檔,並把不必要的程式都關掉。接著按右下角「Execute」按鈕。看到警告請按「Continue」,等 3~5 分鐘跑完,然後重開機。

Maintenance-Running

 

5. 搞定!

上 / 下一篇文章

相關文章

  • 看了 Cleaning 的項目真是讓人膽顫心驚,不僅跟 Lauchpad 的問題沒啥關係,而且會刪除很多不該刪掉的東西,要使用這類軟體之前最好了解一下自己在幹什麼,不然用了會製造更多問題。

    如果只要解決 Launchpad 的問題,估計只要勾選 Verifying 及 Maintenance 的第二項即可,如果還沒解決,再試試 Cleaning 的第一、二項,不過可能會砍到一些你不希望被砍掉的東西。

    • 仲威

      只能等問題再發生的時候再用你說的設定跑跑看了

Faccebook 留言載入中...