Apple 幹嘛要出低價手機?

科技新知 作者:客座文章

iphone-5c-badland

本文為 Tenz 在 AppleUser 的客座文章,原文來自「西瓜的滋味:Tenz’s blog」的「Apple 幹嘛要出低價手機?」一文。

在 Apple 今天凌晨開記者會前,很多分析師和媒體都說,Apple 即將推出低價手機;結果當 iPhone 5c 的售價公布後,果然除了不少分析師摸著被打紅的臉之外,網路上一片罵聲,Apple 的股價也往下跌。

但是,從策略上來看,我認為 Apple 完全沒有理由出低價手機。

Apple 不只是賣硬體

很多分析師說,賣低價手機有助於 Apple 打開更大的市場,但我覺得這是不了解 Apple 策略,所以才會有這樣的想法。

要知道,Apple 和其他硬體製造商不一樣。其他的硬體製造商只是賣硬體,當硬體賣掉了,他們和顧客的關係也就告一段落,除了配件、維修或回購外,幾乎沒有後續收入的可能性。但 Apple 不是只賣手機和配件而已,還有服務。iCloud 超過一定容量要收錢,iTunes Store 賣各種媒體,App Store 更是一個重要的收入來源。以今年 Q3 來說,iTunes 等各種服務的營收佔 Apple 整體營收 11.2%,是非常重要的營收來源。

apple-revenue-q3-2013

因為這些收入來源也相當重要,所以蘋果一定要把手機賣給能持續帶來收入的優質顧客。問題是,低價手機吸引到的,會是對價格敏感的顧客。我們在其他智慧手機的陣營中,已經看到不少用戶幾乎不下載付費軟體或服務,甚至有人根本就把智慧手機當成 Feature Phone 在用。這群顧客會是蘋果想要吸引的嗎?還不如把這些人留給其他廠商去競逐,蘋果專心服務也許量少但貢獻能力更強的客戶才是上策。

所以說,下次再聽到有人發表蘋果應該要出低價手機的言論,應該可以推論,也許他只是嫌自己在蘋果身上花太多錢罷了。

關於作者 Tenz

本名:施典志

年齡:差一點趕上六年級

興趣:古典音樂、狗、貓、美食、網路、文化、媒體、吃、玩、聊天八卦

工作經歷:PC home 雜誌責任主編/副總編輯(2007.10 – 2009. 12)博客來網路書店總經理特助、行銷部專案經理(2006.9 – 2007.10)、城邦集團電腦人文化研究員、技術主任、技術主編、《Download! 網路學習誌》執行主編、副總編輯(1998.10 – 2006.9)

目前工作:Yahoo!奇摩社群發展部 社群經理

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...