9/27 削蘋果講座:劇照攝影師的 Lightroom 秘技

削蘋果講座-實況報導 作者:仲威

劇照攝影師的 Lightroom 秘技」,我想以這場削蘋果講座企劃的身分來聊聊其中的幕後故事。

Lightroom 是我第一套認真考慮購買的高價正版軟體,當時我大二,因為去設計系修了「基礎攝影」,也買了 Canon 400D,以前一直慣用 Photoshop 改圖的我,經當時攝影老師張厚麒先生推薦使用 Lightroom 之後,從此驚為天人。

我從 2006 年 Lightroom beta 開始用起,經過 2007 年的 Lightroom 1,到了 2009 年原本有想買 Lightroom 2 的,當時以學生身分買教育價只要四千多,不過正當我還在考慮的時候,Lightroom 3 beta 就出了,我那時候發現每升一個版本就要重買一次,這錢坑實在是太恐怖了,最後決定不投入!(即便升級版比較便宜,但也便宜不到哪裡去)

Lightroom 一開始最吸引我的地方是可以很完美地控制 Raw 檔,透過 Raw 檔的特性,我可以調出很誇張色調的照片,我覺得很好玩,例如「分割色調」就是一個我很愛的功能。

這是三年前錄的教學影片,請不要嫌棄,這功能還健在:

Lightroom 教學 – 分割色調 (Split Toning) from 徐仲威 on Vimeo.

 

除此之外,我也有嘗試用 Lightroom + Photoshop 做出移軸鏡的效果:(學 UNIQLO SCREENSAVER 的)

tiny-world-1

tiny-world-3

tiny-world-2

上面這幾張是跑去我們學校的高樓層,挑人多的下課時間向下拍,然後先送進 Lightroom 調色,改得更鮮豔,鮮豔到有點像玩具,接著再送去 Photoshop 做前後景的模糊處理。

原圖長這樣:

tiny-world-1-ori

 

基於對 Lightroom 的種種喜愛,所以我們透過維京人的幫忙,找到了 Simon 來擔任今天的削蘋果講師。以下是一些活動現場照片:

觀看完整相簿

R1090899

R1090951

R1090872

R1090852

R1090922

IMG_0010

R1090895

R1090979

R1090968

R1090848

IMG_0003

觀看完整相簿

上 / 下一篇文章

相關文章

Faccebook 留言載入中...