8 大神手級的 Apple 文書全域排版熱鍵

Mac 小技巧 作者:仲威

能用自己的 Mac 在公司工作是一件很爽的事情,因為實在是太多好用的熱鍵了。我自己最常用的文書軟體是 EvernoteNumbersMail 這三套。(Keynote 是有專案才會用到,Pages 則是要做報告或表單才會用到)

剛好這些文書軟體都有些可以通用的熱鍵,分享給大家。

一、把文字選起來
二、快速移動到文句段落的任何位置
三、快速把整行字選起來
四、快速更改文字顏色
五、快速置中對齊
六、快速改變字體大小
七、快速以純文字貼上(不會讓格式跑掉)
八、快速為文字加上超連結


 

一、把文字選起來

  • Shift 按住不放,按幾下 Left:選取游標左邊的文字
  • Shift 按住不放,按幾下 Right:選取游標右邊的文字

試試看:

你可以讓觸控板上的食指休息一下,不要選得那麼累。

 

二、快速移動到文句段落的任何位置

  • Command-Right:移動到句尾
  • Command-Left:移動到句首
  • Command-Up:移動到文章最上面
  • Command-Down:移動到文章最下面

試試看:

身為一個熱鍵控,放棄用滑鼠慢慢瞄準然後點擊是非常重要的。當你在修改一封 Email 的時候,可以用這幾組熱鍵快速穿梭在文字中。

 

三、快速把整行字選起來

  • Command-Shift-Right:當游標在句子最左邊時,選取右邊全部的文字
  • Command-Shift-Left:當游標在句子最右邊時,選取左邊全部的文字

試試看:

當你要 Copy 整段文字的時候,這招非常快速,而且精準!

 

對了,還有連續技:

  • 使用 Command-Shift-Right 後,Shift 不要放開,按 Down,可以選取下一行字(以此類推)
  • 使用 Command-Shift-Left 後,Shift 不要放開,按 Up,可以選取上一行字(以此類推)

 

四、快速更改文字顏色

  • Command-Shift-C

C 就是 Color 的意思,這招可以快速叫出顏色選擇面板,我自己很常用這招去選「紅色」或「藍色」,以在 email 中加強需要特別提醒的文字。

color-picker

 

五、快速置中對齊

  • Command-Shift-\:置中對齊
  • Command-Shift-]:靠右對齊
  • Command-Shift-[:靠左對齊

鍵盤上的 delete 按鍵下面那三顆包辦了三種對齊方向,非常好記。

 

六、快速改變字體大小

  • Command +:把文字放大一點點(以此類推)
  • Command -:把文字縮小一點點(以此類推)

有時候不必很精確地去選擇你的標題字要多大(設定多少字級),用這個就可以快速達到你要的目的:放大它!如果要打開字體面板的話可以按 Command-T,T 就是 Text 的意思。

font-picker

 

七、快速以純文字貼上(不會讓格式跑掉)

  • Command-Option-Shift-V

當你要從網頁上 copy 文字下來的時候,這組實在是太好用了,不過它無法消除有上超連結的文字,我的做法都是在瀏覽器按 Command-L,將文字貼到網址列後,再將我要的文字貼到文書編輯器中。(這組熱鍵在 Evernote 中已被簡化成 Command-Shift-V,更好按)

 

八、快速為文字加上超連結

  • Command-K

K 是 Hyperlink 的意思。這組也很常在寫 email 的時候用到,例如跟對方說「請按此下載」,然後再在文字加上超連結之類的,就不用貼上落落長的網址了。(不過 iWork 不適用就是了)

add-hyperlink

上 / 下一篇文章

相關文章

  • robin

    Command-Shift-Right:當游標在句子最左邊時,選取右邊全部的文字….

    另外一招是:當游標在句首時,壓住 Shift,直接按方向鍵下,就是選游標右邊的那一行,再按一次「下」,就是選兩行。這招也可以在 Finder 直欄顯示 的狀態時,用來圈選多個檔案。

    多謝分享此篇技巧囉!

    • 仲威

      你人真好

  • Joingo

    這真的很實用,在編輯文書時效率大增啊!雖然很少寫文章,可是我希望每次寫文章,都可以非常的有效率以及快速。

    • 仲威

      這幾組我最喜歡 cmd+K

      🙂

  • Vic

    按住 option 然後使用方向鍵移動游標可以一次跳一個字, 這最重要的熱鍵竟然遺漏了
    (可以搭配 shift 選取)

    • 仲威

      你真的是神手!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 黄靖鑫

    我有個問題,為什麼我用Command-Shift-C開了色盤,但是卻改不了顏色的?

    • Echo

      如果是最新版的 iWork,你開啟色盤後,選擇好你要的顏色後還是要拖移到文字設定裡才會變色(要先圈選文字喔!)

Faccebook 留言載入中...