你的 PC/Mac 安全嗎?卡巴 GG 告訴你

科技新知 作者:客座文章

Chris 的  2013.09.19_14 new

本文為克里斯在 AppleUser 的客座文章,原文來自「克里斯的小窩」的「你的 PC / Mac 安全嗎?卡巴 GG 告訴你」一文。

上週在書店裡碰巧翻了翻 PC-Xome 雜誌(沒錯,就是即將下架的這一期),看到一則有趣的專訪 ….

簡單的說就是訪問 Kaspersky 創辦人關於資安上的問題,詳細內容不重要,有趣的是關於 PC 及 Mac 的安全性比較,先來看看下面這張圖:

Chris 的  2013.09.19_13

哇靠!受惡意程式感染的 Mac 比 PC 還多耶!而且 PC 是 200,000 台受感染,Mac 是 700,000+(以上)受感染耶!Mac 好不安全喔!

來來來,我們來看一下上圖的細節,感染 PC 的是哪些惡意程式?– 沒寫;感染 Mac 的是哪些惡意程式?– Flashback,從這一點我們就可以知道像這種言論完全是就是騙小孩的玩意。

  • 200,000 台受惡意程式感染」、「700,000+ 台 Mac 受惡意程式感染」 這數據哪來的?– 我想八成是 Kaspersky 提供的,這些數據的多寡會直接到他們的業績,所以你相信它的真實性嗎?
  • 感染 PC 的惡意程式太多種,所以沒寫出名稱,而感染 Mac 的惡意程式卻被標出了大名 — Flashback,這並不代表「Mac 光是這個惡意程式就造成這麼大災情,實際上更慘」,而是「Mac OS X 裡叫得出名字的惡意程式目前也只有這個」,那麼既然叫得出名字,要防堵它又有何困難?(又不是 HIV …)
  • Flashback 這玩意問世很久了,當時的確很多人中招,但我真好奇這數據是幾年前的數據?因為 Apple 去年就已釋出安全性更新,而且新版 Mac OS X 根本不預裝 Flash player plug-in,若沒自己去裝,網頁上的 Flash 大多會以 HTML5 的型式呈現,有些用戶甚至不會發現 Flash 已跟他絕緣。
  • Flashback 是 Flash 的漏洞,跟 Mac OS X 一、點、關、係、都、沒、有!你 Kaspersky 有沒有搞清楚狀況?別家的洞 Apple 還願意補已經是大發慈悲了 [1],若不用 Flash 及 JAVA 之流的外掛,Mac OS X 上根本舉不出幾個有影響力的惡意程式。

2013/10/3 更新:感謝網友的糾正,上圖並非指出「200,000 台 PC 受惡意程式感染」,而是「每天有 200,000 種新的惡意程式誕生」,在此跟各位說聲抱歉。但是,為何在圖表的相對位置上放入兩個意義不同的數字,而且 Mac 的數值剛好大於 PC 的數值呢?呵呵 … 不解釋。

接著我們來段 「奇文共賞」:

Chris 的  2013.09.19_12

Kaspersky:微軟在 Windows 的系統安全方面投入了很多心力。不僅是電腦操作系統方面,還包括對用戶的一些安全宣導教育,雖然現在大家對 Windows 系統有諸多指責,但從安全的角度來看,Windows 依然是目前世界上最安全的系統之一。

(中略)

Kaspersky:至於蘋果,幾乎絲毫不關注安全方面的問題。總之,大部分的網路犯罪軟體都是針對 Windows 系統而來的。現在則逐漸有越來越多針對 Android 系統的,只有很小一部分是針對 Mac 系統的。但這也使得 Mac 系統的安全技術越來越複雜,風險性越來越強。Mac 系統存在更多安全漏洞,沒有 Windows 安全,也沒有 Android 系統安全,但是針對它的惡意攻擊少得多。目前看來應該是好事,但未來呢?

在過去,微軟在教育方面也下了很大的功夫,世界上有太多的大學,針對 Windows 軟體設計開課,有數百萬的人會從這樣的課程畢業。但是相對的,Mac 的課程則少得多。懂得的人越少,危機也就越高,但看來目前蘋果還沒有關心這一點。

如何?像這種鬼話再一次地告訴我們 — 「獨立思考」 的重要性,接下來我就來吐槽一下上面那串廢文:

  • 「微軟在 Windows 的系統安全方面投入了很多心力」:科科,大家還記得三年前 Kaspersky 曾跳出來公開指責 Windows Security Essentials 不安全嗎?怎麼現在改口了呢?而且還說是微軟自己的努力,刻意不提自家的產品呢~至於安全教育宣導 …. 是指用戶都會乖乖地安裝防毒軟體讓你賺錢?這種本來就不該誕生的軟體居然變成使用者盲目必裝的配備,這樣教育用戶才該罵!

螢幕快照 2013-09-30 下午9.17.51

 

  • 「網路犯罪軟體都是針對 Windows 系統而來的」:拜託一下,都什麼年代了,網路惡意程式除了對岸某些還在「掛馬」的網頁之外,早就是跨平台的了,像 phishing(網路釣魚)、Facebook 病毒,以及利用 Flash 或 JAVA 漏洞所作的蠕蟲攻擊等等都是,不僅任何作業系統都會中招,很多時候根本是利用瀏覽器及外掛程式的漏洞來感染,而與系統沒有直接的關係,真要說的話 Kaspersky 也擋不住這些時時刻刻在變種的惡意攻擊,只能靠使用者自己的使用習慣去避免上當而已。
  • 「Mac 系統的安全技術越來越複雜,風險性越來越強」:這是哪門子邏輯?實在是無力吐槽。
  • 「世界上有太多的大學,針對 Windows 軟體設計開課」:不好意思,我看不出來咱們的大學教育有如此狹隘,看看台大資工的課程表,哪有什麼 「Windows 程式設計」 這種課?就算真的有,學生們用 Windows 電腦寫程式不代表他們只會寫 Windows 的程式,換個編譯器、換個 Framework,再自修調整一下,在其他系統上又是一條好漢。大學不是企業的培訓所,學生要學的是泛用的工具及組織思考的能力,不過業界的老頭們似乎都視若無睹。
  • 「懂得的人越少,危機也就越高」:又是一句沒有邏輯的話,安全與否不是二分法這麼簡單,更不是這老頭說了算。事實上 Apple 並非沒有在教育上著墨,瞧瞧美國校園裡到處是 Mac 筆電就可見一般(針對 Windows 軟體設計開課?那這些學生都靠 Boot Camp 過活?),而微軟也沒有下多大的功夫,就只是賣校園授權的 Windows 及 Office 而已,但 Apple 在很多地方也有做類似的事,並且還有 Apple Retail Store 的專人服務,請問誰下的功夫多?不過這些都跟安全與否一點關係都沒有。

行文至此,大家自有公評。有趣的是,為什麼這老頭要故意抹黑 Mac OS X 但誇獎 Windows 呢?原因很簡單 — 商業利益

要知道 Kaspersky 這防毒軟體雖然有名,但業績是大不如前,原因有二:

  • 各家作業系統的安全性提升:其實不管是 Mac OS X 或是 Windows,它們自身的安全性都在逐年提升,病毒幾乎沒有存活的空間,只剩下某些木馬及網路惡意程式能造成危害,而這些東西要馬是防不住、不然就是光用 Windows 內建的安全程式就夠了。只是微軟的企業形象實在太差,使用戶普遍不信任它,最後還是乖乖安裝第三方防毒軟體。
  • PC 市場持續低迷,Mac 市佔卻逐漸上升:這部份是未來的趨勢,PC 防毒軟體只會越賣越少,加上競爭者又多,故只能削價搶佔 OEM 及商業客戶,但下跌的趨勢還是擺在眼前。而天殺的是,此時勢力不減反增的 Mac,卻不會讓他賺到任何一毛錢!(Mac 版有人買嗎 …?)

簡單的說,卡巴 GG 這老頭就是在狗急跳牆而已啦!如果大家都買 Mac,那他們就準備倒店啦!所以不用力地抹黑怎麼行?接下來他們的重心應該是 Android 平台,不過這個毒窟的惡意程式多半是非官方軟體商店上的惡意 App,生態跟 Windows 不盡相同,所以成效如何呢 …?但我知道絕對很耗電就是了。

(此時卡巴 GG 想起行動裝置的大宗 — iOS device 也與他們無緣,一怒之下繼續接受其他的雜誌媒體的訪問,繼續抹黑 Apple …..)

 

附註:
1. Apple 之所以不再預裝 Flash player 在 Mac OS X 中,原因就是 Apple 認為這種爛攤子應由 Adobe 自己承擔,「理論上」 由他們官方來負責安全性更新會比較快速。(但可惜的是 Adobe 正是少數不鳥用戶批評,補漏洞可以拖好幾個月的公司 …. 每次都害 Apple 被罵,最後 Apple 不爽了,索性跟他們切割)

上 / 下一篇文章

相關文章

  • Rivera

    Mac如果安裝防毒軟體,就不是Mac了!而且裝了防毒軟體,預設方式都在開機時啟動,速度會變很慢吧?
    使用者觀念才是最重要的~

    • 林 子威

      雖然不是完全百毒不侵,但論穩定性、安全性,現有 Mac OS X 讓我用的很安心。

      配合正確的使用者觀念和操作,真的能讓危險降到最低,雖然有時候還是會手養想佔點便宜…載些小東西啦~

Faccebook 留言載入中...