無法忘懷的同「窗」好友:Windows

Mac App 作者:子威

我使用 Windows 的時間大概是從 1998、99 年的 Windows 98 開始(我沒碰過 Windows 95),直到 2009 年買了第一台 MacBook 結束,約滿 10 年。

記憶中電腦教室幾乎都安裝 Windows 98(國中之後改為 XP),老師教的文書軟體也是 Microsoft Office 那三套,上課偷打 CS、世紀帝國 2 也都是用 Windows!

我對 Windows 最熟悉的印象是三步驟路徑:「開始」>>「程式集」>>「附屬應用程式」

4
▲有沒有超懷念 Windows 98 啊 XDDD(圖源:cyut.edu.tw

c00725436
▲ 似乎已成習慣,左下角的「開始」>>「程式集」>>「附屬應用程式」成了我們最熟悉的路徑。(圖源:HP

normal_4ae95c0b1373d
▲ Windows 7 的介面繼承了 XP,讓大家接受度頗高的。(圖源:PCuSER電腦人

59fb16f0-1bc0-4632-b653-e4bc400efbbd_8
▲ Windows 8 似乎讓用戶頗為不滿,因為他取消了「開始」鍵,變成動態磚牆,使用者長期以來的「習慣」真的不容忽視…。

不過在最新發佈的 Windows 8.1 廣告中,微軟讓「開始」以某種形式回歸了:

對 Windows 第二熟悉的印象是 Windows XP 的經典桌布:藍天綠地

Windows-Xp-Bliss-Wallpaper

windowsmac
▲ 當做 Mac 桌布其實也滿好看的嘛!

雖然我成為 Mac 族已經 4 年了,Windows 對我來說有點模糊了,有些人已習慣 PC 和 Windows 的水乳交融,但也頗願意嘗試 Mac 的新鮮感,若想同時享受兩者,便會產生一個疑問:我能在 Mac 上執行 Windows 嗎?

絕對沒問題,在 Mac 上用 Windows 從來都不是難事,有下面兩種方法:

bootcamp

● Boot Camp

Mac OS X 具有 Boot Camp 功能,可以把磁碟空間做分割來安裝 Windows 作業系統,但是在切換系統時必須重新開機,速度上頗慢,兩套作業系統也沒辦法輕易即時互動。

img_3569_bootcamp_partition

● Parallels Desktop for Mac

之前寫過 Parallels Desktop 8 的推薦文,大家來回顧一下:「推薦新手無痛轉移 PC to Mac 必裝軟體:Parallels Desktop 8」

4
▲ 簡而言之 Parallels 能在 Mac 上以視窗方式直接開啟 Windows 作業系統,允許兩邊做即時互動、傳輸、存取等命令,就像是融合了兩台電腦一樣,Parallels 讓你同時享有 Mac 的時尚與 Windows 的邏輯。

lolmac
▲ 也就是說你能在 Mac 上開 Windows 打 LOL 啦!(League of Legends:英雄聯盟)

另外有時候會碰到一些公家機關、事務所、醫院掛號、線上報稅、網路銀行在 Mac OS X 無法執行(大部分原因是僅支援 IE 瀏覽器不支援 Safari),你當然不用再找一台 PC,直接用 Parallels 開 Windows 就能處理。

funsin
▲ 碰到這種僅支援 Windows 的影視平台,明明都有 iPhone 和 iPad 版了,居然還不支援 Mac OS X…真搞不懂。沒關係,直接用 Parallels 切換 Windows,馬上享受影視娛樂!

k-bigpic
▲ Mac 的觸控版指令也能對 Windows 起作用,讓兩套系統用起來就像是一體原生!(圖源:lifehacker

當你想在 Mac 上使用 Windows,享受兩套作業系統完美互補、相輔相成的甜美果實,Parallels 是你的好選擇!而且好消息~Parallels Desktop for Mac 推出第 9 代囉!

 

Parallels Desktop 9 for Mac

parallelsapp

Parallels Desktop 9 新增了下面幾項功能:

  • 雲端儲存最佳化支援
  • PowerNap 延伸至 Windows
  • Windows 觸控手勢新增「辭典查找」
  • Parallels Wizard 輕鬆建立虛擬機器
  • 支援 Mac OS X Mavericks 跟 Windows 8.1
  • Thunderbolt 和 Firewire 支援共享
  • Security Wizard 保護虛擬機上的資料安全

◎ 欲知詳細功能完整說明請至 Parallels 官方網站

令我比較有興趣的有兩個部分,一個是「雲端儲存」,當你裝上 Parallels Desktop 9 後,他會同步 Mac 和 Windows 虛擬機的 iCloud、Google Drive、Dropbox、SkyDrive,也就是說在 Windows 的檔案總管中也可以管理你 Mac 上的 Google Drive、Dropbox 資料夾。你不用在 Windows 那邊再安裝一次,避免本機端重複。

另外一個是 Mac 上的「PowerNap」 延伸至 Windows,當你休眠時,Windows 的軟體及服務也會像 Mac 的應用程式一樣持續作業保持更新狀態。


雖然 Parallels 是你在 Mac 上享受雙系統的絕佳選擇,但是當你要購買 Parallels Desktop 9 時你看到的價格是…

parallels9apple
▲ 我終於知道包裝上的 WOW! 是什麼意思了…是看到價格發出的驚嘆聲啊!(台灣蘋果官方網站購買頁面

不過別擔心!分享一個好康給大家~我們一直有在團購 Parallels Desktop 8,價格是 NT$ 999!

根據官方 Parallels Desktop 8 for Mac 技術保證免費升級金鑰申請

凡在 2013 年 8 月 15 日至 2013 年 10 月 31 日間,從授權²經銷商或直接從 Parallels 購買 Parallels Desktop 8 for Mac 合格¹升級版、完整版、學生授權或 OEM 版的顧客,都能夠免費升級至 Parallels Desktop 9 for Mac。符合資格的顧客可以在 2013 年 10 月 31 日之前,申請 Parallels Desktop 9 for Mac 的啟動金鑰。

由於本站團購的 Parallels Desktop 8 貨源皆為台北優質蘋果經銷商 Youth 所提供之合法授權軟體,符合規定可免費升級至 Parallels Desktop 9!

只要花 NT$ 999 就能購買到 Parallels Desktop 9,整整省了 NT$ 1441 啊!

有興趣的朋友歡迎至團購頁面購買:

購買 Parallels 8 頁面

 


One more thing…

Windows 還有一點令我非常懷念,堪稱經典中的經典,無法忘懷的…藍畫面:
windows-old-blue-screen-of-death

在 Windows 8 似乎也被賦予了新生命:BSoD_in_Windows_8

 

特色圖片來源

上 / 下一篇文章

Faccebook 留言載入中...