使用 Kensington 軌跡球三年多的心得

周邊介紹 作者:仲威

用軌跡球三年多了,當初會買軌跡球的原因其實很簡單,也跟大多數人一樣,就是用滑鼠用到手腕痛,那種痛是會累積的,好像你現在不休息 10 分鐘,它未來就會多痛 10 分鐘。生怕這樣子工作會很痛苦的我,在 OIKOSMobile01 爬文後,馬上就去 PChome 買了一顆當時評價最好的 Kensington Expert Mouse 軌跡球回家,反正有七天鑑賞期。

在一開始使用軌跡球的第一天,大致上操作都沒有問題,只有 Highlight 難了點,不過我幾天就習慣了,所以當然沒有把東西退給 PChome,而手腕痛的問題倒是真的改善了。

會有這個差別主要是因為軌跡球、觸控板和滑鼠的施力位置不同,

軌跡球:

  • 游標控制:食指、中指、無名指
  • 主要點擊:大拇指

觸控板:

  • 游標控制:食指
  • 主要點擊:食指

滑鼠:

  • 游標控制:手腕
  • 主要點擊:食指

上面三種裝置,滑鼠因為最便宜、直覺所以最普及。軌跡球因為功能比較複雜,因此也不會變成廠商隨同主機搭售的首選,因此軌跡球在市場上的能見度真是低的可以。觸控板的部份則是只有 Mac 的比較好用,PC 筆電的觸控板還是沒有很一致的使用者體驗。

許多人可能懷疑軌跡球到底可不可以拿來打遊戲、做美工設計。就我自己的使用經驗都是沒問題的,軌跡球用到最後其實就是一個可以讓你隨心所欲的東西,就很像你習慣滑鼠的那種感覺一樣,想當初你沒用過 Mac 的觸控板的時候,一開始接觸還是怕怕的吧,可是之後你還是習慣了,差不多就是那種感覺!

 

軌跡球採購建議

如果你打算試試看軌跡球的話,建議有兩個產品,一是 Kensington Expert Mouse(NT$ 2,680),另一個是 Kensington SlimBlade(NT$ 3,990)。

 

Kensington Expert Mouse

C/P 值最高首選!

這支軌跡球絕對是軌跡球界的經典款,四個按鍵,六種按法,軌跡球周圍的 Scroll Ring(環狀滾輪)是一大特色。

mbank26577_850_610
▲官方產品照

 

R1090988
▲這顆我用了三年,頭好壯壯

 

R1091004
▲這款角度比較上揚的關係,所以有附一個靠手墊,看個人喜好要不要裝

 

R1091010
▲平常在用的時候,就是用三根手指頭控制「那顆球」

 

R1091012
▲用無名指控制 Scroll Ring 有點像是反射動作

 

R1091022
▲這顆球用久了其實是需要清灰塵的

 

Kensington SlimBlade

NT$ 3,990,是有點貴沒錯

mbank38026_850_610
▲官方產品照

 

R1090989
▲一樣是四個按鍵、六種組合的設計

 

R1090990
▲SlimBlade 的角度比較低(沒 Expert Mouse 那麼傾斜),因此不需要靠手墊,攜帶時比較好帶

 

R1090985
▲使用的樣子,本體面積與 Expert Mouse 差不多,不過按鍵卻比較大顆

 

R1090994
▲SlimBlade 的特色是把 Scroll Ring 拿掉了,改成「滾整顆球」(順時針或逆時針)。一開始我以為會很難操作,但其實不會耶,馬上就習慣了,反倒是再換回去 Expert Mouse 的時候不太習慣。SlimBlade 是更純粹的三指操作,不用再把無名指借給 Scroll Ring 了~

 

R1090999
▲這顆球很沉,跟撞球差不多

 

R1090997
▲SlimBlade 不愧是改良 Expert Mouse 的設計,將底部做成鏤空,將支撐球體的三點小珠縮小,讓凹槽更不會積灰塵。而且 SlimBlade 是雷射感應器,Expert Mouse 則是紅外線,不過老實說我覺得兩顆都很好用,感覺不到太大的差異。

 

R1091030
▲真的是鏤空,不過那顆球放在裡面時是不會磨到桌子的

 

R1091025
▲左邊是 SlimBlade 的球、右邊是 Expert Mouse 的球(我的 Expert Mouse 的球有掉出來過,所以有撞到的痕跡,不過不影響滾動)

 

R1091002
▲SlimBlade 的線材外層有包編織,做工滿細的

 

軌跡球的靈魂控制軟體:TrackballWorks™ 1.1.1 for Mac

如果你去看 2009 年 SlimBlade 剛在台灣上市的開箱文時,應該會看到許多人失望地說「SlimBlade 不能自定按鍵」,這個問題很早就被 Kensington 改掉了,現在的 SlimBlade 是和 Expert Mouse 共用同一套控制軟體,因此 Expert Mouse 能做的事情,SlimBlade 也可以做。

例如:

  1. 試用傳說中最具創意力的Kensington SlimBlade Trackball | 鍵談坊
  2. 【開箱分享】Kensington SlimBlade™ Trackball (第1頁) – 鍵盤與手寫板 – Mobile01
  3. 「開箱」 Kensington SlimBlade Trackball 軌跡球 (第1頁) – 滑鼠與鍵鼠組 – Mobile01

trackballworks-01
▲基本設定:多了「按 Enter」以及「返回上一頁」的按鍵真的是很方便,上面或下面兩顆一起按都可以另外設定功能

 

trackballworks-02
▲左下角那個指標加速器有點類似 Mac 觸控板的特性,你手指動的愈快,游標走的愈快,這樣子才不會費力

trackballworks-03
▲捲動速度我都是開最快,不過說實在的捲動的手感,Mac 觸控板還是無可被取代

trackballworks-04
▲再回到剛才的按鍵設定,除了左鍵之外,其他按鍵你都可以充分自定功能

trackballworks-06
▲你可以手動輸入熱鍵,範例上是輸入「Command-W」,執行關閉視窗的指令

trackballworks-07
▲你要改成用 Mission Control 展開視窗也可以
trackballworks-08
▲很多種玩法就是了…應該可以滿足很多人的需求

 

如果你真的買 SlimBlade 了,千萬不要裝「Slimblade Trackball (Mac)」這個軟體,這個軟體不但不能自定按鍵,而且還會停留在你的選單工具列上面,很礙眼,請直接去 Kensington 官網上搜尋「TrackballWorks for Mac」然後在分類部分選擇「Software」就可以直接下載了!

trackballworks-search

 

轉眼間,想不到 Expert Mouse 也十年了。

kensington-trackball-history

上 / 下一篇文章

  • LIAR

    請問一下,TrackballWorks的功能中,有沒有放大鏡?我想找TrackballWorks的manual,但都沒找到所以不確定。

    • 仲威

      建議用 Mac 內建的縮放功能,再搭配軌跡球的滾輪:

      系統偏好設定 > 輔助使用 > 縮放 > 使用捲視手勢 > 按 Control

  • LIAR

    謝謝回應,可惜我是用微軟的系統(泣),我只知道intellipoint可以做到區域動態放大,且是隨著滑鼠走。
    目前我的木星是轉PS/2來騙intellipoint說我是微軟滑鼠(USB會傳送裝置訊息而破功),但我如果想發揮TrackballWorks的全力,不可能再裝intellipoint,所以想確認TrackballWorks有沒有類似功能。我猜應該是在screen的分頁內,可能叫ZOOM或是magnify或lens,可以麻煩您幫我確認一下嗎?謝謝。

    • 仲威

      軌跡球我放公司了,星期一幫你看看

    • 仲威

      剛才找了一下設定,沒有獨立放大螢幕畫面的功能耶,陽春一點就是設定 Ctrl +,不過效果滿差的,而且只能用在瀏覽器

  • LIAR

    了解了,謝謝,我再看看有沒有其他辦法了。

    • 仲威

      不好意思耶 沒幫上什麼

  • chris_han

    你好 ,请问Expert Mouse可否在10.8.5上面用?还有它的左右方向是怎么实现的?

    • 仲威

      Expert Mouse 的软件可在 10.8.5 上运行,但它没有像 Trackpad 那样可以左右卷动,它是像一般鼠标那样上下卷动而已。如果您要左右卷动的话,必须加上 Shift 才能实现!

  • chris_han

    非常感谢。

    • 仲威

      不客气

  • Jenson Chih

    請問 現在那一款是您的主力呢~本身想入手slimblade,但expertmouse 有個靠墊還滿不錯用的
    不知道slimblade使用下手是否會不舒適

  • 主要不是靠墊問題,而是角度問題。Expert Mouse 因為角度比較傾斜,所以要加靠墊才會比較舒適;SlimBlade 就是為了改善 Expert Mouse 的問題,才把角度調平,可以省下靠手墊裝置,讓這顆東西構造更簡約。這個問題我之前也跟你一樣擔心,但用過之後我覺得兩者都不會不舒適,完全是看財力問題!

  • 我現在是用 Expert Mouse(因為還沒壞),當初 SlimBlade 是我跟 Kensington 代理商借的

Faccebook 留言載入中...